Многим это процесс представляется, как некая борьба с чем-то внутри себя. Что есть какая-то нехорошая часть нас, вроде личности, которая мешает увидеть свет, даёт ложные установки и т.п. Отчасти это верно, но не совсем. Всё намного сложнее.
Разум — аналитик и дробитель всего на смыслы, является частью нашего сознания, которому просто не нужно ничего дробить, так как воспринимает оно всё целостно, в моменте сейчас. И разум выполняет определённые задачи, например социального характера. Но загвоздка в том, что мы так привыкли пользоваться своим разумом всегда и во всём, что начали полностью отождествлять себя именно с этой частью сознания.
Но если мы выключаем внутренний диалог, что со многими происходило не раз, но не осознанно, то замечаем вполне продуктивную функцию понимания всего, что в этот момент происходит. Но происходит это бесшумно, как раз в настоящем моменте. Если прибывать в сознании постоянно, то никакие социальные проблемы, задачи и стратегии нас больше не интересуют. Потому что в "моменте сейчас" — это не имеет никакого значения.
Получается, что разум, как часть сознания, выполняет то, что само сознание не может. Вернее, просто не видит в этом необходимости. Это совершенно другой ритм существования. Но мы социальный вид, и разум нам помогает в решении многих задач. Просто дилемма в том, что мы полностью погружены в разум — размышления и постоянное мыслительное поле по любому поводу.
Но существует множество областей бытия, где мышление просто не нужно. Где можно обойтись без него. Плохо, когда мышление становиться навязчивым и бесконтрольным. Всё равно мы — сознание. И сознание проявлено через разум, но мы не разум — он только часть большого и целостного сознани-Я.
Техники отключения ВД https://zen.yandex.ru/media/id/5cfe1e05f6fb2600b0ea2ae9/tehnika-otkliucheniia-vnutrennego-dialoga-5d1ca4d37782bf00adbe3f9e