Найти тему
Александра Троицкая

Человек "Одиночка" в обучении

"За один день вы можете преподать студенту урок, но если вы воспитаете в нём любознательность и любопытство, то он будет продолжать учиться всю свою жизнь. "

©️ Клэй П. Бедфорд

Очень часто мы слышим слова, которые начинаются с "САМ". Например, самообразование, самовоспитание, самостоятельность и самообучение. Но разве так оно обстоит на самом деле? Разве человек сам становится кем-то или обучается чему-то?

Я считаю, что нет. Все потому, что нас всегда кто-то окружает, всегда кто-то помогает или дает советы. Человек никогда не бывает ОДИНОЧКОЙ. Он может быть только одиноким.

С первого дня рождения мы изучаем этот мир и всё то, что в нем существует. Но сами ли мы это делаем? Нет, нам в этом помогают наши родители. Да, мы что-то понимаем исходя из проб и ошибок, но объясняют нам это папа и мама.

-2

Мы всегда обучаемся чему-то с чьего-то примера. Работает банальная "хотелка". Он так может, и я так же хочу. Умеет Максим читать, и я хочу научиться. И кто нас этому навыку обучает? Родители и воспитатели. Учителя и преподаватели не дают этому навыку исчезнуть, они заинтересовывают нас на чтение.

Другой пример. Обучающая литература. Давайте не будем забывать, что ее написал ЧЕЛОВЕК. Вы просто захотели и сделали так же как в книге. Прочли, сделали свои выводы, отработали практикой. Но сами ли вы до этого дошли? Нет.

Так что человек никогда не является одиночкой в обучении. Его всегда кто-то ведет, держа за руку, по этому тернистому, неизведанному пути.

P.S. А какие у вас мысли по это поводу?