Многие сталкивались с ситуациями, когда им приходило требование или иное письмо счастья из налоговой инспекции с некорректными данными, или необходима была какая-то информация от налогового инспектора.
Большинство, как и ваш покорный слуга, сначала решат позвонить в инспекцию и уточнить "что это было?".
Если с первого раза удалось дозвониться, или ты знаешь номер мобильного телефона своего инспектора, или же вовсе он (инспектор) твой друг детства, то ты счастливчик!
С оптимистичными и мифическими вариантами закончили. Теперь о сложностях, которые будем преодолевать:
- Нет дозвона по указанным на сайте телефонам (нет гудка, включается факс).
- Указан один номер, и он перманентно занят.
- Нет телефона инспектора, который тебе нужен, а другие его номер не знают или дают телефон факса.
Инспекторы являются людьми, и как и всем людям, им свойственна в некотором роде лень. Часто, бывая в налоговых, я наблюдал картину, когда в кабинете, в котором сидят 5-20 человек инспекторов, постоянно звонит 3-15 телефонов, и на них никто не отвечает. Сами же инспектора в это время либо общаются между собой про "особо важные рабочие моменты", которые не терпят отлагательств, либо пьют чай, либо отошли, либо, что бывает крайне редко, общаются с пришедшим налогоплательщиком лично.
Я всегда подчеркиваю, что ценю и уважаю труд налоговых инспекторов, которые ответственно относятся к своей работе, которые досконально знают и чтят налоговое и федеральное законодательство России, которые как ловят нарушителей этого законодательства, так и не позволяют себе его нарушать. У меня достаточно таких, поистине, героических людей, что я мог бы написать про них целый абзац.
Но сегодня не про них =)
Где нам взять номер телефона инспектора?
- Если пришло письмо счастья, то в левом нижнем углу письма должен быть указан исполнитель, который эту бумагу составил. Фамилия И.О. исполнителя и контактный номер (часто без без кода города).
- Заходим на сайт nalog.ru в раздел своей инспекции или ищем через поисковик по запросу "ИФНС №** города **", где вместо звездочек подставляем номер своей инспекции и город или область, в которой инспекция находится. Получаем ссылку на страницу своей инспекции на сайте nalog.ru
- В опер. зале каждой налоговой есть папка (или несколько) с номерами всех сотрудников, как внутренними, так и для звонков из вне инспекции. Рекомендую в самом начале бизнеса туда съездить и сфотографировать всю папку, она тебе пригодится.
- Сайты-агрегаторы, которые собирают телефоны инспекций, ищем их через поисковик по запросу "ИФНС №** города ** контакты".
Телефоны часто меняются, налоговые могут мигрировать, сливаться, меняться АТС, на сайте могут быть случайные или специальные ошибки в контактах. В общем, номера часто становятся не актуальными, но шансы есть.
Собственно, это основные моменты, как можно найти номер самостоятельно. Теперь тяжелая артиллерия, когда дозвониться нельзя, но надо:
Секретарь.
Секретарь - это замученный сотрудник инспекции, которому за день звонят несколько десятков тысяч раз, его номер - это "общий" номер инспекции, там чаще всего занято, НО если вы дозвонитесь, то есть шанс, что секретарь сможет дать вам номер нужного отдела. Может и не дать, сославшись на то, что номера указаны на сайте, а переключать на нужный отдел он технически не может (или не хочет).
Номер отдела с сайта nalog.ru или с сайта агрегатора
При звонке на номер отдела твой звонок попадает в кабинет, где сидят (должны сидеть) инспекторы этого отдела. И начинает скакать от телефона к телефону в ожидании, пока кто-то из инспекторов на него не ответит. Телефон-приемник меняется каждые 1,5-2 гудка. Соответственно, если ты висишь на линии уже 10 гудков, то твой звонок побывал на 5-6 столах инспекторов, и на него никто не смог (не захотел) ответить.
Если таки подняли трубку, то это не обязательно будет необходимый тебе инспектор Петров П.П., возможно, это будет его коллега Иванов И.И., а Петров П.П. сидит напротив и раскладывает бумаги (или пасьянс), и на звонки не отвечает.
Если тебя переключили на нужного инспектора, то я тебя поздравляю, квест завершен, узнавай информацию и контакты того, до кого так долго дозванивался.
Если говорят, что Петрова П.П. нет, в таком случае вежливо просим инспектора Иванова И.И. полностью представиться (это важно, так как переводит ваш разговор в личное русло), и спрашиваем, когда Петров будет на рабочем месте, и как с ним напрямую связаться. Дали номер, сказали, когда перезвонить, и в назначенное время вы успешно пообщались - поздравляю, квест снова удачно завершен!
Если говорят, что не знаю где Петров, не следят за ним, не могут назвать номер или же вообще впервые слышат о таком сотруднике, опять же вежливо просим назвать полные ФИО и должность инспектора, с которым общаемся. Инспектор не знает, звонит налогоплательщик или проверка, поэтому после такого вопроса становится более сосредоточенным и ответственным. Да и сам налогоплательщик после грубого отказа может написать жалобу уже на Иванова, который повел себя некорректно, а оно никому не надо. Твоя задача здесь вежливо, но настойчиво показать, что тебе надо пообщаться с Петровым, и проще вас с ним связать, чем потом отдуваться за коллегу.
Если все же не знают, где Петров, когда он будет, причину его отсутствия, назвали свои ФИО и должность, то просим переключить на начальника отдела, в котором Петров работает, предварительно спросив полные ФИО и должность начальника, чтобы не было искушения сделать звонок "сорвавшимся" во время переключения.
Далее либо узнаем информацию о интересующем вопросе у начальника отдела, либо узнаем, когда все же будет Петров, и как с ним связаться.
Рекомендации:
- Узнавай полные ФИО и должности у всех должностных лиц, с которыми тебе приходится общаться.
- В процессе разговора вскользь упомяни, что у тебя звоночек пишется. К примеру, так: "Спасибо, можете не повторять номер, у меня звонки записываются, я потом прослушаю и запишу". Очень повышает ответственность инспекторов.
- На самом деле поставь себе программу записи звонков.
Колл-центр ФНС
Когда не помог ни первый, ни второй вариант, остаётся последнее средство.
Звоним 8(800)222-22-22, ждем ответа оператора, называем свои ФИО и контактный номер, говорим, что обращаемся как физическое лицо и просим соединить с необходимым нам отделом необходимой инспекции. Примерно описываем ситуацию оператору колл-центра и ждем, пока нас переключат.
Тут три варианта:
- Нас соединяют с нужным отделом, так как звонок идет с внутреннего номера, и на телефоне инспектора не отражается, что звонит налогоплательщик. Приходится брать трубку, вдруг звонит начальник.
- В отделе никого нет, колл-центр не дозванивается и предлагает переключить на отдел по работе с налогоплательщиками, если, конечно, не туда же звонили изначально.
- Колл-центр не дозванивается ни в необходимый отдел, ни в отдел по работе с налогоплательщиками, и предлагает переключить на управление ФНС по городу, в котором находится инспекция. Это инспекция, которая должна курировать инспекцию, в которую мы не дозвонились. Там описываем свою ситуацию, в половине случаев они помогут.
Если не помогло ничего из вышеописанного, и у тебя есть гос. услуги или ЭЦП, рекомендую писать жалобу в управление ФНС по городу, в котором находится инспекция. В жалобе тактично (без грубости и ненормативной лексики) и в красках описываешь свои тяготы и лишения в бесконечных попытках связаться с так интересующим тебя инспектором и в конце просишь наладить им АТС, связь, обеспечить каждого инспектора персональным телефоном и пейджером.
Из моего опыта: в 11 из 12 случаев после жалобы в управление инспекторы стали брать трубку. На мой взгляд, хорошая статистика.
Как писать жалобы расскажу в одном из следующих выпусков)
Подписывайтесь, ставьте лайк, с вами был gldbuh, до новых встреч)