Противостояние пород или логичный выбор?
Мы с любимым с детства (тогда ещё порознь) хотели собаку.
Хотя, есть ли вообще в природе люди, которые её не хотели? Нет? Вот и я тоже так думаю!
Итак, на чём основывался выбор породы:
· Размер
· Характер
· Внешний вид
· Обучаемость командам
· Тренд (на последнем месте, но для меня это важно. Не потому что хочу следовать моде (моде на собак?!), а потому что спрос рождает предложение. Это значит, что у нас будет выбор среди заводчиков, а значит и среди щеночков )
· Цена
Я всегда была без ума от биглей, мне казалось, что они вечные щенки! Такие жизнерадостные, игривые и милые. Кто бы знал, как я была права!
А с Сиба (Шиба)-Ину меня познакомила сестрёнка. Тронутая фильмом Хатико, я была влюблена в Акита-ину, но смущал размер собаки. Систер мне показала более компактный вариант такого же верного друга, и это было 100% попадание в моё сердце.
Кстати! Знаете как называть эту породу правильно? Да как хотите, на оба варианта есть своя отговорка: если хотите называть Сиба-Ину, то оправдание – «А-а-а! В японском алфавите буквы и звука Ш нет», Шиба ину – «Вообще-то, стандарте FCI порода пишется латинскими буквами SHIBA INU, а как известно сочетание букв SH в русской транскрипции даёт звук Ш». ТА-ДАМ! Не благодарите ☺
По этим критериям мы сравнили две породы, основываясь на отзывах владельцев, и выбор был очевиден. Итак:
· Размер: Этот критерий у обеих пород схож. Рост: 33-40 см, вес: 8-14 кг. По-моему мнению, это собаки среднего размера, такие легко умещаются в квартире, даже однокомнатной. И таких животных я в принципе считаю собаками ☺
· Характер: Что бигль, что сиба-ину охотничьи собаки, но их поведение всё же разнится. Сиба - собака по своему характеру чем-то напоминающая кошку, она такая же независимая, самодостаточная и любящая гулять сама по себе. Она добра к своему хозяину и безгранично его любит, с удовольствием играет с ним, но только тогда, когда хочет сама и всем своим видом показывает, кто всё же хозяин положения. Сибочка хорошо относится к детям и домашним животным (кроме грызунов и птиц, с ними срабатывает охотничий синдром :D). Мы с любимым много работаем , и поэтому нам очень важно, чтобы из-за нашего отсутствия собака не сходила с ума, в этом плане сиба-ину идеальны! Они часто погружаются в себя, о чём-то думают, мечтают, поэтому при отсутствии человека, им не будет грустно. Собака будет сидеть на подоконнике, и смотреть в окно или наблюдать за чем-то в квартире. Будьте уверенны, что по возвращению домой вы не застанете апокалипсис, а если что-то и будет не так, то вас встретит ну просто милейшее животное, которое будет строить мордочку, валяться пузом кверху и всячески отвлекать ваше внимание от того, что случайно натворило. А если соберётесь в поход или на охоту, то это просто шикарный компаньон, отличающийся своей выносливостью и энергичностью, главное не пугаться, если он вдруг решит погулять сам по себе, собака вернётся спустя время на то же место, где вас и покинул (настоящий самурай).
А теперь очередь бигля! Вот на этом критерии и спугнула меня эта прекрасная, но гиперэнергичная порода. Помните, я говорила, про то, что они мне напоминают вечных щенков? Бигли на самом деле весёлые, дружелюбные, ласковые и мега подвижные собаки. Сразу же при этой характеристике вспоминаешь, что биглюшечке часто придётся сидеть одному дома, и хочется, чтобы по возвращению квартира оставалась в том же состоянии, что и до ухода. У моих знакомых, как и у многих хозяев данной породы, есть специальная клетка (представляете!!! КЛЕТКА ДЛЯ ДОМАШНЕГО ЖИВОТНОГО!), куда они садят собаку, когда идут на работу или по делам :( Но неизменными плюсами бигля являются его чистоплотность, общительность и любовь к играм (если у вас есть дети, то последнее очень хороший критерий при том, что бигли любят детей). Их нередко называют демонами в обличии ангела. Они сгрызают всё на своём пути, не редко оставляют «сюрпризы», но при взгляде в его грустную физиономию, таешь. Зато благодаря биглю, можно начать заниматься спортом, дабы их как-то вымотать и обновлять интерьер в квартире.
· Внешний вид: Обе собаки крайне симпатичные и милые. Но внешность – это всё вкусовщина, кому-то наоборот нравятся, мопсы или бульдоги. А вот шерсть и запах – это уже другое. У биглей часто линяет шерсть, а запах от них как от трех собак сразу. У сиба-ину в этом плане линька происходит по расписанию, а запах от них просто как от собаки (одной!).
· Обучаемость командам: Сиба-ину в дестве как и все малыши – шкоды, но стоит заняться их воспитанием, как они становятся шёлковыми и послушными. Не мало случаев, когда командам собаки обучались на несколько минут. Чего не скажешь про биглей, их воспитанию надо уделить много времени. Они обучаемы, но с трудом и со временем.
· Тренд: Про тренд писать нет смысла. Они очень популярный сейчас, а потому на авито или у заводчиков можно найти кучу объявлений о продаже щеночков.
· Цена: Если бигля можно найти за 10 тысяч и даже менее, то за сиба-ину вам придётся отдать в 3 раза больше (плата за все плюсы этой собаки :D)
Если вы такие же любители бигля и сиба-ину, надеюсь, я смогла вам помочь с выбором. Однако учтите, эта статья сформирована на основании опыта других владельцев собак. Мои выводы будут немного позже. Буду держать вас в курсе!