Дача - лучшее место для собаки.
Их плюсов дачи можно выделить то, что свободолюбивый сиба может себя почувствовать себя на воле и в любой момент может пойти гулять. В городе это не работает. Правда, забор для сибы не преграда и подкопаться она может подо что угодно. Но, все равно - жизнь - вольная и больше похожа на ту, которую эти собакены вели многие сотни лет.
Есть и в этом минусы. Собака привыкает, что она часто гуляет, и в городе будет требовать того же делать в городе. А так же, если собака в доме, то она попытается сбежать. Работаешь в огороде, а у тебя собака сбежала, и ты этого не сразу заметишь. Еще можно подцепить заразу от бродячих собак и кошек, попасть по машину, придавить соседских кур, да и просто - потеряться
А так, собакам, таким как сиба, или, к примеру, хаски, куда привольнее лучше жить на даче или в частном доме. Бабушка рассказывала, что у ее отца были сеттер и лайка, так лайка круглый год жила на кордоне у егеря.
А теперь наша дачная истории. Всем известный факт, что лайки (к ним относятся сибы) любят убегать. И наш - не исключение. Однажды, мы оставили Жору с бабушкой на даче, чтобы он её охранял. Так вот, наш охранник, воспользовался моментом, когда пошла бабушка мыть огурцы, и пулей за дверь! Выглядывает бабушка из дома - и видит из-за угла дома высовывается чья-то наглая, рыжая морда. Позвала сибыша домой - он нос сморщил - и дёру! Ладно. Не стала бабушка за сибой бегать - сразу скажем - гонка за сибой дело бесполезное - собака все равно быстрее человека, а погоню за собой он воспринимает как игру или угрозу.
Поэтому пошла бабушка дальше огурцы по банкам раскладывать. Выглядывает во второй раз за дверь а около крыльца уже опять чья-то рыжая морда болтается. Увидела морда, что бабушка на месте и ничего ей не угрожает - и дальше бежать. Закатала бабушка банки, стемнело уже, а Жорик спать на улице решил. Но, вот незадача - земля твердая, трава мокрая - не то, что любимый диван. А курочка - хулиганка такая - не только сама не вариться, но даже и в пасть не прыгает.
И тут слышит сиба - бабушка зовет - «Жорик, Жорик!!!». Прибежал сиба к дому, на радостях по дороге вверх-вниз метнулся и на призыв домой - как скакнет на крыльцо - и - махом на любимый диван. « Я в домике». Конечно, не дело это, чтобы собака по садам одна бегала. Но сиба - есть сиба - охотник. И инстинкты у него охотничьи! Так что на собаке должен всегда быть ошейник с именником. Не так это затратно, зато, если что - нашедшие собакена люди позвонят.
Сиба-ину, как мы уже писали раньше - это охотник, который жил больше не с человеком, а при человеке. И, японская национальная кинологическая ассоциация как раз поддерживает в сибе такие породные качества, как гордость, независимость и самостоятельность. Это – собака с развитым охотничьим инстинктом. В отличие от служебной собаки - овчарки, или боксера, которые, прежде чем что-то сделать, хозяину в глаза посмотрят, при появлении соблазнительного запаха или шороха - сиба мгновенно обзаводится «бананами» в ушах - и вперед! Это не значит, что сиба игнорирует дом или хозяина - дальше своей охотничьей территории сиба не сбежит. Но полдня Жорик спокойно может бегать - и не устать - был прецедент. Так что, в городе даже самую воспитанную сибу не рекомендуют выпускать гулять без поводка.
P.s.Но, хозяина сиба отслеживает. В нашем последнем случае - несколько раз прибегал домой, проверял наличие бабушки. А во время прогулки, когда она нагнулась шнурок завязать - тут же подбежал, носом тыкнул - у тебя все в порядке - и только тогда побежал дальше. Так что сиба - собака активная, независимая и любит сама контролировать ситуацию. В том числе и своих хозяев - не отвязался ли хозяин случайно от поводка!