Порой арсенал воинов древности не ограничивался "скучными" мечами, топорами, булавами и луками, а наоборот: представлял собой удивительные и необычные инструменты для умерщвления врага. Предлагаю вашему вниманию подборку таких "непривычных орудий":
Греческая паровая пушка
Изобретение древнегреческого инженера Архимеда, с помощью которого грекам удалось остановить римский флот при штурме Сиракуз. Паровая пушка Архимеда - это альтернатива пороховым пушкам. Принцип ее работы очень прост: медная труба разогревалась постоянным огнем, в нее наливали воду, которая мгновенно превращалась в пар и выталкивала снаряд. В качестве снарядов использовался "греческий огонь" - ядро, собранное из природных горючих веществ.
Вихревая катапульта
"Портативный" (насколько катапульту вообще можно назвать таковой) вариант привычной огромной катапульты для осады городов. Вихревая катапульта была сконструирована в Китае. Помимо малых габаритов, ее вторым весомым преимуществом была возможность с легкостью вести прицельный огонь по конкретным объектам.
Ракетные коты
Открытие пороха сделало настоящий "бум" в военном деле. В руководстве по осаде городов Франса Хельма было приведено огромное множество вариаций использования пороховых орудий. Безумная идея использовать в качестве курьеров для доставки взрывчатки голубей и кошек была достаточно действенной, т.к. пойманные животные всегда стремились вернуться обратно в город.
Аркбаллиста из 3-х луков
Аркбаллиста напоминала собой прокаченный вариант обычной баллисты. Все дело в превышающем в 3 раза количестве силовых плеч орудия. Это придавала аркбаллисте огромную мощь по сравнению со своим "младшим братом". Усиление конструкции также дало возможность увеличить размер самого болта. таким образом прямое попадание по рядам противника из аркбаллисты гарантировало большие вражеские потери.
Щиты-пушки
На границе военной модернизации в 17 веке многие еще не успели отказаться от привычных рыцарских доспехов. Это привело к появлению гибридов - щитков-пушек, которые осыпали противника картечью, также служили защитой владельца. Несмотря на редкое упоминания такого вооружения, сегодня ученые сходятся во мнении , что щиты-пушки были достаточно популярны в то время.