Пока ученые скурпулезно искали ответ, некоторые успели хайпануть на теме и даже создали нейросексизм - теорию неравенства мужчин и женщин из-за различия мозгов. Так в чем же правда, и что такое "угроза стереотипа"?
Почему мужчины и женщины ведут себя по-разному, предпочитают разные проф.сферы и вообще интересуются разными вещами? Ответ на эти вопросы кроется в уникальном свойстве - пластичности человеческого мозга.
Разные факторы влияют на наш мозг и формируют его как инструмент: это и гормоны, и разные жизненные ситуации и задачи, с которыми сталкивает нас судьба.
Изначально наши мозги - универсальны. Но общество делит задачи на 'мужские' и 'женские' по исторически сложившимся правилам, проще говоря - по стереотипам.
К примеру, недавнее исследование 2018 г. показало, что к 6 годам ребенок усваивает разницу между полами такой, какой видят ее в обществе.
Впитываемые мозгом установки с детства выстраивают разные траектории движения для мужчин и женщин. Но окружение не прекращает влиять на мозг в течение всей жизни.
Такой эффект даже назвали "угрозой стереотипа". Речь идет о тех ситуациях, когда мозг выполняет отдельные задачи лучше или хуже только из-за глубоко сидящих стереотипов, что "это дело мужское/женское".
Например, если дать мужчинам связать шарф, многие справятся с задачей хуже чем могли бы, просто потому что это "женское" занятие, а не ввиду его сложности и неспособности управлять спицами с нитками.
Учитывая эти факты, ученые могут утверждать - нет никаких оснований делить профессии на мужские и женские. И это относится не только к работе.
Например, многие считают, что воспитание детей - женская задача, которая получается у матери лучше, чем если бы за дело взялся отец. Но учёные доказали, что при воспитании детей у родителей включаются одна и та же система нервных центров, вне зависимости от их пола.
Поэтому какой бы деятельностью вы не занимались, помните, что пол не определяет ваши умственные способности. Проще говоря: у мозга нет пола :)