Лук на 90 % состоит из воды, 8 % – производные фруктозы. Они создают благоприятную среду для полезных кишечных бактерий, которые не дают развиваться потенциально опасным паразитам.
Стоит отметить, что влияние лука на механизм снижения сахара в крови улиц, страдающих диабетом, установили не так давно.
Это очень низкокалорийный овощ – всего 40 кал на 100 г. Белка не более 0,9 %. В его составе есть и ценные аминокислоты. Сернистые соединения (дисульфиды), которые образуются из аминокислот, обладают способностью понижать сахар.
Что происходит в организме?
При диабете первого типа островки Лангерганса сначала снижают выработку инсулина, а затем и вовсе прекращают его производить. Человек вынужден делать себе уколы инсулина, чтобы переработать углеводы, поступающие с пищей. Вводят инсулин, но печень уже готова его разрушать. Рецепторы, разрушающие инсулин, узнают его, по так называемым, дисульфидными мостиками. Они закрывают собой рецепторы и оставляют инсулин нерасщепленным. Вывод один – дополнительный неразрушенный инсулин снижает сахар в крови, продвигая глюкозу в организм.
Лук является не только источником дисульфидов, которые способствуют сохранению неразрушенного инсулина, но и содержит хром, который играет важную роль в повышении чувствительности клеток гормонов, особенно это важно при диабете второго типа.
Хром в продуктах питания способствует понижению триглицеридов (т.е. жиров) в крови, снижает «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего».
Приведём некоторые рецепты:
Печёный лук
Для лечения диабета второго типа лучше всего применять лук, запечённый в духовке вместе с шелухой. Есть по одной–двум средним луковицам утром один раз в день. Лечение проводить в течение 30 дней.
Луковая вода
Можно приготовить так называемую луковую воду. Три средние луковицы почистить, измельчить, залить двумя столовыми ложками воды кипятить 5 минут на слабом огне.
Настоять 8 часов. Процедить, пить по пол стакана три раза в день до еды.
Настойка на красном вине
Эффективное средство для снижения сахара. Одна бутылка красного сухого вина и пять средних измельченных луковиц настоять семь дней в тюремном прохладном месте. Принимать по две столовые ложки до еды.
Словарик:
Островки Лангерганса - скопления эндокринных клеток, преимущественно в хвостовой части поджелудочной железы. Открыты в 1869-м году немецким патологоанатом Паулем Лангенграсом. Составляют приблизительно 1–2 % массы поджелудочной железы.
Органические дисульфиды – сераорганические соединения. При измельчение лука или чеснока эти аминокислоты под действием ферментов превращаются в пахучие дисульфиды. Именно поэтому, после того, как человек поел лук или чеснок, от него идёт специфический запах, от которого трудно избавиться. Дело в том, что эти соединения образуются в лёгких. Дисульфиды, проникнув из пищи в стенки кишечника и далее в кровь, разносятся ею по всему организму, в том числе и в лёгкие. Там они выделяются с выдыхаемым воздухом.