Найти тему

Профессия бухгалтера умирает, но российские вузы продолжают готовить их тысячами

Сегодня пятница, но пост будет не очень веселым. В масштабах страны имеет место масштабное жульничество, причем касается оно наших детей. Правда, детей уже выросших, заканчивающих (или закончивших) среднюю школу. Но от этого не менее противно.

Сначала две сегодняшние новости, пришедших почти одновременно из разных стран.

Техасский проект ScaleFactor, разрабатывающий автоматическую бухгалтерскую платформу, получил в очередном раунде финансирования 60 миллионов долларов США. Большинство инвесторов вкладываются в проект уже не первый раз, что подчеркивает веру в его перспективы. ScaleFactor называет свой продукт «Операционной системой бизнеса» (Business OS). Он позволяет позволяет малым и средним предприятиям (SMB) оптимизировать и автоматизировать бэк-офисные задачи, от бухгалтерии до расчета заработной платы. Также у владельцев бизнеса открывается доступ к аналитическим инструментам, ранее свойственным только аналогичным продуктам для крупных компаний. Полученная сумма пойдет на дальнейшее развитие Business OS, чтобы он умел делать в автоматическом режиме еще больше.

Канадский проект FreshBooks получил от JP Morgan Chase 73 миллиона долларов. С 2003 года компания разрабатывает автоматизированный бухгалтерский учет для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей, причем весьма успешно. Счета, анализ расходов, контроль соблюдения сроков, платежи - в общем, все, с чем сталкивается бизнес, делается почти само. При этом если у предпринимателя до 50 клиентов, бухгалтерское обслуживание будет стоить ему 25 долларов в месяц. Если до 500, то целых 50 долларов. После получения инвестиций FreshBooks планирует начать двигаться к продуктам для более крупного бизнеса.

-2

То есть автоматизированные решения уже есть, это коммерческие продукты, используемые десятками тысяч бизнесов. Немалые инвестиции направлены не на проверку гипотез, а на дальнейшее снижение роли человеческого фактор. Кое-где даже на сведение его к нулю.

Так причем тут мошенничество, спросите вы. А вот причем.

Тысячи молодых людей по всей России поступили недавно в экономические и не очень вузы на специальность «Бухгалтерский учет и аудит». Кому-то повезло, и он будет учиться за государственный счет, а остальные за родительские деньги. Заметим, деньги немалые.

Вот несколько цитат с сайтов профильных вузов, при помощи которых они заманивали к себе абитуриентов.

«Бухгалтер — одна из немногих профессий, востребованных во всех без исключения сферах и отраслях национальной экономики».

«Выпускники могут работать главными бухгалтерами, экономистами, финансовыми директорами, аудиторами в коммерческих и некоммерческих организациях, органах государственного контроля, финансово-кредитных учреждениях, налоговых службах и иных структурах».

Заманчиво, да? Вот только время (минимум четыре года) и деньги (миллионы) будут потрачены напрасно. Уже сейчас даже опытным бухгалтерам, мягко говоря, несладко. Работы все меньше. Недавно дополнительную свинью подложили федеральные банки, окончательно переведя всю бухгалтерию из регионов в Москву, чем оставили без должности не одну сотню опытнейших специалистов.

А что будет через четыре года? Будет ли к тому вообще такая должность - бухгалтер? Или будущий «финансовый директор» торжественно получит диплом и пойдет работать в фастфуд?

Вполне очевидно, что полностью доверять автоматике, когда речь идет о деньгах, невозможно. И для этого нужны специально обученные люди. Но вот как раз их-то в наших вузах практически не готовят. И получается, что присматривать за техникой будут сотрудники, не знающие - куда именно смотреть.

И, что самое невеселое, даже если JP Morgan Chase сойдет с ума и вложит в отечественные вузы по 70 миллионов в каждый, ситуацию это изменит нескоро.

Где будем специалистов через несколько лет брать, а? А?

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Telegram!