Найти в Дзене
Елена Доктор

О заблуждениях в вопросах контрацепции

Не просто о контрацепции (о ней уже все давно, подробно и научно...), а о некоторых заблуждениях, которые встречаются, несмотря на то, что все давно и подробно, и можно прочитать в любом издании.

Ответственно говорю, что они есть — заблуждения. Их вижу в ежедневной практике и в вопросах пациентов при онлайн консультировании.

Пример из последних: можно ли забеременеть от струи воды, если я никогда не жила половой жизнью?..

На первый взгляд кажется абсурдом, но вопрос реальный и от реального человека: юного и не просвещенного.

Или другая крайность. Спрашиваю: чем предохраняетесь? Ответ: струёй воды после.

Тоже не выдуманный диалог.

На всякий случай поясняю, что струя воды не может быть как причиной беременности, так и вариантом контрацепции. Она не содержит мужских половых клеток для первого и спермицидных веществ для второго.

Гормональная контрацепция — самый современный и надежный метод. А заблуждений в нем — до неба... Здесь тоже крайние крайности. Начиная с того, что просто пошла в аптеку, купила таблетки по совету подруги и принимает без консультации врача, заканчивая полным неприятием метода по причинам: «растолстею», «будет тошнить», «боюсь онкологии», «у меня варикоз» или «я просто противник гормонов».

Первый вариант недопустим. Гормональные препараты — не витаминки, которые купил и пьешь сколько захочешь (хотя, даже они не столь безобидны и тоже имеют показания и противопоказания). Чтобы длительно и безопасно использовать гормональные контрацептивы, необходимо пройти обследование: УЗИ органов малого таза, молочных желез, мазок на онкоцитологию с шейки матки, исключить соматические заболевания, при которых комбинированные оральные контрацептивы противопоказаны или используются с ограничениями. Очень важным анализом является коагулограмма. Обследование свертывающей системы крови до начала использования препаратов строго обязательно для исключения рисков тромбоэмболических осложнений. Гормональные контрацептивы сами по себе способствуют гиперкоагуляции — сгущению крови. Если у человека есть собственная склонность к этому, то факторы риска накладываются друг на друга, повышаются риски сосудистых осложнений. При нормальных показателях свертывающей системы прием препаратов безопасен.

Второй вариант - «страшилки» - далек от действительности. Современные микродозированные гормональные контрацептивы не оказывают значимого влияния на массу тела, не имеют ничего общего с таблетками первого поколения, которые, действительно, имели неприятные побочные реакции, не способствуют развитию онкопатологии, если для этого нет предпосылок, наоборот, обладают защитным действием для эндометрия и яичников. Они не противопоказаны при хронических заболеваниях, если последние компенсированы и вне обострения.

Еще раз подчеркиваю, что консультация врача обязательна. Он поможет разобраться в показаниях-противопоказаниях и определиться с выбором препаратов, которых великое множество на современном фармацевтическом рынке.

Заблуждение о том, что презерватив или не завершенный контакт — абсолютно надежные методы контрацепции. Совершенно очевидно, что полностью исключить на практике соприкосновения кожи и слизистых оболочек партнеров невозможно, поэтому данные методы иногда дают «сбой». В сочетании с местными спермицидами надежность их повышается.

Редко, но слышу вопросы о маточных колпачках. Даже будучи врачом акушером-гинекологом плохо представляю рациональность данного метода на практике: по технике использования и ощущениям. Но, возможно, это как раз моё личное заблуждение, а кто-то приспособился, и метод индивидуально хорош.

Напоследок, о хирургической стерилизации. Казалось бы — куда более надежнее. Но и здесь случаются заблуждения. Случай со времен работы в родильном доме. Я - молодой врач, стою ассистентом моей любимой заведующей на операции кесарева сечения. Она — Вера Павловна - доктор с большим стажем, непререкаемый авторитет. В кругу молодежи мы любя называли ее Веранда Павловна или Верунчик. «Помылись», стоим наизготове, операция по поводу двух рубцов на матке после предыдущих родов. Женщина еще не в наркозе.

Говорит нам: «Не планировала третьего. Так получилось...»

Верунчик: «Стерилизацию не предлагали?»

Женщина: «Даже сделали... Я и не предохранялась... И вот — сюрприз...»

Верунчик: «И кто же Вам так сделал?!»

Женщина: «Так Вы же, Вера Павловна...»

Дальше была немая сцена, потом наркоз, операция в штатном режиме и еще одна хирургическая стерилизация.

Бывает и такая вот казуистика, обернувшаяся приятным сюрпризом и пополнением семейства.