Женщинам присуща тяга к изменениям. И регулярные окрашивания волос – одно из ее проявлений. Однако волосам такие эксперименты идут не на пользу. От частого воздействия аммиачными красителями они иссушаются, тускнеют и секутся. Однако если вы хотите поменять имидж, но при этом не портить волосы «химией», воспользуйтесь природной альтернативой химического окрашивания – хной, басмой, а также безаммиачными профессиональными составами. Давайте разберемся, что это за «фрукты», и чем они отличаются от привычных большинству красок для волос.
Сразу внесем ясность: натуральные краски подходят не всем и не всегда. Если ваши локоны уже подвергались воздействию химических составов – окрашивались, мелировались, тонировались, укладывались и т. д., оттенок после использования натуральных красителей предугадать невозможно. Например, вы можете неожиданно превратиться в «русалку» с зелеными волосами.
Если вы настроились перейти с «химии» на «натурпродукт», придется сначала отрастить волосы и остричь ту часть, которая подвергалась химическому воздействию. Чтобы дело шло веселее, используйте специальную косметику, стимулирующую рост волос, в идеале – премиум-брендов или с терапевтическим эффектом. Ожидать эффекта от продуктов из «Ашана» не приходится.
Правда и заблуждения об натуральных красителях
Натуральные красители могут:
· Окрасить волосы в яркий и красивый оттенок на 2-6 недель.
· Оздоровить кожу головы и локоны.
Последнее относится к басме и хне. Они на 100% состоят из растений, которые щедро делятся с волосами своими питательными веществами.
Что касается безаммиачных красок, то они не имеют ярко выраженного оздоровительного эффекта. Тем не менее, после их применения волосы как будто становятся красивее. Это объясняется тем, что краска заполняет фрагменты волосяного стержня, утраченные в результате действия химических красителей, механических факторов и т. д. Она проникает между чешуйками кутикулы и закрывает полости на поверхности волоса. Этот эффект сохраняется на протяжении 5 недель, постепенно сходя на нет.
Природные красители не могут:
· Осветлить локоны или обеспечить им перманентное окрашивание.
· Сжечь волосы и кожу.
Природные красители действуют лишь на поверхности, не изменяя структуру волосяного стержня. Поэтому эффект столь непродолжителен: 14-20 дней после окрашивания хной и басмой, 1 – 1,5 месяца – после окрашивания безаммиачными колерами.
В чем же заключается принципиальное отличие окрашивания составами с аммиаком? Аммиак, попадая в воду, образует сильную щелочь. Она «ставит дыбом» чешуйки волосяной кутикулы. Благодаря этому пигмент может проникнуть в самые глубокие слои волосяного стержня. При этом родной пигмент волоса разрушается, а его место заполняет химический краситель. Поэтому результат от химического окрашивания держится долго, но и последствий для волос больше. При вымывании пигмента пустоты остаются не только на поверхности, но и в глубине волоса.
Природные красители имеют нейтральный щелочной баланс, поэтому они не способны так сильно травмировать локоны. Басму и хну вообще невозможно «передержать» на волосах. Безаммиачные профессиональные колеры действуют более интенсивно, но при этом деликатно. Известные косметические бренды трудятся над формулами, чтобы обеспечить волосам действительно бережное окрашивание.
С помощью безаммиачных красителей, даже самых дорогих и профессиональных, невозможно высветлить волосы. Они могут сделать их светлее на пару тонов, но превратить жгучую брюнетку в платиновую блондинку – непосильная для них задача. Однако разнообразие палитры таких средств столь велико, что вы без труда сможете подобрать для себя подходящий оттенок.
Растительные краски позволяют придать локонам рыжий, черный цвета и их оттенки. Блондинки и светло-русые особы могут воспользоваться ими исключительно в целях радикального изменения образа. Распространенный миф: хна окрасит светлые волосы в нежный золотистый оттенок, а заодно наполнит их здоровьем и силой. После окрашивания вы будете или огненно-рыжей, или каштановой. Конечно, волосы станут сильнее и здоровее, но если вы не планировали менять имидж, вряд ли вас это порадует. Если вы хотите использовать целебные свойства хны, для вас есть ее бесцветный аналог. Из бесцветной хны полностью удален красящий пигмент. При этом по своим полезным свойствам она ничем не уступает «настоящей» хне.
Подробнее про растительные краски
Хна и басма – это самые популярные средства для безопасного окрашивания. В них содержатся только растительные компоненты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и прочими ценными элементами. Т.к. растения поступают на рынок тщательно высушенными, для их хранения не требуются консерванты.
Хна – это измельченные листья лавсонии неколючей. Это кустарниковое растение произрастает в условиях жаркого и сухого климата испокон веков. Азиатки и африканки использовали хну как краситель для тела. Затем европейки додумались красить с ее помощью волосы.
Хна не только окрашивает, но и укрепляет волосы – уплотняет волосяные стержни, питает фолликулы, нормализует работу сальных желез. Самая качественная хна имеет светло-зеленый оттенок. Такие листья собирались летом и быстро сушились под палящим солнцем. Благодаря этому в ней сохранилось максимум пигмента, который и отвечает за насыщенность оттенка. Если хна имеет серый и коричневый цвет, это означает, что листья сушили долго. Хлорофилла в них мало, и обеспечить яркость цвета они не в состоянии.
Имеет значение и диаметр фракций. Чем мельче порошок, тем больше в нем пигмента, и тем проще его наносить.
Басму производят из листьев индигоферы растительной. Это растение родом из Индии, где ее используют аж с 7 в до н.э. Изначально с его помощью окрашивали ткани. Басма придает волосам насыщенный цвет – от темно-каштанового до «воронова крыла». При этом она оказывает на волосы примерно такое же оздоровительное действие, как и хна.
Качественный порошок басмы имеет серо-зеленый цвет. Если вы вскрыли упаковку и обнаружили, что ее содержимое откровенно отдает желтизной, значит, состав не первой свежести. От такой басмы волосы могут позеленеть. Впрочем, и свежая басма может дать аналогичный оттенок, если неправильно ею пользоваться. Басма наносится на волосы только вместе с хной. Очень важно правильно соблюдать пропорции. Оптимальное время выдержки состава придется выбирать методом проб и ошибок.
Технология окрашивания волос натуральными красителями
Первое и обязательное правило – защитите кожу и одежду. Отстирать пятно от хны или басмы с любимой блузки вряд ли удастся. Да и на коже пятна сохраняются несколько дней, так что смажьте лоб, уши и шею кремом.
Примерный расход растительного красителя – 100 г на 10 см длины волос. Порошок разводится в стеклянной посуде водой температуры примерно 80 градусов до консистенции густой сметаны. Чтобы сделать оттенок хны более глубоким, в нее можно добавить пару капель эфирного масла. Если вы краситесь смесью хны и басмы, добавьте в нее желток или 1 ч. ложку растительного масла – это облегчит нанесение.
Состав наносится сначала на затылок, затем по бокам и в конце – на макушку. Наносить краску надо на чистые волосы, а смывать – водой без шампуня. Чтобы зафиксировать оттенок, не мойте волосы шампунем ближайшие 2 дня.
Какие оттенки дают растительные красители
Хна используется для окрашивания волос в красные оттенки, смесь хны и басмы дает более глубокие тона – от каштанового до иссиня черного. Хну и басму можно наносить не только в виде смеси, но и по очереди: сначала – хну, потом – басму.
Если вы используете хну и басму на светлых или седых волосах, готовьтесь получить яркие оттенки – от морковного до темной бронзы.
Что касается использования хны в чистом виде, то она неактуальна для темных волос – они приобретают лишь едва заметный отлив, а не оттенок.
Что выбрать – растительные или безаммиачные красители?
Безаммиачные профессиональные тонеры подходят для любых оттенков волос. И пепельные блондинки, и жгучие брюнетки, и «поцелованные солнцем» могут найти среди богатства тонов подходящий. И это серьезное преимущество перед хной и басмой, имеющими довольно ограниченную палитру. К тому же держится эффект от окрашивания профессиональными средствами дольше.
Покупайте продукцию только премиальных брендов. В них точно нет аммиака, и используются фитокрасители – василек, шалфей, свекла, какао, те же самые хна и басма. Также в продукции люксовых торговых марок нет искусственных консервантов. Достойный выбор предлагают такие известные производители, как «Лонда», «Ревлон», Natulique, Organic Systems.
В безаммиачных красителях содержатся натуральные масла, витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты и другие полезные элементы, которые увлажняют и питают волосы.
Многих покупательниц волнуют возможные аллергические реакции. Конечно, ни одного на 100% гипоаллергенного средства для окрашивания не существует. Поэтому прежде чем приступать к процедуре, сделайте аллергопробу. Немного вещества нанесите на кожу в зоне сгиба локтя и подождите пару часов.
Но если же выяснилось, что на безаммиачные краски у вас аллергия, а хна и басма вам не подходят, есть другие растения, дающие оттенки:
· Лимон, ромашка – делают светлые волосы еще светлее.
· Черный чай, кофе, шалфей, крапива – благодаря им каштановый цвет становится глубже.
· Каркаде, томатный сок – освежают рыжий цвет.
· Порошок черного ореха – помогает брюнеткам избавиться от седины.
Как видите, окрашивание может быть не только безопасным, но и полезным. Конечно, нужно учитывать все нюансы и понимать возможные риски. А чтобы эффект от натурального окрашивания сохранялся дольше, используйте шампуни без агрессивных пенообразователей. И не забывайте о кондиционерах – они обволакивают волосяные стержни невидимой защитной пленкой и приглаживают чешуйки кутикулы.