Найти в Дзене
Курчатов ТВ

Репрессии онлайн

В канун двадцатилетия правления Путина, столицу России охватили массовые политические репрессии. В то время, когда в стране растёт спрос на новые лица в политике, власти отправляют за решетку практически всех независимых кандидатов от оппозиции, которые хотели принять участие в сентябрьских выборах. Пытаясь подавить возмущение мирных граждан силовыми методами, Кремль только усиливает конфронтацию и вызывает острое желание людей присоединиться к протестующим. Очередная согласованная акция под названием "Вернем себе право на выборы" состоится 10 августа на проспекте Сахарова. Митинг станет продолжением московских протестов 27 июля и 3 августа. О своём участии в нём уже заявили известные музыканты, блогеры и журналисты.

Москва.3 августа. Росгвардия избивает задержанного. Фото Андрей Золотов
Москва.3 августа. Росгвардия избивает задержанного. Фото Андрей Золотов

Вследствие принудительного отстранения от политической борьбы лидеров оппозиции, символом московского протеста стала юрист Фонда борьбы с коррупцией, 31-летняя Любовь Соболь, которая буквально на глазах приобретает черты самостоятельной политической фигуры. Несмотря на то, что девушка находится на двадцать седьмом дне головки, объявленной также в знак протеста, в пятницу она провела большой брифинг для средств массовой информации, на котором озвучила свои требования к властям.

Выполнение этих условий, по словам Соболь, позволит снять острейший политический кризис, возникший в Москве из-за искусственного ограничения участия в выборах людей, которые имеют большую поддержку у общества.

Требования Любовь Соболь следующие:

1. Допуск на выборы всех независимых кандидатов, которые занимались сбором подписей или же отмена выборов, в связи с нарушением принципов честности.
2. Прекращение уголовного преследования оппозиционных политиков, а также фигурантов дел о так называемых массовых беспорядках 27 июля.
3. Увольнение председателя Московского избиркома Валентина Горбунова
4. Расследование массовых случаев избиения людей.
5. Изменение подхода к сбору подписей и регистрации кандидатов.

Брифинг Соболь состоялся на следующий день после того, как в помещении Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) прошел одиннадцатичасовой обыск. Его директор, независимый кандидат в Мосгордуму, Иван Жданов, также был арестован. Сначала суд вынес ему наказание в виде пятнадцати суток ареста, а затем добавил ещё десять.

Напомним, первого августа ФБК опубликовал очередное расследование про вице-мэра Москвы Наталью Сергунину. По данным фонда, родственники чиновницы через офшорные компании владеют недвижимостью оценочной стоимостью около 6,5 млрд руб.

Арестованный директор ФБК, Иван Жданов
Арестованный директор ФБК, Иван Жданов

Реакцией на публикацию можно считать разгром Фонда, изъятие оргтехники, блокирование счетов организации, задержание и арест многих его сотрудников. Подобные атаки государства на граждан, занимающихся общественной деятельностью, приобретают неконтролируемый характер.

Как ни парадоксально, но региональные СМИ в упор не замечают происходящего в столице. А тем временем, власти на местах планомерно уничтожают демократические институты выборов. Так, например, случилось с некогда прямыми выборами глав городов. Сегодня население лишено права влиять на процедуру избрания градоначальников.

Между тем, почти 115 тысяч человек потребовали закрыть дело против участников акции протеста 27-го июля в Москве. Столько людей подписали петицию «Новой газеты», адресованной председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. В её тексте говорится, что 27-го июля в Москве была мирная акция в защиту избирательных прав, а Следственный комитет в ответ на это мероприятие возбудил дело о массовых беспорядках.

Напомним, в московских СИЗО на данный момент отбывают сроки ареста политики: Алексей Навальный, Иван Жданов, Юлия Галямина, Александр Соловьев, Константин Янкаускас, Илья Яшин, Владимир Милов, Михаил Светов, Дмитрий Гудков, а также десятки других граждан, задержанных во время митингов 27 июля и 3 августа.