Сколько на Земле континентов? Вопрос не кажется сложным, однако ответ на него не так прост. Дело в том, что единого мнения об этом у географов пока не сложилось.
Во-первых, есть несколько разных понятий – материки, континенты, части света.
Континентом называется массив земной коры, значительно возвышающийся над уровнем океанского дна. Он включает не только сушу, но и окружающие её острова и даже мелководные моря. Которые так и называют – континентальными.
Материком же называют именно сушу, не включая в её состав изолированные острова.
Часть света – понятие скорее историческое и культурное, чем географическое. Оно описывает некие сложившиеся со временем взгляды и не всегда имеет чёткие границы.
В обиходе все эти понятия смешивают, однако с научной точки зрения это не совсем правильно.
Соответственно и деление земной поверхности на отдельные материки и континенты может быть разным и насчитывать от четырёх до семи материков.
Самый дробный вариант включает их целых семь: Африку, Азию, Европу, Северную и Южную Америку, Антарктиду и Австралию. Однако Европу и Азию часто объединяют в Евразию, а Северную и Южную Америки рассматривают как единый континент. И то, и другое вполне имеет под собой логические основания – эти массивы суши не отделены друг от друга морями. А граница между Европой и Азией вообще является предметом споров учёных в течение уже нескольких столетий.
Наконец и Африку можно объединить с Евразией, поскольку они тоже не полностью изолированы друг от друга и соединяются Суэцким перешейком.
В зависимости от выбора того или иного варианта объединения можем получить варианты с шестью, пятью или четырьмя континентами.