Всю мою жизнь родители вкладывали в меня свои силы, знания и деньги в ожидании, когда из меня родится «кто-то».
Нет, я не о продолжении рода, хотя эту тему тоже неплохо будет когда-нибудь затронуть. Сейчас речь о другом. Итак, все силы, упования и надежды моей семьи были направлены на мистического «кого-то», который должен был появиться в будущем. Я же была лишь инкубатором, благоприятной (или не очень) средой, материалом, куколкой, из которой должен был явиться на свет «кто-то».
Этот фантастический герой, сверхчеловек и мессия был призван оправдать ожидания моих родителей и стать предметом их бесконечной гордости.
Кто же он, этот «кто-то»?
На этот вопрос я по-прежнему ищу ответ.
С раннего детства, с первых осознанных мгновений в конструкции моей реальности появился еще один элемент. Элемент, насильно внедренный окружением, вздохами бабушки, укорами и наставлениями мамы и папы, телевизионными передачами и нравоучительными книжками о моральном воспитании.
Этот самый «кто-то», как я узнала довольно скоро, должен в тогда еще очень далеком будущем, стать мной. А, если быть точнее, я должна стать им. Как именно? В виде ли перерождения, реинкарнации или в результате просветления – не уточнялось.
Итоговая формула, подытоживающая все уроки, занятия, воспитательные беседы и поучительные примеры, приобретала следующий формат:
«ТЫ ДОЛЖНА СТАТЬ КЕМ-ТО! А ЧТОБЫ СТАТЬ КЕМ-ТО, НУЖНО УЧИТЬСЯ/ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ/ РАБОТАТЬ/ ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ»
... и так далее по списку.
Так я приняла, что та я, какой я себя осознавала в этом мире, останется здесь ненадолго. Что это лишь стадия, ступень моей личной эволюции на пути к прекрасному, идеальному «кому-то», которым мне еще до моего рождения было предрешено стать.
Были и обратные примеры.
Мои сверстники, не проявляющие инициативы к учебе или какой-либо еще «полезной» деятельности, или даже те, что просто не вписывались в рамки выстроенных окружением поведенческих алгоритмов, без зазрения совести выбрасывались в папку «junk».
Все потому, что метод наблюдения, которым в совершенстве владело все взрослое окружение, привел к неутешительному выводу, что они никем не станут, то есть не станут тем самым желанным «кем-то», к чему должно приводить существование каждого человека.
Так мы и жили в пространстве между двух полюсов: «КТО-ТО» и «НИКТО». И, в зависимости от нашего поведения и результатов, взрослые решали, к какому полюсу мы склоняемся больше. Перешедшие «красную черту» навсегда становились изгоями и не возвращались из зоны отчуждения...