Город был маленький и зеленый,мы могли ходить по нему чуть ли не пешком.А если ехать с одного конца в другой вечером когда вообще пусто-это занимало 15 максимум 20 минут.
Примечательным он был только тем что являлся столицей Кубани-аграрного края. Раньше -это действительно была житница России.Фрукты,ягоды и овощи в семью закупались сразу по несколько ящиков или мешков.Сейчас едим заграничное.
Город пополняли выходцы из ближних станиц,так как возможностей в городе было больше.Вначале учились в институтах,потом создавали семьи ,устраивались на работу,получали квартиру-и оседали в городе.Это было очень удобно,так как недалеко в станице был родительский дом и можно было часто туда ездить, навещать родителей,привозить городские вкусняшки и внуков на лето.Помогать по хозяйству.А взамен увозить сельхозпродукцию с богатых кубанских станичных подворий.
А когда развалился СССР тогда и началась массовая миграция в город.Кто, когда и сколько переехал-это тема другая.И она для всех болезненная.
Краснодар-многонациональный город,рядом Северный Кавказ.Поэтому когда в горячие точки забирали на войну ,наш батька Кондратенко в Москве "отстоял" местных мужчин.Их ночью забрали на войну,а вернули на следующий день.Потому что нет такой кавказской национальности которая бы не проживала в Краснодаре.Нельзя было подносить "эту спичку".Город бы просто "взорвался"от конфликтов.Но это отдельная тема.
За эти тридцать лет чтобы где не происходило, Краснодар был и остается местом куда приезжают с разных уголков нашей бывшей и настоящей Родины.
Даже те города которые были при СССР популярны и востребованы для проживания намного более Краснодара в несколько раз- сейчас потеряли всякую привлекательность.
Приезжие дают городу развиваться-это факт.Хотя инфраструктура и дороги конечно не рассчитаны на такое количество народа.
Но ведь и местным некуда деваться.Большинство из Краснодара не уедет ни за какие коврижки.Разве только заграницу или в Питер,Москву.Но не все имеют такую возможность и не всем это нужно.
Вот и возмущаются люди тем что работы и так нет(места не создают),а приходится делить ее с приезжими как и места в школах ,и садиках.
А кому это понравится? Честно я до сих пор удивляюсь что Краснодар бездонное дно какое-то и как маленький городишко еще не лопнул?
Но опять-таки кому рады в Краснодаре? И кому в нем хорошо.
Тем кто приезжает с деньгами и открывает свой бизнес.То есть тем -кто дает людям работу и рабочие места.Они покупают дорогое жилье в новостройках,могут оплатить устройство ребенка в сад,школу.
Местные не покупают жилье в бизнес новостройках-они живут скромно.
А те кто бежал от плохой жизни и приехал в Краснодар-это конкуренты на рабочие места прежде всего.И заработная плата упала из-за этого в несколько раз,и мест рабочих нет, так как бизнес мелкий и так закрывается.
Вот поэтому так раздражают эти статьи самих переехавших в Краснодар. Которые пишут о пробках,о том что на работу не устоишься,о жаре невыносимой.А зачем приезжали?Езжайте назад!Мне не понять тех кто все деньги заработанные в Краснодаре отдает за съемную квартиру.Смысл какой?Многие даже в кино не ходят.Не за что.
А кубаноиды-это самые первые из приехавших 25-30 лет назад.Которые успели действительно хорошо устоится,когда была "первая волна"миграции в Краснодар, их все жалели,им сочувствовали и помогали.Так как думали что это "первая и последняя волна приезжих".Вот они устроились в городе и стали его же хаить.Со временем сейчас они сами стали местными,вот эта "вредная прослойка" и есть кубаноиды.До их приезда и слова такого не было здесь,оно появилось в период перестройки.Люди которые придумали это слово были обиженны на город и людей за то что им не дали вести себя так,как будто им все обязаны чем-то.
Сам город и коренные краснодарцы-это толерантные и спокойные люди, и в общей массе конечно рады всем адекватным и хорошим приезжим.Так как город развивается,а не превращается в "стоячее болото" с ленивыми местными.Но мое субъективное мнение-Краснодар стал городом для богатых.