Найти тему
ЗИЛ /Завод И Люди/

Завод И Люди: Огарев


Мы продолжаем знакомить читателей группы с биографиями Героев СССР и Труда - работниками завода. Сегодня наш рассказ о человеке, чье имя связано не только с головным заводом, но и с Дворцом Культуры и спортивным клубом Торпедо. Знакомьтесь: Герой Советского Союза Михаил Сергеевич Огарев.

Родился Михаил Сергеевич 6 ноября 1922 года в Пензенской области, в селе Саполга. В начале 30х годов семья Огаревых переехала в Туркмению, где Михаил окончил школу - семилетку, и перед самой войной два курса Ашхабадского автомобильного техникума. В 1941 году был призван в ряды РККА, обучался в Кировобадском авиационном училище. В 1944 закончил Тамбовскую военно-авиационную школу пилотов. И с июля 1944 воевал на Ил-2 в составе 783-го штурмового авиаполка 199-й штурмовой авиадивизии.

Подвиг Михаила Сергеевича можно описать очень кратко: к маю 1945 года совершил 92 боевых вылета на штурмовку скоплений войск противника, участвовал в 13 воздушных боях, сбил вражеский самолет.

И за этими строками кроется сложнейшая работа по передовой и в ближнем тылу противника, смелые заходы на точечные цели - мосты, переправы, корабли. И уничтожение этих целей, несмотря на тысячи и тысячи пуль и снарядов, выпущенных по "Горбатым" штурмовикам с земли. Подчеркнем еще то, что Ил-2 отнюдь не юркий истребитель, и все же Огареву удалось на своем штурмовике сбить немецкий Fw-190!

Приведем лишь некоторые боевые моменты из биографии летчика-штурмовика Михаила Сергеевича Огарева:

19 января 1945 года с ведомым в составе 6 "ИЛ" тов. Огарёв штурмовал железнодорожный эшелон на перегоне. При подходе к цели группа была встречена интенсивным огнем с платформ, прицепленных к эшелону. Встав в круг, искусно маскируясь в зоне зенитного огня, группа тов. Огарёва разбомбила и подожгла весь эшелон. Лично тов. Огарёв поджег три последних вагона. При отходе от цели группа была атакована 6 самолетами противника. Встав в оборонительный круг и тесно взаимодействуя с истребителями прикрытия, отбил 4 атаки противника.

25 января 1945 года с ведомым в составе 4 "ИЛ" в сложных метеорологических условиях летал на уничтожение автотранспорта и живой силы противника в районе города, откуда противник пытался пробиться на соединение войсками, окруженными в Восточной Пруссии. Отлично владея техникой пилотирования, они пробились через густую облачность и успешно выполнили боевое задание. Лично тов. Огарёв поджег один танк и две автомашины.

22 марта 1945 года с ведомым в составе 8 "ИЛ" летал на бомбардировочно-штурмовые удары по кораблям противника в заливе Путцигервик. Пробиваясь сквозь заградительный огонь с берега и судов, летчики умело подошли к цели и в результате двух заходов потопили корабль противника.

21 апреля 1945 года тов. Огарёв летал на выполнение боевого задания в составе 6 "ИЛ" по прорыву обороны противника на западном берегу реки Одер и по поддержанию наших наземных частей, форсирующих реку Одер. В этот день тов. Огарёв особенно показал образцы летного мастерства. Снижаясь до бреющего полета, огнем из пушек и пулеметов расстреливал пехоту противника в его траншеях....

Михаил Сергеевич награжден медалью Золотая Звезда, орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды.

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах, демобилизован в 1950 году. Работал заведующим стрелковым тиром во Дворце Культуры завода имени Лихачева. Так же являлся членом заводского комитета ДОСААФ, правления спортклуба «Торпедо» и комитета ветеранов воины завода.

Не стало Михаила Сергеевича 15 октября 1984 года.

-2

На наших фото: Министр обороны маршал Малиновский вместе с Героями СССР - автозаводцами Огаревым (слева) и Федоровым в стенах ДК ЗИЛ, 1958 год. Второе фото: М. С. Огарев - 1957 год.

Если уважаемые читатели заинтересуются воспоминаниями летчиков-штурмовиков, мы рекомендуем прочесть книги Артема Драбкина "Я дрался на Ил-2", в которых изложены воспоминания ветеранов войны.