Бить детей нельзя. Никому. А особенно маме, которая ждала появления своего ребенка много лет.
Я никогда не думала, что смогу это сделать. Даже теоретически не представляла. Но недавно я, к моему большому сожалению, переступила этот рубеж. Раскаленный капризами ребенка мой разум был уже не в силах сдержать мою руку. Пишу сейчас это, а сама снова и снова прокручиваю всю ситуацию. В тысячный раз. Обвиняя только себя. Пытаясь найти оправдание и понимая, что его нет.
Поднимая руку на своего ребенка, ты фактически признаешь, что сам еще ребенок и не можешь решить проблемную ситуацию иным способом. Это только дети, которые еще не владеют большим словарным запасом и не имеют опыт мирного решения конфликтов, не найдя иного пути выражения своих негативных чувств, решают ударить.
Думаю, у многих из нас источник подобной слабости находится в их детстве. У нас в обществе если не поощряется, то считаются допустимыми “шлепки” и применение пресловутого “ремня”. Кто из нас, родителей, не произносил в гневе: “Сейчас получишь по попе!” Более того, многие и сами шлепали по пятой точке. И я почти уверена, что именно те нынешние родители, которым в детстве так же прилетало по мягкому месту, сегодня транслируют аналогичное поведение в отношении уже своих детей. Однако, поднимая руку на ребенка, нужно понимать, что это действительно крайняя мера воздействия. Потому что - а дальше-то что?
А сегодня утром ЭТО случилось снова. Дочь в своем нежелании идти в детский сад отказывалась одеваться и обуваться, била меня ногами и руками и кричала бабушке “Уйди!” Скандал был вынесен в общий коридор, а потом и в подъезд. Сгорая от стыда и ярости я силком надела на упрямую дочь куртку и еле натянула сапоги, потому что она снова возжелала пойти в садик в носках. И когда дочь в истерике улеглась в подъезде на пол, тут-то я и не сдержалась. По пути в садик я молчала, а дочь ныла. Мне было жалко ее, маленькую и любимую. И было жалко себя. День был для меня безвозвратно испорчен. Во мне соединились злость на себя, на дочь с ее капризами, зависть к другим родителями, чьи дети вприпрыжку идут к садик, жалость к своему маленькому человечку, стыд и еще много чего. И все эти разноплановые чувства пытались каким-то образом помириться внутри меня.
Вечером, когда я пошла забирать дочь из садика, утренняя ситуация вновь встала перед моими глазами. Но дочь, радуясь моему приходу, что-то говорила и говорила, но я молчала. Чувствуя мое настроение, она в пятый раз повторяла мне какую-то фразу, пытаясь добиться моего ответа.
Придя домой и переодевшись, я стала ей говорить. Говорить о том, что мне не понравилось ее сегодняшнее утреннее поведение, что мне было неприятно, когда она она била меня и кричала, и что мне совсем не понравилось, что я, не сдержавшись, ее ударила. Я попросила у нее прощения. Со слезами на глазах. Она удивленно смотрела на меня и молчала.
Спустя некоторое время дочь в очередной раз подбежала ко мне. А я, обняв ее, сказала, что очень соскучилась по ней сегодня. Она еще не понимает всей критичности ситуации. Она ищет у меня подтверждения, что нужна мне и я ее по-прежнему люблю. А я отчаянно надеюсь, что она простит меня.