Хлеб на 42 -50% состоит из углеводов. Поэтому этот продукт удовлетворяет почти всю потребность нашего организма в углеводах. Никто не станет спорить, что лучше получить углеводы из хлеба, чем из пирожных, тортиков, печенья …
Хлеб содержит 5, 5- 9, 5 % белков, 1, 4-2, 5 % минеральных солей (кальция, железа, фосфора), органические кислоты, витамины группы В.
Хлеб в идеале должен быть бездрожжевым!
Хлеб, испеченный из муки грубого помола с добавлением отрубей или цельного (дробленного) зерна, богат пищевыми волокнами, которые так необходимы для нормальной работы кишечника и выделения из организма вредных веществ.
Люди, употребляющие цельнозерновой хлеб, гораздо реже страдают гипертонией, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кусочек хлеба, пропитанный горячим молоком, уменьшит боль в горле при ангине.
Ржаной хлеб поможет в борьбе с депрессией, поднимет жизненный тонус, улучшит настроение, так как такой хлеб богат витамином Е, витаминами группы В, кальцием, цинком, фосфором, медью (входит во все препараты-антидепрессанты), марганцем.
Черный хлеб благотворно влияет на потенцию.
В 500 г хлеба содержит 17 % суточной нормы кальция, 61 % фосфора, 48% магния.
Хлебная корка богата антиоксидантами-веществами, препятствующими развитию онкозаболеваний, а также, защищающими организм от преждевременного старения.
Ржаной и пшеничный хлеб из муки второго сорта полезно употреблять при холецистите и других болезнях, сопровождающихся нарушением работы печени и желчных путей.
Хлеб с отрубями - это прекрасный источник селена, недостаток которого приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, также селен защищает организм от онкологии.
Хлеб будет черстветь медленней, если положить в хлебницу кусочек очищенного картофеля, нарезанное яблоко или насыпать немного соли!
Не исключайте хлеб из своего рацион и будьте здоровы!