Найти в Дзене
Дмитрий Утробин

О бедном ученом замолвите слово, или еще раз о славянской письменности до Кирилла и Мефодия.

К этой публикации меня подтолкнула статья в интернете. Очередной "эксперт" доказывал наличие у славян письменности еще до моравской миссии святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, обвиняя науку в преступном нежелании признавать этот факт. И, судя по комментариям, народ его горячо поддержал. Как видно очередь из желающих заново открыть Америку не только не иссякает, но и растет с каждым годом. Подобным авторам могу лишь посоветовать, более добросовестно относиться к своим публикациям, раз уж вы решились вещать на всю Россию. Сразу же оговорюсь, я не профессиональный историк, а лишь любитель. И также как и многие уверен в том, что наши предки до своего крещения имели собственное письмо. И не одно, а несколько! Желающие могут ознакомиться с одной из моих статей здесь: Палеорусское письмо. Но прежде , чем вешать всех собак на бедных ученых, неплохо было бы прочесть хоть что-то кроме школьных учебников истории. Ведь существование славянской письменности в дохристианский период было доказано еще в середине прошлого века и если кем и оспаривается, то только там, на Западе. Чтобы прояснить этот вопрос выкладываю отрывок из своей книги "Происхождение алфавита: взгляд со стороны". (Все авторские права на произведение принадлежит автору и охраняются законом. Перепечатка произведения или его частей возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице: Дмитрий Утробин), посвященный именно этой теме.

«История славянской письменности долгое время рассматривалась лишь с одной точки зрения. Она выражалась в отрицании существования письма у славян до просветительской миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Моравии. Гипотетически допускалось лишь наличие у них какого-то достаточно примитивного, типа «…зарубок на бирках и других мнемотехнических средств». Все свидетельства, доказывающие обратное, игнорировались либо истолковывались в пользу этой версии.

В советское время набрала силу другая тенденция в освещении истории славянского письма. Древность его стала, наоборот, искусственно преувеличиваться. Корни его находили в самых различных древних письменных системах от кипрской слоговой до клинописи. В наши дни эстафету эту переняли мои многочисленные коллеги по цеху (я имею в виду дилетантов). Практически все, что когда-либо писалось, вырезалось или выцарапывалось на различных носителях во всех частях света ими истолковывается как древнейшие славянские надписи. Это с их легкой руки постепенно утверждается и крепнет в умах конспирологическая теория о мировом заговоре ученых против российской истории. Мол, замалчивают они факты существования славянской письменности до святого Кирилла. Но на самом деле наличие у славян собственного письма еще до принятия ими христианства давно уже никем не оспаривается. Чтобы не быть голословным, приведу лишь небольшую цитату из обобщающего труда советского ученого В. А. Истрина полувековой давности: «Доказательствам существования письменности в докирилловский (дохристианский) период у славян, в частности у восточных и южных, был посвящен за последние годы ряд работ советских и болгарских ученых. В результате этих работ, а также в связи с открытием новых древнейших памятников славянской письменности вопрос о существовании у славян письма в этот период вряд ли может вызывать сомнение». Давайте рассмотрим доказательства о которых говорит профессор:

— «Сказание о письменах» Черноризца Храбра. В нем говорится о том, что до принятия ими христианства славяне «по чертам и резам читали». А после этого события стали приспосабливать к передаче своей речи латинские и греческие буквы. И продолжалось это «многие лета».

— Лингвистические исследования показали, что слова «читать», «писать», «книга», «письмо» одинаковы для всех славянских языков. А поскольку предполагается, что разделение общеславянского языка на диалекты произошло где-то в середине I тысячелетия, то и создание славянской письменности не могло произойти позже того.

— Косвенным подтверждением древности славянской письменности являются: расцвет болгарской литературы X ― XI века, высочайшее мастерство в оформлении уже самых ранних славянских книг (Остромирово евангелие) и широкое распространение бытового письма среди восточных славян в X ― XI веке.

— Еще одним косвенным подтверждением существования славянского докирилловского письма стала та скорость, с которой Кирилл разработал новую азбуку и перевел на славянский язык не менее трех книг. Скорее всего, с каким-то славянским письмом он уже был знаком.

— «Повесть временных лет». В ней рассказывается, как при осаде князем Владимиром Святославовичем Херсонеса один местный житель отправил в стан русского князя стрелу с посланием, в котором открыл ему тайный путь в город.

— «Записка» Ибн Фадлана. Этот путешественник описывает обряд похорон, существовавший у русов. Среди прочего утверждается, что имя умершего и имя царя русов было вырезано на деревянном столбе, водруженном на могиле.

— «Золотые луга» Эль Массуди. Автор утверждает, что видел в одном из русских храмов пророчество, написанное на камне.

— «Хроника» Титмара Мерзебургского. Этот католический священник видел в храме города Ретры славянских языческих идолов. На каждом было написано его имя.

— «Книга росписи наукам» Ибн ан Недима. Некий знакомый рассказал ему о посольстве одного из кавказских правителей к царю русов. Он утверждал, что русы вырезают свои письмена на дереве и даже показал «кусок белого дерева» (береста?) с изображенными на нем знаками.

— О каком-то виде русского письма сообщает персидский историк Фахр ат Дин в своей «Книге генеалогий». Он утверждает, что хазарское письмо происходит от него.

— В «Паннонском житии» Кирилла упоминается обретение им в городе Херсонесе Таврическом Евангелия и Псалтыря, написанных «русскими письменами». Ему удалось найти и человека, владевшего ими. Он помог будущему просветителю быстро освоить их к немалому удивлению окружающих. Это загадочное русское письмо, вне всякого сомнения, являлось буквенно-звуковым, о чем свидетельствует упоминание «письмен, гласных и согласных», которые Кирилл «к своей беседе прикладывал». Сам он, как известно, появился на свет в македонском городе Солунь, населенном греками и славянами. Славянская речь наряду с греческой для него была родной с детства. По одной из версий он даже являлся болгарином по отцу, и то, что он эти «письмена» именно «к своей беседе прикладывал» и та быстрота, с которой он ими овладел, говорит нам о том, что языком этих книг являлся какой-то из славянских диалектов.

— О каких-то славянских книгах, которые «явил Бог философу», сообщается в «Паннонском житии» Мефодия.

— Существовали три легенды о крещении славян и даровании им письма помимо Кирилла еще тремя проповедниками: святым Иеронимом Блаженным (в IV веке — западным славянам), Кириллом Каппадокийским (в VII веке — болгарам в Солуни), и неким епископом по заданию византийского императора Василия Македонца (в 866 году — русским).

— Упоминание письменных завещаний, практиковавшихся среди русских, в договоре князя Олега с греками (911 год).

— Упоминание печатей золотых и серебряных, а также посыльных грамот, вручаемых послам и купцам, отправлявшимся в Византию, в договоре князя Игоря с греками (944 год).

— Существование самих договоров славянских государств с Византией. Ведь договоры греков с другими народами обычно писались на двух языках, греческом и языке другой договаривающейся стороны. Наиболее древние из них — договоры с болгарами относятся к VIII веку.

Наверное, каждый по отдельности эти аргументы не производят должного впечатления, однако все вместе — это уже достаточно сильный довод для того, чтобы признать существование славянской письменности в докирилловский период. Тем более, что есть в нашем распоряжении и вещественные доказательства этого. К ним относятся:

— Алекановская надпись. Найдена археологом В. А. Городцовым при раскопках села Алеканово Рязанской губернии. Выполнена на глиняном сосуде X — XI веков.

— Надписи на горшках и медных бляхах из Тверской губернии.

— Надпись на бараньей кости, обнаруженная Д. Я. Самоквасовым в одном из курганов под Черниговом.

— Знаки на свинцовых пломбах из села Дрогичина на Западном Буке. С одной стороны некоторых пломб находилась буква кириллицы, с другой — какой-то из загадочных знаков.

— Знаки, встречающиеся на древнерусских календарях, пряслицах и монетах.

— Надписи, сделанные руническим письмом, открытые в скальном монастыре Мурфатлар (Румыния)».