Найти тему

Как в тексте с помощью сценария можно описать любые сухие факты в выгодном для читателя свете?

Для начала нужно пояснить, что сценарий — это описание, которое создает в мозгу у читателя визуальный образ. Например, если мы напишем: “Наши ученики стараются финалить программу «Виртуальный коучинг» в любых ситуациях”. Это факт, но его описание ничего нам не дает, и в мозгу никаких образов не рождается.

А если мы добавим сценарий и опишем ситуацию вот так: “Наша ученица Ирина, будучи на последнем месяце беременности, чтобы вовремя зафиналить тренинг проводила вебинары прямо из родильного дома” (кстати, это правда). Согласитесь, что после такого описания образ возникает сам собой.

Используя сценарий, можно любой факт превратить в яркую картину, которая покажет нашим читателям все скрытые выгоды. Например, вы наверняка встречали на всяких сайтах и лендингах пафосные факты (логотипы) о том, с каким крутыми компаниями работал владелец этого сайта.

Сейчас набор логотипов уже не так впечатляет, как это было лет 5-7 назад. И читатель может просто проскочить эти картинки. Даже если вынести в заголовок такой пафосный факт, как “Мы работаем со Сбербанком, Газпромом и Роснефтью”, это все равно будет выглядеть скучно.

А если мы вспомним, как и что делалось для этих крупных компаний, то можно в виде сценария представить все те же факты, но под другим “соусом”. Например, так:

- В 2019 году мы вымыли миллион квадратных метров полов во всех отделениях Сбербанка 

- Постелили в Газпроме ковролин, размеров которого хватило бы, чтобы закрыть 10 полей на стадионе Лужники

- И вставили пластиковые окна в самом северном офисе Роснефти, расположенном за полярным кругом на острове Врангеля, где по улицам иногда ходят белые медведи.

Чувствуете, как сценарий нарисовал в голове картинки Лужников, полов и белых медведей?

То есть мы не просто перечислили факты, а поместили внутрь ситуации читателя, продемонстрировав ему выгоду, которую он получит при сотрудничестве с нашей компанией.

Если прием сценарного описания вам понравился, берите его в свой арсенал. И пусть ваши тексты будут не менее захватывающими, чем произведения Стивена Кинга. Алоха!