Найти в Дзене
Mood of Hatul madan

Родина Солнца. Часть 1

- А все-таки, где она, эта Япония?
- Прямо, не сворачивая. И так до самого конца света. 
Алессандро Барикко

Москва, 12 часов по полудню, я сажусь в самолет и лечу в будущее… Или, может быть в прошлое? Хм, по мировому времени я точно приземляюсь спустя 10 часов в следующем дне. Но вот что меня ждет там, после трапа самолета, я не могу предположить…

Единственное, что я знаю – я буду встречать новый день самой первой… ну и еще 126 225 000 человек, которые являются подданными единственной в мире Империи; Империи, где солнце встает прямо из океана, где от прошлого до будущего 2:45 на поезде, где жизнь – это традиции, традиции – это кодекс, кодекс – это действие, а действие – это сама жизнь…

Коничивааааа, Нихон коку!

Япония (или Нихон, Ниппон) расположена в Восточной Азии, на 6852 островах. Самые крупные: Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку, составляющие 97% всей территории. Заселение этой территории происходило в 40 тыс. до н.э. Вся история древней Японии сопровождалась ассимиляцией народов Японского архипелага, изменениями земельных отношений, выделением сословий и аристократии, междоусобными войнами, развитием ремёсел и культуры, а также установлением общности и религии.

Не смотря на это, первые упоминания о Японии датируются I веком н.э. и содержаться в хрониках китайской империи Хань. Вообще ранний период японской истории часто переплетался с Китаем (и его царствами). Однако чем более развитой становилась внутренняя жизнь Империи, тем более закрытой она становилась для окружающего мира.

Исторически в клановом японском обществе верховная власть принадлежала одному (императорскому) клану, но чтобы удержать фактическую власть, императорский клан (род) был вынужден объединяться с каким-либо крупным родом. Так в период с 1192 по 1868гг. верховная власть фактически принадлежала сёгуну, то есть человеку, который был из приближенного к императору клана, поэтому этот период правления называют сёгунат.

С 1868 года, в период правления Императора Мейдзи, у берегов Японии курсировало много кораблей великих держав (Великобритания, Франция, США и Россия). Они боролись за преимущество и колонии в Азии и, естественно, смотрели в сторону островного государства. Сёгунат даже решил подписать договор с американцами, о чем нам известно посредством блестящей игры Тома Круза, Кэна Ватанабэ и Ситиносукэ Накамура в фильме Эварда Цвика «Последний самурай». Но планам помешало народное движение, которое поддержало императора.

Взяв за основу западные политическую, судебную и военные системы, Кабинет министров Японии создал Тайный совет, подготовил страну к принятию Конституции Мэйдзи и собрал парламент. Новая политика превратила Японскую империю в индустриальную мировую державу. После победы в японо-китайской (1894—1895) и русско-японской (1904—1905) войнах Япония обеспечила себе господство на Японском и Жёлтом морях и присоединила к себе Корею, Тайвань и южный Сахалин. Дальнейшие продвижения вглубь материка и войны с Китаем только «распалили самурайское сердце» и в 1936 году Япония присоединилась к Гитлеру.

Далее нам все известно: нападение на Пёрл-Харбор в 1941 году, первая и единственная в мире ядерная атака Хиросимы и Нагасаке в 1945 году и окончательная капитуляция.

Последствия Второй Мировой войны для всех стран сложились по-разному и Япония не исключение. Уже в 1947 году страна принимает новую Конституцию с пацифистским уклоном, либерализирует демократию и на протяжении нескольких лет подряд демонстрирует экономический рост в среднем на 10 % в год.

Что сказать, и в настоящее время Япония является третьей экономикой мира, имеет самую длительную продолжительность жизни (в средстве 82 года), самый низкий процент младенческой смерти, самый высокий показатель развития робототехники (да и вообще любой техники), а также является значимой фигурой на мировой арене.

Наличие богатой и противоречивой истории, а также длительные периоды «закрытости» страны всегда манили к себе туристов и зевак. Я тоже решила побыть таким зевакой. И вот, теплым сентябрьским утром я ступила на землю страны восходящего Солнца и мое увлекательное путешествие «назад в будущее» началось!

Транспортная система Японии самая гуманная транспортная система в мире

Говорить о том, что в Японии дорого я не буду. Там ОЧЕНЬ дорого! Поэтому я хотела посмотреть много, основное и сразу. В этом мне помогло Правительство Японии. Да да, я не шучу!

Еще в далеких, каких-то мохнатых, годах XXI века для туристов был придуман проездной JR Pass (Japan railway passport). Покупая такой проездной можно ездить бесплатно на всех (ну практически, ладно уж) линиях государственной компании JR, а это и поезда, и электрички, и метро, и автобусы, и даже один паром. Этот проездной очень хорош для тех, кто едет в страну минимум на неделю и не хочет засиживаться в одном месте.

Вообще многие достопримечательности Японии очень дозировано распределены по всей стране. Если на юге тропики и теплое море, то двигаясь на север можно посетить город-воспоминание о ядерной атаке (Хиросиму), главный порт (Осака), город-парк диких оленей (Нара), город тысячи храмов и древних традиций (Киото), сердце страны (Фудзи), столицу и самый высокотехнологичный город (Токио), город-центр буддизма и «крыша Японии» (Нагано), город страшной аварии на АЭС (Фукусима), ну и город зимней олимпиады и самый север Саппоро.

Признаюсь, я ограничилась лишь тремя городами. Как показала практика, традиционный минимализм японцев, который выразился и в древних строениях и в современных постройках, представляет собой, по большей части, архитектурное однообразие, поэтому в качестве примера японской традиции я выбрала Киото (ну и еще под впечатлением от «Мемуаров гейши», что скрывать), а в качестве современного «лица» - Токио.

Поэтому, приобретя свой JR Pass (его могут купить только туристы и только за пределами Японии) я из соображений бюджета долетела до Токио, а оттуда «на перекладных» покатила в Киото.

Честно сказать, я думала, что ночной перелет, разница во времени в 5 часов, плюс дорога в 513 км меня уничтожат, но… Хм, как видите я жива, раз это пишу. А все благодаря просто потрясающе продуманной системе транспорта Японии!

Я прилетела в аэропорт Нарита, Токио. Буквально через 15 минут после выхода я без труда нашла место, где я должна была обменять свои ваучеры на проездной. 10 минут в очереди, 10 минут общения с очень приветливым и готовым-помочь-в-чем-угодно сотрудником, который выдал мне проездной (а также билеты на экспресс до города и до Киото, три карты, кучу информации, два поклона и лучезарную улыбку), и вот я уже сижу в комфортабельном поезде Narita Express и еду до станции Синагава (потому что на вокзале Токио много народу и мне будет неудобно – со слов готового-помочь-в-чем-угодно сотрудника).

Дорога до Синагавы заняла минут 45, плюс был wi-fi и много интересного за окном. На Синагаве я пересела на поезд синкансен (скоростной поезд) до Киото. Пересадка заняла около 3 минут. Мы просто перешли на другую сторону платформы, немного подождали поезд (минуты 2) и все. Как нам объяснили, это сделано для удобства людей. Расписание подстроено под среднюю скорость пересадки и с учетом платформ, на которых происходят пересадки. Я думаю, не стоит говорить, что поезд приходит ровно по расписанию, да?!

Ну и вот, спустя 2:45 часов в удобном поезде с курительными комнатами, пеленальными, раздельным сбором мусора, питьевой водой, розетками, wi-fi, широкими креслами и захватывающим видом за окном (океан и Фудзи это вам не просто так), мы приехали на вокзал Киото.

... продолжение следует

#japan#moodofhatulmadan#япония#kyoto#tokyo#travel