Найти тему
Архликбез

Мама, у тебя ошибка! Слобода пишется через букву В!

«Мама, у тебя ошибка!» – из-за плеча подглядывает мой сын-подросток. «Это слово пишется через букву В!».

Пацан молодец, но… я провожу домашний урок истории :)

СЛОБОДА, с ударением на последний слог, в старые времена - это населенный пункт или часть городка, освобожденная от местных налогов. Так что слово «свобода» на самом деле имеет прямое отношение к происхождению «слободы».

За что такая радость поселенцам? За государеву службу! То бишь жители например, Ямской слободы, коих немало в России, по царскому приказу должны были обеспечить ямской гоньбой (ззз! слова-то какие!) потребности родного государства.

Вплоть до переезда всем гуртом (еще одно словечко, означает «толпа») за тридевять земель. Куда царь-батюшка скажет – туда и катится на своих повозках ямщицкая братия.

Гончары, кузнецы, пушкари, матросы, купцы-торговцы – почти все профессионалы-эксперты имели свои слободы. Налоговые каникулы для них закончились в середине XVIII века, и с тех пор слободой называют обычные села.

Есть и у нас на Урале слободы со славным прошлым. Недавно любимый муж-фотограф (звучит как диагноз, знаю) вытащил меня в село Слобода около Первоуральска. Названий у нее за почти четыре столетия поменялось несколько, и все звучат как песня: Чусовская слобода, Уткинская, Коуровская, и Утка Государева :) .

-2

В историю углубляться не будем, но полюбопытствовать советую. И история богатейшая, и места там красивые – есть чем глаз порадовать.

Наша же цель – храм Георгия Победоносца, наблюдающий за жизнью слободы и реки Чусовой с начала XIX века.

-3

С 1806 по 1831 строили прихожане свой каменный храм на месте старинного деревянного, сгоревшего в 1801 г.

Стиль: классицизм, с намеками на любимое провинцией барокко. Георгиевский храм строг и кажется немного грузным. Конечно, разве может в селе рудознатцев и таможенников, людей суровых и приземленных, появиться иной архитектурный образ?

-4

Кстати, в советские годы храм не закрывался. Да, сняли колокола, да, здание ветшало – но вплоть до 1980-х вся округа ездила на нечастые службы именно сюда. Сейчас храм отреставрирован, и ездят к этой красоте на реке Чусовой не только верующие, но и фотографы, и художники. Вот и мы отметились :)

-5

Друзья, хочу сделать подборку церквей у рек и озер – и прошу вашей помощи :) какие знаете? Где были? Поделитесь, буду рада!

Все фото: Дмитрий Елизаров

Если вы хотите поддержать проект АРХликбез: