Уважаемые читатели! В начале статьи я хотел бы поблагодарить Вас за то, что подписываетесь на канал и ставите лайки. Благодаря Вам канал уверенно развивается. Спасибо Вам!
Акулы по праву считаются самыми древними и загадочными существами на нашей планете. Первые акулы появились в древних морях около 300 миллионов лет назад. Современные акулы помоложе, но, тем не менее, некоторые современные виды ведут свое начало с Юрского периода. А это значит, что они существуют 150 миллионов лет. В виду особого строения организма, акулы представляют огромный интерес для современной науки. Что же это за особое строение организма, дальше речь в статье пойдет именно об этом.
Американские ученые провели целый ряд анализов и экспериментов над акулами и выяснили, что у этих рыб очень слабый иммунитет, но при этом акулы практически не болеют. Также не увенчались успехом попытки американских ученых привить акуле раковые клетки. Организм животного с постоянным успехом отторгал любые разновидности рака и это при слабом иммунитете. Ученые так до конца и не раскрыли, почему это происходит, но научные исследования до сих пор ведутся, и сделано много открытий, которые помогают в борьбе с раковыми заболеваниями.
Всем известно, что акулы живут только в соленой морской или океанической воде, употреблять такую воду хищницы не могут, им, как и всему живому на планете необходима пресная вода. Вызывает интерес способ получения пресной воды, используемый акулами. А используют они прямой осмос. При прямом осмосе практически дистиллированная вода переходит из менее насыщенного водного раствора, в более насыщенный, через полупроницаемую перегородку. В случае с акулами их система выделения поддерживает в организме очень высокий уровень мочевины, поэтому кровь и физиологические жидкости организма рыбы, являются более насыщенным раствором по отношению к морской или океанической воде (именно из-за этого мясо животных не съедобно). Кроме мочевины, осмотически важным веществом в крови акул является также окись триметиламина. В роли полупроницаемой перегородки выступают жабры акулы. Именно через жабры в организм рыбы и поступает очищенная вода. В связи с такой очисткой воды в организм акулы поступает вода практически лишенная микроэлементов, в том числе кальция. Кальций в небольших количествах поступает в организм рыбы лишь с пищей. Поэтому скелет животного полностью состоит из хрящевой ткани. Исключением являются только зубы.
Реакция крови акул сдвинута в кислую сторону из-за низкого содержания кальция. Кроме того, акулы длительное время могут питаться только жирами, запасенными в печени. Этот тип питания тоже способствует дополнительному подкислению крови акул. В итоге именно кислая кровь и делает акул невосприимчивыми ко всем болезням.
Вызывает интерес система получения кислорода из воды у акул. Естественно, что, как и у других рыб, для этого используются жабры. Жабры должны постоянно омываться притоком свежей воды. Создается приток воды при движении акулы с приоткрытой пастью. Некоторые виды акул могут создавать циркуляцию воды в жабрах, только при движении, как написано выше. Поэтому эти виды хищниц вынуждены постоянно двигаться, в связи с этим они никогда не спят. Другие виды, к примеру, донные акулы, ведут малоподвижный образ жизни и имеют систему принудительной подачи воды к жабрам. Позади глаз этих акул имеются особые отверстия – брызгальца, которые соединены каналом с жаберным аппаратом. Движениями ротоглотки, даже при закрытой пасти донная акула может создавать циркуляцию воды в жабрах и извлекать из нее кислород. Ну и наконец, имеются виды акул, у которых циркуляция воды через жаберный аппарат обеспечивается принудительно, движениями ротоглотки и жаберных дуг, а также пассивно, при движении хищницы в воде с приоткрытым ртом.
Вызывает интерес и тот факт, что у акул (как и у других рыб) нет привычного для человека и многих животных органа вкуса – языка. Рецепторы вкуса у акул находятся в слизистой пасти и зубах. Поэтому чтобы определить вкус заинтересовавшего акулу объекта, она обязательно попытается его укусить. А т.к. акулы всеядны и «пробуют на зуб» все, что попало в их поле зрения и вызвало интерес, то со временем в их желудке скапливается много неперевариваемой пищи. И вот здесь акула применяет интереснейшее свойство, названное инверсией желудка. При инверсии желудка, акула выворачивает его через пасть наизнанку и прополаскивает в морской воде. При этом желудок не повреждается острейшими зубами хищниц.
Уважаемые читатели! Об акулах можно рассказать еще много интереснейших фактов и загадок, но для этого потребуется написать целую книгу, я же на этом завершаю свою статью.
Желаю Вам успеха! Ставьте лайк, если понравилась статья, а также подписывайтесь на канал, узнаете много нового!
Посмотреть весь канал можно здесь.
Можете почитать:
Почему все-таки нельзя пить морскую воду
Стоит ли покупать браслет здоровья пять в одном Леомакс
Коварные контролеры РЭС (региональные электрические сети)
Основные компоненты и параметры материнской платы ПК. Часть 2
Простая регулировка пластикового окна