Данный блог предназначен для людей, далеких от биржи и финансовых инвестиций. Основная задача блога - рассказать терминологию и показать на примере правильное, на взгляд автора, обращение с финансами. Сразу оговоримся, что данный блог - сухая выжимка из кучи книг и тренингов по данной теме. В случае получения информации из конкретного источника мы будем указывать автора. Соглашаться с нами или нет - дело Ваше, мы лишь предлагаем ознакомиться с некоторыми элементами мира финансов.
На канале будет выкладываться различная информация для повышения финансовой грамотности читателей. Статьи будут разделены на несколько типов: первый тип - про различные финансовые инструменты, второй тип - про управление личными финансами, третий тип - про различные финансовые новости или события, четвертый тип - с советами по прочтению литературы или просмотру видео по данной теме. Помимо этих 4 типов будет специальная рубрика, в рамках которой на протяжении года в прямом режиме будет проведен эксперимент управления финансами на личном примере. Обычно такие эксперименты любят проводить фитнес-тренеры, показывая на личном примере правильный подход к тренировкам, мы же постараемся показать максимально рациональный подход к управлению деньгами.
С чего же мы начнем? Как и в любой дисциплине, надо научиться понимать язык, поэтому мы начнем с терминов, которые необходимы при чтении любой из статей данного канала.
Под товаром мы будем иметь в виду все, что можно купить или продать (недвижимость, ценные бумаги, произведения искусства, еда, и т.д.)
Под ценой товара мы будем подразумевать деньги, которые готов выложить абстрактный покупатель в тот момент времени, про который идет речь.
Волатильность цен - это скорость изменения цены. Часто мы слышим фразу: цены нефть сильно волатильны - это означает, что за короткий промежуток времени цены сильно изменились, причем они могли как вырасти, так и упасть. Волатильность - скорость без направления.
Ликвидность - свойство товара, характеризующее как быстро его можно обменять на деньги. К примеру, ликвидность у золотого слитка выше, чем ликвидность у картины Ван Гога, а ликвидность у наличных долларов выше, чем у золотого слитка, то есть, чем быстрее вы можете обменять товар на наличные деньги, тем ликвиднее товар.
Инфляция - обесценивание денег, которое происходит из-за самого устройства денег. В статье деньги мы подробно разберем, почему она существует и как с ней работать. Сейчас нам важно, что 1000 рублей сегодня и 1000 рублей через 5 лет носят разную покупательскую способность - товаров через 5 лет на 1000 рублей мы сможем купить меньше, чем сегодня.
Реальная доходность - количество денег, который принесут наши вложения в процентах в переводе на сегодняшние деньги. К примеру, в 1999 году можно было открыть вклад в Сбербанке под 10% годовых и положить на него 1000 рублей, тогда к моменту сегодня, в 2019 году на счету лежало бы 6727 рублей 50 копеек, но любой человек понимает, что инфляция сделала свое дело: сегодня 6727 рублей "меньше", чем 1000 рублей в 1999. Так вот при расчете реальной доходности необходимо учитывать инфляцию, и если вы возьмете даже официальную инфляцию (которую рассчитывает государство и она всегда меньше реальной, в статье про инфляцию поймем, почему происходит так, спойлер: в этом даже нет злого умысла), которая с 1999 по 2019 год составила 788,5%, то получим, что чтобы купить сегодня товаров столько же, сколько могли в 1999 на 1000 рублей, надо потратить 8885 рублей. Итого, с поправкой на инфляцию наши 6727 составляют лишь 75% от суммы после инфляции в 8885, то есть наша реальная доходность составляет минус 25%.
Риск-менеджмент - правильное управление рисками при управлении деньгами. Это словосочетание любят глупые управляющие, произнося его где надо и где не надо, дабы показаться умными. Мы будем к нему прибегать редко, но обязательно указывать, что мы имеем в виду под управлением рисками.
Спред - разница между ценой покупки и ценой продажи.
На самом деле, со временем появится куда больше терминов, но они все будут возникать по мере написания статей. Все тексты параллельно будут выкладываться в инстаграм https://www.instagram.com/fin57literacy/ и в телеграмм на канале fin57literacy.