Архитектор Алексей Николашин поднялся на 82-й этаж небоскреба в Москве-Сити и оформил квартиру, в которой заказчики живут, работают, занимаются йогой и устраивают домашние вечеринки.
“На сегодняшний день это самые высотные жилые апартаменты в Европе, но там слишком высоко, чтобы было страшно”, — начинает рассказ Алексей Николашин, основатель бюро SL Project. Заказчики нашли его через интернет, позвонили и попросили оформить трехсотметровую квартиру на восемьдесят втором этаже башни “Око” в Москве-Сити. Архитектор был заинтригован: несмотря на колоссальный опыт, работать буквально в облаках ему еще не приходилось.
Хозяева точно описали функционал будущей квартиры. Днем она становится домашним офисом, а вечером — местом, где они отдыхают и собирают гостей. Сложность была в сжатых сроках — на работы отводилось меньше полугода (уложились в пять месяцев), а также в том, что в помещении уже существовали стены, были отделаны потолки и лежал пол. Николашин решил его оставить, но чуть тонировать, чтобы убрать рыжину.
Примерно треть квартиры приходится на общую зону, объединяющую кухню, столовую, гостиную и библиотеку. Отдельные комнаты занимают домашний офис со столом на двух человек и практически пустой зал для занятий йогой с панорамным видом на город. Приватные зоны спальни и ванной заказчики попросили сделать недоступными для посторонних — попасть туда можно только по отпечатку пальца.
Прямо при входе расположена гардеробная, задняя стена которой переходит в гостиную. Алексей хотел добавить изюминку в этот интерьер и придумал сделать в ней ниши для винных холодильников и стеллажи для бокалов. “Я неспроста выкрасил стеллажи золотой краской: в ночное время цвет начинает играть и придает этому интерьеру интеллигентную гламурность”, — говорит архитектор.
Заказчикам очень понравилась идея с золотом: они говорили Алексею, что им бы хотелось, чтобы вечером этот интерьер немного походил на дорогой клуб или ресторан. При этом в целом речь шла о современном стиле, интересных сочетаниях цветов и материалов, а еще они просили добавить зелени.
Николашин подошел к решению вопроса радикально: “В углу гостиной находится массивная несущая колонна, которую мы решили оплести растениями. Это настоящая экосистема, уже целый год растения живут и разрастаются, а раз в месяц приходит специально обученный человек и стрижет их”. Кстати, несмотря на близость ТТК, здесь нет проблем с загрязнением воздуха: хозяева измерили показатели за окнами своей квартиры и за городом и похвастались, что на такой высоте он чище.
Эта квартира не основное жилье заказчиков, тем не менее они активно участвовали в работе. Обсуждая будущую спальню, они попросили сделать ее непростой — интригующей, провоцирующей смелые фантазии. Алексей обшил одну из стен темно-серой алькантарой и поставил огромную черную кровать. Но основное в спальне, да и во всей квартире, — не интерьер, а вид на город и реку. Его оценили все: и хозяева, и архитектор, и даже рабочие. “Первые три дня они не начинали ремонт — прилипли к стеклу и не могли оторваться”, — смеется Николашин.
В этом проекте не обошлось без мистических историй. Люстра в гостиной сделана из кучи стеклянных трубочек, которые иногда бились друг о друга и слегка звенели. Вряд ли это проделки привидений — скорее амплитуда раскачивания высотного здания, но на трубочках пришлось делать маленькие силиконовые прослойки, чтобы таинственный звук ушел.
Для Алексея Николашина этот проект дорог также тем, что его заказчики за год жизни не поменяли в квартире ничего, даже не сдвинули мебель. Архитектор радуется: “Это значит, что интерьер гармоничный и современный. И еще долго будет таким оставаться”.
Текст: Юлия Лусенкова
Фото: Дмитрий Чебаненко