Италия - страна контрастов. Здесь еда не просто прием пищи, а нечто возведенное в культ и даже имеет свои традиции. Сами итальянцы очень бережно относятся к своей кухне и готовы вести многочасовые споры о том, в каком заведении им понравилось больше. Итальянцы едят много и вкусно, пропустить обед или ужин приравнивается к "преступлению" особой тяжести.
Италия - это про еду. Итальянская кухня громко заявила о себе на весь мир. Пицца, паста, прошутто, тирамису, джелато, вино - первое что приходит на ум когда вспоминаешь Италию.
Ресторанов, кафе, и пиццерий в Италии, независимо от города – огромное множество. Опытные путешественники всегда советуют выбирать заведения сойдя с туристических троп, там и еда вкуснее и цены ниже. Но чтобы по настоящему прочувствовать Италию, вы должны посетить ресторан с местным, шумным колоритом.
Пицца
Бытует мнение, что у итальянцев есть свой особенный секрет приготовления пиццы, который они тщательно скрывают. Что-то в этом есть. Не знаю есть ли он на самом деле, но пицца в Италии действительно вкусная!
Разновидностей пиццы существует великое множество. Попробовать их все, за короткий промежуток времени, не получится даже у самого заядлого едока. От классической Маргариты до пиццы с анчоусами и артишоками. Последняя кстати называется пицца по-римски.
Если в пиццерии пицца готовится в большой печи, рядом с живым огнем - вы не ошиблись в выборе заведения. Блюдо пропитается ароматами дерева, а сыр будет отлично тянуться.
Пицца для итальянцев отдельное блюдо. В ресторане каждый заказывает себе по одной и съедает целиком.
Прошутто
История прошутто, как и многих итальянских блюд, берет своё начало в Римской империи. Именно там придумали вялить свиной окорок под жарким итальянским солнцем. Технология изготовления почти не изменилось со времен Марка Порция Катона Старшего. Животных для этого откармливают в зависимости от региона. Где-то кукурузой, а где-то сывороткой оставшейся от приготовления пармезана.
Прошутто не требует дополнительной термической обработки. Тонко нарезанные ломтики прошутто тают во рту и прекрасно сочетаются с кусочками дыни и инжира. А если на кусочек хрустящего хлеба положить запеченный на гриле баклажан, вяленый помидор и накрыть это ломтиком прошутто... Пальчики оближешь, доложу я вам!
Я посетил римскую прошуттерию Cantina dei Papi, в том самом районе Трастевере. Тут можно заказать уже сформированную тарелку (доску) с закусками, а можно самому выбрать то, что больше захочется.
Сладости и радости
Тирамису
Одним из самых главных десертов в Италии считается тирамису. Тирамису - это нежный, нет, скорее воздушный итальянский десерт с потрясающим сочетанием сладкого сливочного сыра Маскарпоне и горьковато-терпкого вкуса кофе.
Как и все в Италии этот десерт может похвастаться разнообразием вкусов. Помимо классического кофейно-шоколадного, вы можете встретить клубничный, фисташковый, ореховый, бананово-шоколадный, ананасово-кокосовый и многие другие вкусы.
В Италии тирамису можно попробовать, пожалуй, в большинстве заведений, где подают десерты. Моё знакомство с тирамису случилось в кондитерской Pompi. Поговаривают, что это один из лучших тирамису в Риме. Вы можете полакомиться в кафе, а можете взять десерт с собой.
Джелато
В Италии нет ни одного города, где бы не продавали джелато. Я побывал в разных регионах страны, и могу с уверенностью заявить, что джелато вкусное везде. Джелато это не привычное нам мороженное. В нем больше молока, чем сливок, а итальянцы утверждают, что оно не только вкусное, но ещё и полезное.
Опять же, из своего опыта, могу выделить два заведения, в которых я побывал в моей поездке в Италию
La Gelateria Frigidaruim
Пожалуй самое вкусное джелато, которое я пробовал, во всей Италии. В сочетании с красивым оформлением имеет яркие и насыщенные вкусы. Можете выбрать количество шариков, и одно из пары десятков вкусов, от которых придет в восторг даже самый искушенный сладкоежка. От сливочного, до джелато с лакрицей, горький шоколад с кусочками апельсиновых цукатов. Также есть фирменный джелато Frigidarium с секретными ингредиентами и печенькой.
Pompi
В сети кондитерских Pompi вы сможете попробовать не только тирамису, но ещё и неплохое джелато. Удобен Pompi тем, что расположен почти за каждым углом. То что нужно, под палящим солнцем. По количеству вкусов Pompi не уступает Frigidarium'у.
Как я уже говорил, вкус джелато не меняется независимо от региона. Гуляя по пышущей жаром брусчатке итальянских городов, при виде джелатерии, появляется желание зайти и купить самый большой рожок мороженного с разнообразными вкусами.
Италия - это про еду. Домашняя паста намекает “оставайтесь”. Местные вина шепчут путешественникам, приезжайте... Приезжайте ещё в благословенную, прогретую средиземноморским солнцем Италию!