Всем привет! В этому году я сдал свои первые экзамены в форме ОГЭ. В следующих статья расскажу, что и как я сдавал, передам всё, что чувствовал. К сожалению, в одну статью всё не вместиться, но надеюсь, вам понравится.
Что такое ОГЭ?
Основной государственный экзамен - итоговый экзамен за курс 9 классов (основного общего образования). Ученикам необходимо сдать 4 предмета (по состоянию на 2019 год). Все без исключения должны сдать русский язык и математику. И два предмета выбрать самостоятельно из следующего списка:
- Физика
- Химия
- Биология
- География
- Литература
- Обществознание
- История
- Информатика и ИКТ
- Иностранный язык (английский/немецкий/французский/китайский/испанский)
Казалось, что всё. Но нет. С февраля 2019 года все 9-классники обязательно сдают Итоговое собеседование. Без зачёт по нему ученик не будет допущен к экзаменам. Сейчас предлагаю вам познакомиться со всеми экзаменами, которые я сдавал, по мере их поступления.
Итоговое собеседование
В начале учебного года никто точно не знал, сколько экзаменов предстоит сдать. Ходили слухи, что введут ещё один (т.е. 5) предмет, который для сдачи ученики будут выбирать самостоятельно. Но нет. Ещё в 2018 над теми 9-классниками проводили пробу собеседования. Вскоре в школу пришла информация, что собеседованию быть.
- Дата проведения: 13 февраля (вторая среда месяца) в 9:00
- Состоит из 4 заданий: 1. Чтение текста (про известного человека и его деятельность; очень редко про событие в истории). Время на подготовку - 2 минуты.
2. Пересказ текста с использованием дополнительной информации (уместно вставить в пересказ цитату, связанную с темой текста). Время на подготовку - 2 минуты.
3. Монологическое высказывание (3 темы, не связанные с заданиями 1 и 2; выбрать одну. Первая - описание картинки; вторая - повествование о ч-л на основе жизненного опыта; третья - рассуждение на определенную тему). Время на подготовку - 1 минута.
4. Диалог с собеседником (ответить на 2-3 вопроса по теме, выбранной в задании 3). Время на подготовку не выделяется.
- Всего можно набрать 19 баллов. Экзамен оценивается по системе "зачёт/незачёт". Чтобы получить допуск, необходимо набрать минимум 10 баллов.
- С критериями оценивания можно легко познакомиться в Интернете.
- Как проходит: Во время экзамена ведётся 2 записи (одна на ноутбук/диктофон; другая потоковая). В кабинете находится 4 человека: экзаменуемый, собеседник (учитель любой специальности, прошедший специальные курсы), экзаменатор (учитель русского языка, не преподающий свой предмет экзаменуемому) и общественный наблюдатель. Всего экзамен длится в пределах 15 минут. Свои результаты можно узнать через 5 дней. Но чаще всего в день сдачи.
- Знайте, что официальный сайт-разработчик выкладывает варианты экзамена за 15 минут до него на каждый регион, и их может посмотреть любой (и ученик и учитель)
- Как пересдать: у экзаменуемого есть 3 попытки: 13 февраля, 13 март и 6 мая
- Как это было: Вот настал ЭТОТ день. Я не верил, что уже сегодня будет одно из важных событий в моей жизни. Ночью ни я, ни мои одноклассники не могли долго уснуть из-за стресса. В школу все пришли бледные, да ещё и сайт из-за перегрузки сломался, но всё-таки варианты мы получили (на регион их всего 2). Один про Николая НовикОва (сложный!), а второй про Лидию Звереву (достаточно лёгкий). Мы не сразу заметили, как правильно читается фамилия у общественного деятеля. Я сразу понял, какой текст достанется мне.
По-моему мнению, самое страшное - пересказ. Поэтому я не готовился к монологу и быстро пробежал темы глазами.
Хочу сказать, что я первый в списке класса и идти первому мне. Угадайте, какой у меня вариант? Конечно же про Николая НовикОва. Сердце колотиться, страшно. Я знал, что сдам экзамен, но мне хотелось получить максимум, и поэтому было страшно. И вот я начинаю читать... и случайно отключаю мозг. Через секунду я включаюсь и ловлю себя на том, что читаю НОвиков (хорошо, что исправляться во время экзамена можно, баллы не теряются)! Я исправился, но не знал, как читал до этого. Поэтому решил, что 19 баллов мне не видать и спокойно выдохнул. Теперь я легко пересказываю и вставляю цитату, рассказываю монолог на тему "Любимый журнал" (вторая тема).
Для меня самая сложная тема - описание картинки, и даже на пробниках я ни разу её не использовал.
И вот я ответил на вопросы (мне показалось, что ответы были достаточно красивыми, т.к. я часто посещал библиотеку в детстве и с радостью посещаю сейчас). Приукрасил немного, что журналы я обсуждаю с друзьями.
После мне дали прослушать несколько секунд записи, чтобы не возникало проблем и что-то рассказывали, но я не слушал, а смотрел на экзаменатора. Эта учительница мне хорошо знакома, и она тихо сказала, что я сдал, что всё хорошо. Но я в это время пытаюсь увидеть свои баллы (хорошо, что она сидела близко) и не могу понять: это нули или единицы (за каждый критерий максимум - 1 балл)? И показываю ей 9 пальцев (не зная, как показать 19), на что она утвердительно кивнула. Тут мне стало страшно, но тут же легко. Я подписал бумаги, и выскочил из аудитории. Мне хотелось кричать и прыгать от радости, но я знал, что там идёт запись и вести себя надо адекватно. Теперь мне предстояло сообщить одноклассникам свою тему текста, чтобы они знали, у кого какая будет, и позвонить маме. В тот день все в классе (12 человек) сдали экзамен. Но, к сожалению, набрать 19 баллов удалось только 2 человекам: мне и моей однокласснице. Могло быть и больше, но многие ребята-хорошисты/отличники заучили свой текст, и поэтому набрали баллов меньше, чем набирали на пробниках.
После статей об ЭТОМ расскажу о том, как я готовился к экзаменам по разным предметам, как сделать выбор, как готовится ко всем экзаменам в целом.
Если интересно, то я могу отправить вам варианты моего региона по Итоговому собеседованию. Пишите на почту andreikalove14@gmail.com с пометкой Итоговое собеседование.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду рад, если вы подпишитесь на канал и поставите палец вверх! Пожалуйста, если вы нашли в тексте ошибки, то незамедлительно напишите про них в комментарии. А в следующем выпуске вы узнаете про экзамен по русскому языку.
А что вы думаете про Итоговое собеседование?