Найти тему
Юлия Ротова

Топ-15 самых популярных средств выразительности речи в тестовой части ЕГЭ по русскому языку (ч.2)

Средства выразительности речи зачастую вызывают у выпускников настороженность, ведь бывает очень сложно отличить одно средство выразительности от другого или понять суть каждого из них. Моя задача - помочь вам разобраться в этом непростом вопросе.

В предыдущей статье я уже рассказывала о тонкостях работы с эпитетом, олицетворением, сравнением, метафорой и метонимией. Так что идем дальше.

Начнем, пожалуй, со всем известной гиперболы. Многие знают, что ГИПЕРБОЛА - это преувеличение. И это абсолютно верно.

Хочу только немного раскрыть это определение. Дело в том, что гипербола - это преувеличение, которое граничит с обманом, ложью и , если хотите, с враньём.

Что это значит? Дело в том, что многие авторы, создавая свои тексты, высказываются не всегда объективно. Зачастую они высказывают свое субъективное мнение, пытаясь убедить нас в своей правоте.

Например, "Нет ничего краше на свете, чем река Костюшка". Говоря это, автор высказывает свое личное мнение, он, мягко говоря, весьма преувеличивает, называя реку Костюшку самым прекрасным местом на земле. Значит, перед нами гипербола.

Еще. У Некрасова: "Рот у него был величиной с арку главного штаба". Чувствуете, автор явно преувеличивает: такого рта в природе быть не может. Так что перед вами гипербола.

-2

Так сложилось, что у гиперболы есть сестра-антипод. Это ЛИТОТА. В русском языке она означает ПРЕУМЕНЬШЕНИЕ.

В отношении литоты работает тот же механизм. Она тоже преуменьшает до невероятных, нереальных размеров.

Например, "мальчик с пальчик", "мужичок с ноготок" и так далее.

-3

В русском языке среди средств выразительности есть еще 2 подружки: АНАФОРА и ЭПИФОРА. Обе они обозначают повтор одного и того же слова.

Только Анафора - это повтор одного и того же слова в начале двух предложений. (Куда ты, время, летишь? Куда мчишься ты сквозь столетия?)

А Эпифора - это повтор одного и того же слова в конце двух предложений. (Куда ты,время, летишь? Словно всадник стрелою летишь?)

-4

Следующее средство выразительности речи, которое необходимо знать, чтобы успешно сдать экзамен по русскому языку, это ИНВЕРСИЯ.

Дело в том, что в русском языке есть такое понятие, как ПОРЯДОК СЛОВ. Так сложилось, что порядок слов бывает ПРЯМОЙ и ОБРАТНЫЙ.

Прямой порядок слов означает, что в предложении сначала идет подлежащее, а потом сказуемое. (Мы долго шли по голой степи. Сначала идет подлежащее "мы", затем сказуемое "шли"- это прямой порядок)

Обратный порядок слов означает, что в предложении сначала идет сказуемое, а затем подлежащее (Долго шли мы по голой степи - обратный порядок слов).

Так вот,ИНВЕРСИЯ - это обратный порядок слов!

Напоследок яркий пример инверсии (обратного порядка слов) от Некрасова: "бурлаков этих ноги босые". (в прямом порядке это выглядело бы так: этих бурлаков босые ноги...)

Продолжение следует...