Найти тему

"Незатоптанная Франция" или "Мама, я в Шатору, что мне тут делать и куда идти?"

Есть во Франции небольшая такая река Эндр, гораздо менее известная, чем, скажем, Сена или Луара. Есть на реке Эндр такой городок Шатору, менее известный, чем, скажем, Париж или Марсель. Но именно в Шатору закинула меня как-то судьба одним прохладным мартовским днем. Я в «Путешествиях Ленивца» уже много раз рассказывал о не особо туристических городках России, так почему бы не поделиться историей о таком же городке, только во Франции?

Итак, жизнь закинула вас в Шатору! Что делать?

-2

Начнем с того, что жизни для этого придется потрудиться. В Шатору можно прилететь, но местный аэропорт обслуживает, в основном, редкие чартеры и грузовые рейсы. В Шатору можно приехать на поезде, но для этого уже надо пересесть основных ЖД-маршрутов на пригородные электрички в одном из соседних городов. Наконец, путешествуя по Франции на автомобиле сюда можно попасть по трассе Е9, направляясь из Парижа, скажем в Бордо. Но – к черту трудности! Вы здесь! Зачем-то! Надо разобраться, что посмотреть!

-3

1. Главные соборы Шатору.

Их в этом городе два, оба одновременно типичные и очень красивые. Начну с Église Saint-André (или, по-русски, Церкви Святого Андрея) на восточной границе старого города. Выглядит старой-старой, но, как и, например, церковь Святой Людмилы в пражских Виноградах, на самом деле построена в стиле неоготики и ей чуть больше ста лет (окончание строительства в 1876 году). Внешне напоминает знаменитый собор в Шартре – две высоких остроконечных колокольни и витраж между ними. Если не знать истории – так и поверишь, что здание века так XIII.

-4
-5
-6

Église Notre-Dame de Châteauroux (или Собор Богоматери в Шатору) тоже довольно «молодой» - строительство закончили в 1892 году. Церковь ордена капуцинов, стоявшая на этом месте, к концу XIX века значительно обветшала, поэтому вместо нее решили построить новый, шикарный собор. И горожанам это удалось! Как мы уже знаем, неоготическая церковь в Шатору уже была, поэтому Нотр-Дам строили с сильными романскими влияниями. Высокий шпиль колокольни и огромный ажурный неф впечатляют прохожих, как мимо не проходи.

-7
-8
-9
-10

2. Городской замок.

-11

Он же - Château Raoul, или Замок Рауль. Стоял на этом месте с XII века, неоднократно перестраиваясь, правда, потому что его то сжигал Черный Принц во время Столетней войны, то реквизировали на административные нужды французские революционеры в 1792 году. Замок довольно скромный, но красивый. Как и большинство подобных сооружений во Франции уже давно представляет собой скорее большой загородный дома, а не крепость. Лучшие виды открываются моста через речку Эндр.

-12
-13
-14

3. Старый центр.

-15

Маленький и компактный. С севера огражден речкой Эндр, с запада – проспектом Шарля Де Голля, с юга – железной дорогой, с запада – проспектом Марселя Лемуана, ведущим в соседний городок Деоль. Это типичнейший французский городок, не избалованный вниманием туристов. Есть совсем старая Rue de la Vielle Prison, со строгими башенками стенами старой тюрьмы. Напротив замка Рауль – очаровательный Мельничный луг. Лучшие магазины города – на Grand Rue (Главной улице) и Rue Marche (Рыночной улице).

-16
-17
-18
-19

Гордится город Отелем Бертран – в котором умер на старости лет один из наполеоновских генералов (не знаю, правда, насколько этим фактом можно гордиться, ну да ладно). Да и вообще, по здешним улочкам можно побродить пару часов, натыкаясь то на церковь святого Марсьяля, то на монастырь кордельерок, то просто какую-нибудь очаровательную террасу. Не говоря уже о том, что вы во Франции, а значит можно найти местную фермерскую лавочку и затариться дарами крестьян провинции Берри.

-20
-21
-22
-23

ГДЕ ЖИЛИ/ЕЛИ/ПИЛИ?

Жить мне довелось в 2-звездочном отел Logis Hotel Le Continental. Типичный старенький французский отель, без лифта и с простеньким завтраком в brasserie на первом этаже. Ночью выяснилось, что потолок моего номера активно протекает, но т.к. меня заселили в комнату с 2 односпальными кроватями, я просто перебрался на соседнюю. Рекомендовать такой отель для однозначного проживания, я, естественно, не смогу, но для желающих рискнуть – вполне. Для остальных – в городе есть комфортные сетевые Ibis и Best Western.

-24

Перекусить в тот день мне удалось дважды – один раз в пекарне Le Fournil de Camille, порадовавшей неплохой выпечкой, но огорчившей девушкой за стойкой, которая закатила глаза при попытке заказать «капучино» и объявила, что это cafe au lait. Вечером я ужинал в креперии Crêperie La P'tite Reine напротив церкви Святого Марсьяля. Следует учитывать, что цены во Франции – это не цены в Чехии или Италии (т.е. выше). Так что эта блинная оказалась неплохим вариантом – здоровый блин с начинкой и 0,275 вина вышли вполне дешево. К тому же…

КОТИКИ?

Котов в Шатору я так и не повстречал, но в блинной обитал питомец хозяйки, огромный старый лохматый пекинес, который первым делом вышел обнюхать гостя, а потом пришел ко мне под стол, улегся на кроссовки и громко захрапел. Очаровательный зверь.

-25

КНИЖНЫЕ?

-26

Искать книжный с англоязычной подборкой в таком маленьком городе – дело почти пропащее. Но есть небольшая подборка в очаровательной, обшитой красным деревом Librairie Arcanes. К тому же тамошние девушки-продавщицы немного говорят по-английски, и можно найти симпатичные книжки по истории города со старинными фотографиями.

ИТОГ?

-27

Шатору – место, куда не нужно ехать специально, но более чем стоит задержаться, если город попадется по дороге. В нем есть красивые соборы, живописная река, внушительный замок и небольшой, но приятный старый центр. И минимум туристов. Так что для любителей «незатоптанной Франции» - самое то!

Что еще можно почитать на канале "Путешествия Ленивца":

  • еще про другую страну - "тайны" итальянского Римини - тут.
  • самый богемный район вдали от центра Праги - тут.
  • прогулка по любопытным местам Твери - тут и тут.
-28