Найти в Дзене
Не болтай!

Не надо меня реанимировать!

"Не  спасать, не реанимировать! "- просят люди на всех языках. Но такая татуировка вряд ли остановит врачей, выполняющих свой долг.
"Не спасать, не реанимировать! "- просят люди на всех языках. Но такая татуировка вряд ли остановит врачей, выполняющих свой долг.

Говорить об уходе родных очень тяжело. Эта тема замалчивается практически всеми. Но что делать, если оказываешься в такой непростой ситуации, как помочь родному человеку? Не секрет, что многие врачи против того, чтобы их спасали в критической ситуации. Не хотят потом жить «овощем». Но когда такая ситуация случается с твоим близким, как принять верное решение?

У моей подруги Оксаны 6 лет после инсульта лежит мама. Милейшая женщина за 70, которая когда-то давно любила угощать нас, дворовую ребятню, вкусными пирожками собственного приготовления.

Сначала подруга очень переживала, устраивала маме развлечения, пела ее любимые песни, заставляла разговаривать с ней внуков, готовила вкусняшки и обеспечивала уход на высочайшем уровне. Оксане казалось, что мама может это оценить, и ей, лежачей, станет хоть немного легче и приятнее. Было не очень понятно, осознает ли старания дочери мать, но больная хотя бы изредка улыбалась и пыталась говорить. Подружка очень ждала выздоровления, но оно так и не наступило.

Как хочется, чтобы мама не болела, не старела и не умирала!
Как хочется, чтобы мама не болела, не старела и не умирала!

Сколько слез Оксанка выплакала, каких только врачей домой не таскала, какие грандиозные суммы денег потратила! Результатом стал второй инсульт, после которого, сознание, похоже, оставило ее престарелую мать навсегда. Сиделки сменяли одна другую, Оксана почти привыкла, что дома постоянно есть чужой человек.Лежачая мать могла только открывать рот, когда ее кормят, и ходить под себя в туалет. Но и эта псеводжизнь была родным дорога.

В уходе Оксане помогала старшая сестра Марина, поэтому хотя бы изредка подружке удавалось выбраться в отпуск и хоть немного отвлечься от лежачей больной. С мужем она давно рассталась, а нового мужчину в таких обстоятельствах ей было не завести.

Когда четыре года спустя случился третий инсульт, дома были обе сестры. Они оперативно вызвали скорую помощь, но медицинская бригада отказалась реанимировать больную, посочувствовав родственникам и посоветовав просто ждать: конец близок. Марина сначала смирилась с вердиктом врачей, а потом возмутилась: она не может просто сидеть и безучастно ждать, пока ее мать умрет! На повторный вызов приехали двое возрастных врачей.

-Девушки, что вы хотите? – устало обратился к сестрам врач, посмотрев поверх сдвинутых на кончик носа очков, - ей осталось недолго, нужно ли мучить ее реанимацией? Человек уходит…

-Может быть, мы дадим ей спокойной уйти? – робко спросила сестру Оксана.

-Нет! Нужна реанимация, нужна госпитализация, ее еще можно спасти! – горячо возразила Марина.

-Зачем? – вмешался врач, - человек уже не живет, а существует. Мучает вас и мучается сам. Отпустите ее.

-Нет, я не согласна сидеть и ждать! - Марина была непреклонна, - Спасайте ее! Если умрет во время реанимации – тогда другое дело.

Довольны ли родители нашими решениями, когда мы делаем выбор за них, беспомощных?
Довольны ли родители нашими решениями, когда мы делаем выбор за них, беспомощных?

У Оксанкиной мамы, похоже, крепкое сердце. Она не умерла. Врачи реанимировали ее и отвезли в больницу. Там состояние стабилизировали, и больную выписали домой. С того момента прошел год. Сестры каждый день дежурят у кровати матери, а она продолжает бездумно вековать свой век, терпя наказание за какие-то неведомые грехи. Что она чувствует и в каком мире находится – никто не знает. И сколько еще будет длится такое существование - большой вопрос. А долг матери продолжает героически платиться, хотя, она , вероятнее всего, такой доли своим дочерям бы не пожелала.

Слушаю подругу и думаю, что надо вовремя сказать родным: если мое состояние будет безнадежно, без шансов на выздоровление, не надо меня реанимировать, дайте спокойно уйти. Не хочу заедать чужой век. Возможно, там, в ином мире, мне будет намного лучше, чем много лет терпеть муки, лежа без движения, без понимания и уже даже без сочувствия.

Татьяна Гончарова