Найти в Дзене

БУРЛАКИ НА ВОЛГЕ

23ss23
23ss23

Бурлак - наемный рабочий в России XVI - начала XX веков , который, идя по берегу (по так называемому бечевинку), тянул, с артелью, речное судно против течения.

В XVIII-XIX веках основным типом судна, водимым бурлацким трудом, была расшива. Расшива - парусное речное плоскодонное судно, использовавшееся на Волге, Мариинской водной системе и Каспийском море в XVIII—XIX веках.

В XVIII-X бурлацкий труд являлся сезонным. Лодки тянули по «большой воде»: весной и осенью. Для выполнения заказа бурлаки объединялись в артели. Труд бурлака был крайне тяжелым и монотонным. Скорость передвижения зависела от силы попутного или встречного ветра. При попутном ветре на судне (расшиве) поднимался парус, который значительно ускорял передвижение. Выдерживать темп движения бурлакам помогали песни. Одной из известных бурлацких песен является «Эх, дубинушка, ухнем», которая обычно пелась для координации сил артели в один из самых тяжелых моментов: страгивании расшивы с места после подъема якоря.

23ss23
23ss23

Бурлацкий труд полностью исчез с распространением пароходов. Некоторое время вместо перемещения судна бурлаками также использовался такой способ передвижения, как завоз якорей вверх по течению и подтягиванию к ним судна на лебедке с конной или паровой тягой.

В Российской империи «столицей бурлаков» с начала XIX века назвали город Рыбинск. В летнюю навигацию через Рыбинск проходила четвертая часть всего российского бурлачества.

Бурлакам посвящена известная картина «Бурлаки на Волге» Ильи Репина.

23ss23
23ss23

История создания картины.

Впервые Репин И.Е. увидел бурлаков на Неве летом 1868 года. Однажды утром художник отправился на прогулку на пароходе вверх по Неве. Репин И.Е. был в хорошем настроении. Причиной тому были разодетые барышни, которые высыпали на берег полюбоваться Невой. Но вдруг Репин И.Е. заметил вдали движущееся «коричневое пятно», тянувшее за собой барку. Это были бурлаки. Репин присмотрелся к ним и увидел угрюмые, потные лица, грязную оборванную одежду, жилистые загорелые руки.

Репин был поражен контрастом между эти ми «чудовищами» и господами, беспечно гулявшими по берегу. С этого дня он не мог отделаться от образа бурлаков. Он поставил перед собой задачу изобразить их на полотне. В 1870 году Репин И.Е. вместе с художниками Васильевым и Макаровым предпринял поездку на Волгу. Целое лето провели художники на берегах великой русской реки, зарисовывая живописные волжские пейзажи, приглядываясь к бурлакам, изучая их характеры. После долгих наблюдений, ему встречается замечательный бурлацкий тип Канин, который поразил художника философским складом ума, необычной запоминающейся внешностью. Репин так говорил о Канине: «Боже, как дивно повязана у него тряпицей голова, как закурчавились волосы на шее, и, главное, цвет лица. Что-то в нем восточное, древнее. Была в его лице особая незлобивость человека, стоящего неизмеримо выше своей среды» Репин И.Е. решил поставить его впереди бурлаков, возглавляя им шествие этих измученных людей.

В СССР бурлацкая тяга была запрещена в 1929 году. Однако в годы Великой Отечественной войны на ряде малых рек, ввиду отсутствия буксиров, бурлацкая тяга имела ограниченное применение.

23ss23
23ss23

http://krimbox.com/