Известно: Пётр I Москву не любил, и чувство его было взаимно.
Разобравшись с врагами, он перенёс столицу в новый северный город, на двести лет превратив Москву в провинцию.
Прошло ещё сто лет, и история вышла на новый виток: Пётр I вернулся в Москву в виде памятника работы Зураба Церетели. Высота 98 метров. Нержавеющая сталь, медь, бронза, позолота. Искусственный остров, фонтаны.
И Москва снова его невзлюбила — и снова, мне кажется, взаимно.
Даже если постоянно держать в уме и доводить до масштабов имперской гордости, что «Москва — порт пяти морей», всё равно Пётр I на Москве-реке смотрится странно. Тем более под официальным названием «В ознаменование 300-летия российского флота». Как-то получается против исторической правды.
Ну и вот: «В Москве есть все, кроме правды,» - написал Михаил Веллер в предисловии к «Легендам Арбата» и рассказал историю о том, как появился памятник на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала. Что характерно: легенда эта во многом совпадает с официальной историей памятника, описанной Википедией, - в каждой шутке только доля шутки, дыма без огня не бывает, шила в мешке не утаишь.
Кто не знает: по легенде, этот гигант был задуман как Гулливер, любимый герой знаменитого скульптора. Он и остался Гулливером: менялись имена, страны и города, где он надеялся гордо встать посреди лилипутов и обрести родину, почёт и любовь. Но оказалось, что «не на всякой родине и не всякий памятник нужно втыкать»: Гулливера, Колумба, Васко да Гаму не приняли ни в Англии, ни в США, ни в Испании с Португалией - соответственно. Хуже того: мэр Собчак не пустил Петра I в Санкт-Петербург!
«Как мы помним, в какие бы дальние страны, населенные различными, но неизменно недобрыми существами ни отправлялся Гулливер — в конце путешествия он неизменно возвращался домой», - ну и почему этот раз должен был стать исключением? Он и не стал — и Гулливер явился в Москву Петром I, сделавшим в своё время «все, чтобы ненавистная домотканая столица пришла в ничтожество и упадок».
Но понимаете, если знать (пусть и легенду!), что он - Гулливер, а история его странствий — это история мальчика, мечтавшего отдать должное любимому герою и ставшего знаменитым скульптором, то начинаешь смотреть на памятник и все происходящее вокруг него другими глазами. Вдруг получается, что это памятник сбывшейся детской мечте — в такой форме и таком масштабе. Это уж как вышло. Худо-бедно, а уже второй десяток лет памятник является достопримечательностью Москвы.
«Не обижайте детей. Из них вырастает непредсказуемое. Жизнь коротка — искусство мстительно».
Веллер сделал Церетели шикарный подарок - он подарил Петру I историю. То есть смысл.
Легенду о Гулливере можно прочитать здесь.
А что вы думаете о памятнике Петру I ?
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
Читайте и гуляйте по Москве!