На этом кинематографическом катке можно встретить Татьяну Догилеву, Анатолия Равиковича, Олега Меньшикова, а кое-кому из них даже посчастливилось встретить на нем любовь всей своей жизни...
Сегодня поговорим об одном из моих любимых фильмов: и, конечно, в нем есть непривычный сейчас, но такой обычный в советское время уличный общественный каток... на Чистых прудах.
"Покровские ворота" - великолепная романтическая, трогательная история, снятая в 1982-м году режиссером Михаилом Козаковым. Это - фильм-ностальгия, фильм-воспоминание. Даже те, кто никогда не жил в Москве 50-х годов, и даже те, кто родился "в проросших восьмидесятых", смотрят этот фильм с удовольствием и вспоминают свое детство.
Сцена на катке - по контрасту - стоит в фильме после сцены "на лекции", где своим утонченным, срывающимся голосом вещает Нина Андреевна Орлович:
"Отрок, ищешь любви? Но любви не найдя..."
И лекция, и каток, как оказалось - варианты свидания Льва Евгеньевича с Людочкой ("Маргарита Павловна ее не одобрила, вот, верчусь...")
И сразу звучит легкая, свежая песня в исполнении Зои Рождественской (1947) настраивает на игривый лад.
"Вьется легкий вечерний снежок,
Голубые мерцают огни
И звенит под ногами каток,
Словно в давние школьные дни...
Здесь, на катке мы видим и Костика, и встречу Льва Евгеньевича и Людочки. Там же назначено рандеву между Светланой, пловчихой общества "Трудовые резервы", и артистом эстрадного жанра Велюровым... (хотя он и не на коньках).
Это интересно: Лев Ошанин, автор слов этой песни, внешне напоминает Льва Евгеньевича Хоботова. А вам так не кажется?
Сцена на катке занимает не одну-две минуты, в ней вполне можно увидеть характеры всех персонажей.
- Общительный, веселый и все вокруг "склеивающий" Костик ("Лев Евгеньевич, кому, как не вам <рассчитывать на взаимность>!");
- Хохотушка и честная девушка Светлана ("Ладно, пойду, что человека зря расстраивать!")
- Неприспособленный к катку Хоботов ("Во всем виновата моя неуклюжесть!")
- Добрая и немного наивная Людочка;
- Готовый на размышления о смысле жизни Велюров...
Упоминается на катке и Маргарита Павловна, бывшая супруга Хоботова, которая никак не могла отпустить его "в свободное плавание" и заботилась о нем. Так, на каток приходит ее "нынешний", Савва Игнатич, который и вносит географическую ясность в расположение катка:
"Соседский мальчишка возьми да и скажи: "Я Льва Евгеньевича видел, катается на Чистых прудах".
Итак, Чистые пруды, роль которых "сыграли" пруды Патриаршие. Каток символизирует самую суть 50-х годов, как мне кажется: проводить время вместе, культура прогулок семейных, культура свиданий.
Именно на катке встречает Костик свою любовь. Но взгляните! У девушки, которая позже оказывается Маргаритой, уже есть два поклонника. Они ее "катают", и она делает на льду некие фигуры. Но этим режиссер ничего не хотел сказать. Все гораздо проще.
Это интересно: Актриса Валентина Воилкова, сыгравшая роль Маргариты, невесты Костика, совсем не умела кататься на коньках. Мы видим, как ее катят два молодых человека, а во время крупных планов ее держали сразу четверо! Ее лицо вовсе не надменное: оно напряженное, ведь ей страшно, что она упадет!
Словом, фильм "Покровские ворота" - это лента на все времена. Если подумать, через 30 лет картина будет показывать нам события 100-летней давности. Но она до сих пор понятна и близка людям.
Сейчас, на мой взгляд, культура общественных катков возрождается. В "Покровских воротах" видим, что посетители то и дело выполняют "фигуры", сейчас же в основном катаются по кругу. Надеюсь, что ребята, учащиеся спортивных школ, все-таки будут показывать сложные движения на таких катках.
Кстати, костюмы фигуристок 50-х годов того времени обсуждались в отдельной статье.