Выживание персонажей в «Игре Престолов» давно превратилось в настоящий спорт – перед выходом последнего сезона зрители на полном серьезе делали ставки, предполагая, кто из героев сможет дойти до финала. Сегодня, когда все карты раскрыты, а телевизионная версия истории полностью рассказана, я предлагаю вам собственный Tоп-10 персонажей, которым на протяжении восьми сезонов неизменно сопутствовала удача. Не все его участники были опытными воинами, мудрыми интриганами или влиятельными политиками, однако воля судьбы провела их через множество опасностей, позволив в живую увидеть конец этой удивительной истории. Итак…
10 место: Джорах Мормонт
Лорд, работорговец, изгой, шпион, и преданный соратник Дейнерис Таргариен. Джорах избежал казни за тяжкие преступления, совершенные в Семи Королевствах, ему удалось успешно внедриться в свиту Матери Драконов, он уцелел среди дотракийцев Дрого, и после – когда остатки кхаласара Дейнерис скитались по пустынным землям. Рыцарь Мормонт успешно прошел многочисленные битвы в Заливе Работорговцев, но вот он снова – изгой, зараженный смертельным заболеванием, которое чудесным образом исцеляет дилетант Сэмвел Тарли. Джорах опять в фаворе у своей госпожи… Такой послужной список – это очевидная заявка на лидирующие места в рейтинге, однако данный персонаж все-таки не доживает до финала саги. Увы, его удачливость имела свои границы.
9 место: Бронн Черноводный
Профессиональный наемник, солдат удачи, который приходит к невероятному успеху практически с нуля. При этом он не ждет от судьбы подачек и с готовностью ввязывается в любую более-менее перспективную авантюру. Бронн служит Кейтилин, Тириону, Джейме и даже Серсее – деньги, как говорится, не пахнут. Он любит рисковать, но риск в его представлении всегда должен быть оправдан. На своем пути Бронну приходится сталкиваться с разнообразными противниками: варварами, рыцарями, лордами и разбойниками, даже с одним драконом. В итоге наемник не просто доживает до финала, но и становится лордом одного из Семи Королевств. Почему всего лишь 9 место? Достижения Бронна сложно объяснить одной лишь удачей, гораздо чаще ему помогают трезвый расчет и умение правильно оценить ситуацию.
8 место: Джон Сноу
Главный герой «Игры Престолов», который патологически предан чувству долга и лишь в самом финале предпочитает его внутренней правоте. С таким мировоззрением выжить в жестоком мире оказывается весьма непросто. Джон регулярно попадает в опасные ситуации, и только благоволение сценаристов позволяет ему выходить сухим из воды. Для этого персонажа даже смерть не является уважительной причиной – благодаря чудесной магии Владыки Света он вновь возвращается в бренный мир, чтобы неизменно надоедать окружающим своим морализаторством. С одной стороны, Джон Сноу невероятно удачлив, но чудесное продолжение жизненного пути приносит ему лишь новые страдания и сомнения. Так может быть его воскрешение из мертвых – это не награда, а наказание?
7 место: Пирожок
Да ладно вам, Пирожок попал в этот Топ-10 не в качестве шутки! Безымянный парень, который вместе в Арьей и другими изгоями общества направлялся в Черный Замок, чтобы пополнить ряды братьев Ночного Дозора, однако судьба подготовила для него целую череду неожиданных испытаний. Пирожок – типичный статист, который не заслуживает даже отдельной статьи, но его удачливости могли бы позавидовать многие центральные персонажей вселенной Джорджа Мартина. Когда Вестерос полыхает в горниле гражданской войны и замерзает под натиском ледяных орд Короля Ночи, этот парень находит для себя укромное местечко, где с удовольствием занимается любимым делом. Для человека без выдающихся боевых навыков и благородного происхождения это невероятно счастливая судьба!
6 место: Санса Старк
Старшая дочь Неда и Кейтилин Старк, которая после казни отца становится безмолвным орудием в руках разнообразных интриганов Королевской Гавани. С одной стороны, Сансу выручает наивность и инфантильность – никто не воспринимает ее в качестве опасного игрока, за счет чего девушке удается избежать прямых угроз. С другой – эти же качества делают ее абсолютно беззащитной. И пусть в книге Санса успешно учится у Петира Белиша, по видению сценаристов сериала главным достоинством данного персонажа является невероятная удачливость. Ей удалось спастись от коварства Серсеи, пережить совместную жизнь с Рамси Болтоном, переиграть Мизинца, выжить в осажденном мертвецами Винтерфелле, и, в итоге, стать независимой правительницей Севера – Фортуна целовала эту девушку множество раз.
5 место: Джендри Бык
Еще один очевидный статист, выполняющий в сюжете чисто декоративную функцию. Даже нет, не так. Джендри – подобие предмета, приза, которым мечтают завладеть многие. Нед Старк – чтобы сохранить, Серсея – чтобы убить, Мелисандра – чтобы получить королевскую кровь, Дейнерис – чтобы посадить в Штормовой Предел лояльного и честного лорда, Арья – чтобы... Едва ли сам Джендри мечтает о большинстве из этих участей, особенно обладая мировоззрением обычного кузнеца. Тем удивительнее, что на фоне широкой востребованности ему удается дожить до финала «Игры Престолов» и возглавить-таки дом Баратеонов. Общую суть удачливости Джендри как нельзя лучше характеризует знаменитое высказывание: «Мир не без добрых людей».
4 место: Эдмур Талли
Что нужно предпринять для того, чтобы уцелеть в ожесточенном противостоянии благородных династий, получить прекрасную супругу и возглавить один из великих домов Вестероса? В случае с Эдмуром Талли правильный ответ – ничего. Впрочем, ценители уголовной романтики могут мне возразить – парень честно отсидел своей срок в подземельях Фреев, и вышел, можно сказать, по амнистии. Оказавшись на свободе, Эдмур вдруг сообразил, что является последним уцелевшим наследником дома Талли, и просто вынужден принять титул лорда Речных Земель. Фреи к тому времени были практически полностью истреблены, но родство с ними несомненно подкрепило претензии бывшего узника на Близнецы. А любящая семья уже ждала многострадального отца в родовом замке. Минимум трудозатрат – превосходный результат!
3 место: Арья Старк
Я долго сомневался по поводу столь высокого места для Арьи в данном рейтинге. Действительно, ну о какой удачливости может идти речь? Девушка буквально сделала себя сама – изнурительными тренировками, скитаниями, путешествием за Узкое море, обучением искусству Безликих, переломом мировоззрения. Когда другие персонажи просто плывут по течению и полагаются на удачу, Арья всегда действует и неуклонно следует по пути к поставленной цели. Ее заслуги заработаны и выстраданы, удача здесь не причем. Однако одно обстоятельство все-таки передвинуло эту героиню прямиком в тройку лидеров – несколько проникающих колотых ранений, нанесенных профессиональным убийцей. Уцелеть после таких травм было просто нереально, но Арья смогла выжить благодаря заботе просто театральной актрисы. Получается, что девушке невероятно повезло – ни один из жизненно важных органов не был задет. Такой удаче мог бы позавидовать и лепрекон.
2 место: Давос Сиворт
Весь жизненный путь этого человека – череда удачных совпадений, которые каким-то невероятным образом позволили ему дожить до финала «Игры Престолов». Перечислять все злоключения лорда Сиворта просто бессмысленно, отмечу только самые яркие моменты. Давос начинал, как контрабандист, что само по себе означает участие в рисковых мероприятиях. Станнис Баратеон собирался его казнить, но в итоге посвятил в рыцари, отняв лишь несколько пальцев. Когда Мелисандра сжигала всех вокруг, Давос уцелел. Когда Дикий Огонь испепелил корабли на Черноводной, Давос выжил. Когда Станнис отдал прямой приказ о казни строптивого десницы, за него вступилась уже сама Мелисандра, и жизнь Давоса вновь была сохранена. А потом погиб уже сам Станнис, практически вся его армия оказалась истреблена. Кто же остался в живых, догадаетесь? В данном случае вспоминается только бородатый анекдот с кульминацией: «Может быть, это ты приносишь несчастья?!» Однако удачливость самого Давоса Сиворта сомнению не подвергается. Он вполне заслуживает и первую строчку рейтинга, но оттуда его потеснил не менее яркий персонаж.
1 место: Тирион Ланнистер
Могу поспорить, что многие из вас заранее догадались о том, кто займет первое место в данном рейтинге. Пусть Тирион начинает свой путь не с самого низкого старта (как Бронн или Пирожок), пусть во многих своих злоключениях виноват он сам, пусть перед нами любимчик автора, которого он старательно опекает с самого начала саги – все это не отменяет невероятной удачливости Тириона Ланнистера. Опасности подстерегают его на каждом шагу: на дорогах это могут быть разбойники или варвары, за стенами замка – собственные родственники, в вынужденных скитаниях – дотракийцы и работорговцы, и в довершении – собственная королева, к которой карлик добровольно поступил на службу. Удачливость Тириона очень особенная, и проявляется примерно так: он старается поступать правильно и продуманно – его план оборачивается провалом из-за случайности или предательства – чудесным образом герою удается уцелеть. Для большинства героев благоприятный исход является подарком судьбы, но для Тириона он выглядит, как издевка, предлагающая чуть живому авантюристу попытать счастье еще раз. И все-таки этот авантюрист выживает, выживает вопреки всему. Что ж, в итоге даже Фортуна признала его выдающиеся заслуги перед Семью Королевствами.
_________________________________________________________________________________________Вам понравится:
_________________________________________________________________________________________
Любой персонаж раскрывается гораздо интереснее с различных точек зрения. Поэтому подписывайтесь на наш канал и высказывайте собственное мнение в комментариях. А если статья вам понравилась – отблагодарите автора лайком!