Найти тему
Зоя Ягунова

Навязчивые мелодии и как с ними уживаться

Чтобы избавиться от навязчивой мелодии, нужно понимать, как она возникает и почему.

Навязчивые мелодии воспринимаются мозгом не как музыкальный опыт, а как воспоминание о музыке. Имеет значение эмоциональный окрас: если человек ощущает мелодию нейтрально, то она вряд ли запомнится; напротив, если отрывок вызывает определенные эмоции, ассоциации, наталкивает на рассуждения, то вероятность, что он останется в голове, высока.

Запоминаться могут как небольшие музыкальные отрывки, так и завершенные фрагменты (припевы песен), а также инструментальная музыка или джинглы из рекламы. По данным экспериментов, чаще всего люди запоминали отрывки песен с текстом.

Нельзя путать НМ со звуковыми галлюцинациями, которые возникают при эпилепсии, шизофрении, алко- и наркозависимости и т. д. Обычно такая музыка звучит в голове не более одного дня, однако были пациенты, которые жаловались на постоянно звучащую в голове музыку.

2. Каковы еще причины «укоренения» НМ?

• Моторное сопровождение музыки – танец, ритм, подпевание, любые движения.

• Стремление убежать от тревожности и заглушить собственные мысли.

• Обсессивно-компульсивные расстройства (нарушения одержимости чем-либо).

• Склонность к галлюцинациям.

3.Какие песни становятся навязчивыми?

В ходе исследований психологи определили несколько характеристик, которые влияют на «навязчивость» песен. Чаще запоминаются песни с быстрым темпом классического, «западного» образца (американская поп-музыка, например). Связано ли это с лирическим смыслом композиции – неизвестно… Влияет, однозначно, новизна композиции для слушателя, т. к. новые песни легче вспоминаются и не так приедаются, как старые, и обстановка, в которой она была прослушана. Иногда песни заедают в голове без какой-либо особой причины, без предварительного прослушивания – чаще всего в моменты максимальной концентрации и умственного напряжения, как попытка мозга «разгрузиться» за счет расфокусировки.

Наконец, чтобы избавиться от этой проблемы, достаточно выбить клин клином - посмотреть впечатляющий фильм или послушать другую песню. Так как умственные процессы очень сложно контролировать, можно просто дождаться, пока песня уйдет сама. Также можно пожевать жвачку, чтобы не было соблазна постоянно подпевать. Но лучше просто дослушать ненавистную песню до конца.