Богата наша страна на выдающихся деятелей культуры. Композиторы, артисты, актеры, писатели вносят свой большой вклад во всемирное наследие. Но есть среди них человек, который для любителей русского и шире славянского - особенный. Это - художник Константин Васильев.
Васильев родился в оккупированном немцами Майкопе, а большую часть жизни прожил в Татарстане - в небольшом одноименном (по случайному совпадению) поселке Васильево в 30 км от Казани. Там он и погиб при странных обстоятельствах, попав под электричку. Что же такого особенного в творениях Константина?
Главное, что сразу бросается в глаза - это его любовь к своему народу. В молодости Васильев начинал писать в стиле сюрреализма и экспрессионизма, но достаточно быстро перешел к реалистичной манере. И именно за нее мы любим этого великого художника.
- Я теперь понял, что надо писать и как надо писать, - сказал своим друзьям Константин после завершения картины "Человек с Филином". И надо же такому случиться, что через несколько дней художник трагически погиб. Случайное совпадение?
А начинался "народный" этап его творчества с сильного кризиса. Не найдя себя в сюрреализме, художник на какое-то время бросил писать. Жил себе тихонечко в Васильево, ходил в лес возле родного дома, пока однажды к нему из этого самого леса не прибежал очень взволнованным друг.
- Костя, я такого орла сейчас видел! Он сидел на ветке, я хотел незаметно подкрасться к нему, а он как зыркнет на меня - я аж остолбенел!
Васильев пообещал написать картину "Северный орел" и попросил друзей подготовить к премьере соответствующие стихотворения или рассказать подходящие истории. Ребята согласились, декламировали произведения, но каково же было их удивление, когда покрывало было сдернуто, а на картине они увидели гордого мужчину, а не хищную птицу! Но как же с другой стороны точно передавало название "Северный орел" суть изображенного на холсте...
Лед, облака, лес, озера. Картины Васильева подчеркивают суровое северное естество его героев, будь это славянские или германские боги или обычные русские люди. Подчеркивают и придают нам дополнительную уверенность: значит, не зря всё это, не зря мы здесь!
А тема огня... Пламя свечи "Ожидания" или полыхающая степь цикла "Горят пожары". Кстати, премьера этой картины происходила под аудиозапись одноименного произведения в исполнении хора Пятницкого - прослушайте и насладитесь. Это одновременно и вся боль, и вся сила народа! Знак, что он не сломлен, он выдержит все испытания и вернется...
Творчество Константина Великоросса вдохновляет людей, любящих свою Родину. И если вы вдруг еще не знакомы с ним, обязательно сделайте это. А почитатели наверняка согласятся с нами и без дополнительных советов.