Найти в Дзене

Пенсионер из Кижей Николай Прокопьевич: человек удивительной судьбы и настоящей советской закалки

Путешествия — это не только переезды, достопримечательности и природа. Очень часто в путешествиях знакомишься с удивительными людьми. Поездка по Карелии принесла знакомство с Николаем Прокопьевичем Бобровым, очень светлым человеком удивительной судьбы и настоящей советской закалки.
Про Николая Прокопьевича я хочу рассказать отдельно.

Николаю Прокопьевичу 84 года, родился он на Урале, но большая часть жизни связана с Карелией. Николай Прокопьевич беззаветно влюблен в эти места, это чувствуется по его дому, по рассказам, по его стихам.
Живет Николай Прокопьевич в собственном доме на берегу Онежского озера прямо напротив музея-заповедника Кижи.

-2

В деревеньке Ерснево, где стоит дом Николая Прокопьевича, нет никакой инфраструктуры кроме электроэнергии. Добраться до дома можно только на лодке. Раньше Николай Прокопьевич жил в другой деревне, в нескольких километрах от этой, но там и электроэнергии не было. И до сих пор нет.

-3

В Карелию Николай Прокопьевич попал практически случайно. После службы в армии он ехал из Румынии домой и заехал к старшей сестре. Красота карельских лесов и озер настолько покорила, что решил остаться здесь на всю жизнь. Так и живет в Карелии уже более 60 лет.

-4

После армии Николай Прокопьевич пошел на работу крановщиком, закончил техникум, затем перешел в дорожно-строительную отрасль, где и проработал до начала 90-х. Николай Прокопьевич успел поработать на разных руководящих должностях, но вот коммунистом никогда не был из-за какого-то черствого и бездушного партократа, который, не глядя, отказался рассматривать кандидатуру молодого еще Николая Прокопьевича на какой-то пост, отдав предпочтение менее образованному и подходящему товарищу только из-за наличия партбилета.
Тогда Николай Прокопьевич решил, что коммунистом не будет. Конечно, это решение не один раз мешало карьере, но Николай Прокопьевич его так и не изменил.

-5

В 90-х годах Николай Прокопьевич успел поработать заместителем директора музея-заповедника Кижи. Тогда сотрудникам музея можно было получить землю для строительства в соседних деревнях.

-6

Сейчас у Николая Прокопьевича есть дом, баня, причал, своя моторная лодка. Он с удовольствием принимает гостей и туристов, возит их вокруг острова Кижи и по окрестностям. Если захотите приехать в гости и увидеть настоящую Карелию, наберите в поисковике «Дом кижанина», не прогадаете.

-7

У Николая Прокопьевича не просто энциклопедические знания по здешним местам. Он видел расцвет и упадок карельских деревень. Про каждый уголок есть куча рассказов и воспоминаний, а то и стихотворение. Где, когда и кто жил, где был рыбхоз или магазин, в каком году из деревни ушли люди или сгорел последний жилой дом.

-8

Заплываем вместе с Николаем Прокопьевичем в удаленные деревни. В большинстве из них либо не живет никто, либо живут в одном-двух домах. Если кого-то встречаем, он обязательно здоровается с Николаем Прокопьевичем. Случайных людей здесь нет.

-9

Вечерами мы несколько раз собирались за одним столом и слушали рассказы и стихи Николая Прокопьевича. Его слог никого не оставляет равнодушным: неторопливый, искренний, теплый. Рассказы из жизни: о том, как после войны жил в цыганском таборе, как боролся с бюрократией, как работал в заповеднике и так далее. Каждый рассказ достоин отдельной записи.

-10

Николай Прокопьевич мне очень напомнил моего деда. Манерой держаться, внимательностью к слушателям, верностью идеалам. Прекрасно, что есть еще такие люди.
Николай Прокопьевич, от всей души желаю Вам доброго здравия и всех благ! Очень надеюсь, что будет еще возможность увидеться!

Мы путешествовали по Карелии с экспедицией «Открывая Серебряное Ожерелье». Об увиденном мы рассказываем в блогах и соцсетях.
Посмотрите также другие статьи из экспедиции:
Самолёт в лесу. Ан-8 под Петербургом
Бетонный корабль, который реально плавал
В церкви устроили настоящий цирк
Отель на колёсах
Спасибо за внимание, заходите на канал, ставьте лайки и подписывайтесь!