Сегодня утром в северной части Уфы сдали в эксплуатацию путепровод, по которому теперь можно проехать над железнодорожными путями, не ожидая проезда поезда. Корреспондент БСТ пообщался с водителями, которым раньше часами приходилось добираться домой или на работу.
Восемь утра. Из-за проезжающего состава красный свет семафора образовал на Тимашевском переезде затор в обе стороны. На Бирском тракте люди опаздывают в город, уфимцы спешат на выезд.
Андрей Ким, автовладелец: «Этот переезд всех жителей посёлка достал, его состояние, пробки существующие».
До открытия Тимашевского путепровода остался буквально один час. После этого долгожданного события сотни автовладельцев, которые простаивали в пробках из-за очередного проходящего поезда, смогут вернуться в Уфу гораздо быстрее.
Разбитая на счастье бутылка шампанского ознаменовала конец трехлетнего строительства путепровода. Его протяженность с подъездными путями превысила один километр, а стоимость составила 937 миллионов рублей. Руководитель республики поблагодарил рабочих, а также отметил, что теперь их руки востребованы на других объектах.
Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Здесь мы северную часть города соединяем с Бирским трактом. Здесь люди просто мучились, часами ждали, когда можно будет проехать. Недалеко находится кладбище, бывало, что люди и на похороны опаздывали. Мы сейчас активно с коллегами из городской администрации работаем над тем, чтобы транспортную инфраструктуру сделать удобной».
На открытие моста приехали десятки журналистов и блогеров. Столь значимым оказался этот объект для жителей Уфы и пригорода. Радовались и сами рабочие – проект оказался непростым.
Марат Фаттахов, монтажник: «Коммуникаций много: здесь и газопровод проходит, и водопровод, и поезда постоянно ездят».
Теперь поезда машинам не помеха. В ближайшее время рабочие разберут старый переезд. Но дискомфорта этот процесс водителям уже не принесёт.
Павел Рабухин, председатель совета директоров АО «Уралмостострой»: «Ещё остатки работ есть. В течение месяца-полутора они будут продолжаться, но движение будет беспрерывным».
И вот они – первые автовладельцы, которым удалось проехать железную дорогу без остановки. Хотя путепровод открыли, многие до сих пор по привычке едут по старой дороге.
Карина и Светлана Грызины, жители п. Тимашево: «Я сейчас еду на работу, и когда поеду обратно домой, надеюсь, что проеду без пробок по новому мосту. И мы очень рады, потому что строительство этого моста мы ждали всю жизнь. Мы, коренные жители Тимашево, очень рады, для нас это событие мирового масштаба».
Не менее важная стройка продолжается на реке Белая в створе улицы Воровского. И теперь силы мостостроительного отряда будут переброшены туда. Но если суточная пропускная способность Тимашевского путепровода в 20 тысяч автомобилей будет недостаточной, то они вернутся для возведения второй очереди.