Продолжаем рассказ о номинантах и победителях в области кинофантастики – американской премии «Сатурн», вручаемой Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов.
По шкале времени мы движемся в обратную сторону и уже познакомились с результатами трёх конкурсов:
Премия «Сатурн» – 2018
Премия «Сатурн» – 2017
Премия «Сатурн» – 2016
Сегодня на нашем календаре год 2015 и он был весьма урожайным, аж глаза разбегаются - о ком же рассказать? Увы, нельзя объять необъятное - выберем наиболее достойных, а об остальном или умолчим, или пробежимся очень кратенько.
В этом году наблюдалась следующая картина среди главных номинантов и победителей:
Интерстеллар (Interstellar): номинации – 11, побед - 6
Стражи Галактики (Guardians of the Galaxy) : номинации – 9, побед - 4
Первый мститель: Другая война (Captain America: The Winter Soldier) ): номинации – 11, побед - 0
Хоббит: Битва пяти воинств (The Hobbit: The Battle of the Five Armies): номинации – 7, побед - 2
Ходячие мертвецы (The Walking Dead) ): номинации – 6, побед – 2
«Мертвецы..» (как видим) снова здесь, значит всё в порядке у конкурса :)
Наш главный интерес - фантастика и поэтому мы не будем вдаваться в подробности других подконкурсов «Сатурна», а сразу начнём смотреть, кто же бился за звание «Лучший научно-фантастический фильм»:
Победитель: Интерстеллар (Interstellar) !!!
Номинанты:
Годзилла Godzilla
Грань будущего Edge of Tomorrow
Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I The Hunger Games: Mockingjay - Part 1
Планета обезьян: Революция Dawn of the Planet of the Apes
Теорема Зеро The Zero Theorem
Круто, да? Всё просто супер-достойное, но если писать обо всём – я просто потеряю своих читателей: неприятный эффект МНОГOБУКАФФ никто не отменял, поэтому отмечу наиболее впечатлившие меня (в порядке возрастания удовольствия):
1. Годзилла (Godzilla), 2014. Режиссер - Гарет Эдвардс.
По улицам ходила
Большая крокодила…
Имя режиссёра Гарета Эдвардса теперь уже хорошо знакомо ценителям кино – на его счету не так уж много фильмов, но все они очень неплохо сделаны: из последнего - это «Звёздные войны. Изгой-один» и один из моих любимых фильмов «Монстры» , о котором я как-нибудь расскажу отдельно. И вот сегодняшний номинант – «Годзилла».
Ну вообще-то понятно, почему эта достаточно зрелищная картина не победила практически ни в одном из престижных конкурсов, хотя номинаций был вагон и маленькая тележка – очень тяжело тягаться с великим предшественником – одноимённым блокбастером Роланда Эммериха 1998 года. Тот фильм хоть и был снят уже более 20 лет назад, но до сих пор не потерял актуальности – до сих пор смотрится очень захватывающе.
Но в этой попытке обновить историю монстра-мутанта тоже есть свои заслуги: картина получилась вполне зрелищной: рассказ начинается с краткой предыстории возникновения Годзиллы, а затем начинается крутой экшн: древний монстр- кайдзю вырывается из под земли после многолетней спячки и разумеется начинает крушить всё вокруг. А как иначе?
Но вы знаете, в чём-то фильм Гарета Эдвардса даже переплюнул творение своего предшественника: в фильме аж три чудовища – два кайдзю, самец и самка (один ужаснее другого), ну и собственно сам Годзилла , который на этот раз оказывается даже спасителем человечества: он побеждает двух злобных монстров и гордо, под аплодисменты спасённых, удаляется в морскую пучину.
И даже при всей своей общей глуповатости и некоторой недоделанности что ли, картина «Годзилла» образца 2014 года получилась очень неплохой в плане эпичности сражений, динамичного сюжета и общего положительного развлекательного вектора.
***
2. Теорема Зеро (The Zero Theorem), 2013. Режиссер - Терри Гиллиам
Вообще-то я бы этот фильм поставил в самый конец топика, как самый лучший и самый сильный, но если честно, я не очень понимаю, как он попал в эту компанию и в эту номинацию – это чистый воды арт-хаус и ему самое место в мой подрубрике «Иное кино», куда я собственно уже его и поместил - в наброски будущих статей. Но раз уж вышло так, что в конкурсе за звание «Лучший научно-фантастический фильм» 2015 года и эта картина участвует, то будем последовательны и логичны: он всяко лучше «Годзиллы» - но совсем отличен от следующих претендентов, чтобы можно было сравнивать – так что пусть это будет сайд-обзор.
Имя Терри Гиллиама настолько широко известно, что мне даже неудобно пояснять – кто это, тем не менее скажу – это автор «Бразилии» и «Короля-рыбака», «Братьев Гримм» и «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». И конечно же - его главное детище, на мой взгляд, просто безупречный шедевр всех времен и народов «12 обезьян»!
Так случилось, что после целой серии великолепных фильмов, у режиссёра случился какой-то многолетний творческий упадок и он не сказать,что не снимал совсем, но лучше бы уж правда этого не делал..
И вдруг, когда уже хотелось с сожалением поставить точку на имени некогда великого автора, появляется кино «Теорема Зеро» - шикарное арт-хаусное полотно в духе лучших творений Гиллиама. Вкусно, ярко, незабываемо!
Я не буду здесь пытаться рассказывать о чём это кино - это бесполезка! Это нужно смотреть и воспринимать – те, кто любит Терри Гиллиама, как люблю его я, конечно же разделят мой восторг. Но у нас все-таки обзор посвящен обычной научной фантастике и я не то, чтобы не согласен с его участием в конкурсе «Сатурн», но полагаю, что его нужно оценивать на каких-то совсем иных уровнях. Однако, если вы нормально относитесь к арт-хаусу – то конечно вам стоит посмотреть этот яркий образчик творчества одного из самых известных режиссёров мира!
***
3. Грань будущего (Edge of Tomorrow), 2014. Режиссер - Даг Лайман
Я очень долго раздумывал, который из двух последних фильмов сегодняшнего обзора поставить на последнее, почётное место – уж настолько оба они хороши! Выбор пал на бóльшую эпичность и размах, но об этом в последней главе, а сейчас у нас очень будоражащий воображение фильм режиссёра Дага Лаймана «Грань будущего».
Те, кого мало волнуют парадоксы путешествий во времени и прочие штучки-дрючки, связанные с с временны́ми закрутками, вряд ли оценят этот фильм, потому что большую часть экранного времени занимают многократно повторяющиеся одинаковые эпизоды. Но, поверьте, друзья мои, это всё очень в строчку! Ведь речь идет о величайшей битве землян с инопланетными захватчиками, которые орудуют не только в земном пространстве, но способны также и временем управлять. И победить врага возможно только на его поле и его же оружием, что в итоге удается главным героям Уильяму Кейджу и «Ангелу Вердена» Рите Вратаски, которых очень ярко сыграли Том Круз и Эмили Блант.
Отличное кино, его можно смотреть несметное количество раз - превосходная идея: наблюдать множественные попытки героя Тома Круза изменить прошлое, чтобы одолеть хитроумных пришельцев, орудующих на непознанной нами территории пространственно-временного континуума. Блестящее воплощение на экране, превосходные спецэффекты и сверхдинамичный экшн сделает эту картину достойным украшением вашей коллекции! Крайне рекомендовано к просмотру и восхищению!
4. Интерстеллар (Interstellar), 2014. Режиссёр - Кристофер Нолан
Вот он - главный и заслуженный победитель этого и многих других конкурсов! И самый достойный представитель научной фантастики в сегодняшней подборке.
Один из самых сильных и самых глубоких фильмов знаменитого режиссёра Кристофера Нолана.
Мне трудно представить, что есть кто-то, кто ещё не видел эту эпическую картину торжества человеческой воли и разума в суровых условиях надвигающегося тотального катаклизма, но если вдруг есть такие счастливчики - как же я вам завидую! Вас ждёт ни с чем не сравнимое удовольствие от практически идеально сделанной фантастики: человечество ищет новое место обитания и для этого снаряжает несколько экспедиций для исследования подходящих для жизни планет. Главный герой, в исполнении как обычно блистательного Мэттью МакКонахи, побывает на трёх их них и все они окажутся неподходящими кандидатами для бегства Земли.
Что же делать? Как выйти из стремительно ухудшающейся ситуации? Кристофер Нолан как всегда предлагает самое необычное и самое захватывающее решение.
Картина просто поражает своими масштабами, причем не масштабами невероятных и шикарных декораций и спецэффектов, а масштабами идей, широтой взглядов и проработкой персонажей. Отличная постановка, великолепная игра актёров, прекрасная работа оператора и супер-шикарный саундтрек!
Я смотрел первый раз этот фильм в IMAX-кинотеатре и конечно это было неизгладимое впечатление! С тех пор я пересматривал «Интерстеллар» очень много раз и наверняка это были не последние просмотры :) Шедевр, однозначно, шедевр! Смотреть всем!
Удачных выходных!
Понравился обзор? Оставь комментарий, поставь лайк, подпишись на канал! Всем - спасибо.
Читайте также на канале "Ветреный день":
Фантастика и биопанк «Бессмертные: Война миров». Очень круто!
"История призрака" – фантастический фильм-поэзия.
«Патруль времени». Вы готовы к путешествию в своё прошлое?
Немного мистики и романтики. Кинохит «Враг».
Очень странные фильмы…