Обманутые дольщики Сургута требуют от властей предоставить им социальное жильё или компенсировать арендную плату, так как многие больше не тянут финансовую нагрузку, когда приходится выплачивать ипотеку и одновременно снимать квартиры, из-за того что сдача их домов постоянно переносится. На очередной встрече с губернатором Югры люди пожаловались на то, что не получают компенсацию от застройщиков за срыв сроков, а банки отказывают им в рефинансировании кредитов и предоставлении ипотечных каникул.
Стройка стоит – время идёт. Жилкомплекс «Любимый» сегодня один из наиболее проблемных объектов в Сургуте. Его заселение должно было начаться ещё год назад, в августе 2018-го. Но до сих пор сюда даже не подведены инженерные сети. Прежде чем стать участником долевого строительства, Артём Шевцов изучил репутацию застройщика и проверил информацию о его кредитовании. Выяснил, что средства на возведение домов компании предоставляют сразу пять банков – это внушало уверенность в своевременной сдаче. Но сегодня дольщик вынужден просить у города социальное жильё.
Артём Шевцов, дольщик жилого комплекса «Любимый»:
«Мы платим за ипотеку, живём у родственников с 2014 года. Я обращался в администрацию по поводу распределения жилья и очень надеюсь, что мне помогут – выделят какую-то комнату, чтобы можно было где-то жить. Потому что нам нужно съезжать, двум семьям жить вместе – это нереально».
В такой тяжёлой финансовой ситуации многие сургутские семьи. Людям не под силу платить ипотеку и в то же время тратиться на съёмные квартиры. Некоторые дольщики жалуются, что не в состоянии даже собрать детей в школу. Предоставление жилья из городского фонда или возмещение арендной платы снизило бы нагрузку на семейный бюджет. Наталья Комарова поручила муниципалитету найти соответствующие решения в ближайшее время.
Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Есть смысл пересмотреть все городские документы по оказанию помощи гражданам в размещении их в жилых помещениях муниципального фонда. И такая категория, как дольщики, должна попасть во все решения. До 14 августа нужно чётко рассчитать, сколько и какого жилья вы будете использовать и сколько бюджетных средств у вас на тех, кто имеет право на возмещение арендной платы».
Всего в Сургуте сегодня четырнадцать проблемных домов, своих квартир там ждут более 1600 дольщиков. Подавляющее большинство из них по-прежнему намерены ждать завершения строительства. И лишь немногие сегодня готовы расторгнуть договор долевого участия и вернуть вложенные средства. Исходя из этого, рассматривается вариант достройки ряда объектов за счёт бюджетных денег.
Алексей Жердев, заместитель главы Сургута:
«Нами проработан механизм оказания помощи по примеру Нефтеюганска, где окружная и городская субсидии выделялись в соотношении 75 на 25 процентов и таким образом осуществлялась достройка проблемного дома. Сейчас мы написали письмо, отрабатываем этот вопрос с департаментом – есть возможность такого варианта решения проблемы по некоторым объектам».
Сегодня городские власти вынуждены признать: по трём домам у них нет никакого сценария решения проблемы. По остальным одиннадцати объектам – где-то более быстрые и гарантированные, где-то – менее, но варианты завершения строительства всё-таки найдены. К примеру, для пяти домов найдены инвесторы, которые обещают завершить долгострои до конца 2019-го и января 2020 года.
Источник: