Найти в Дзене
#книгобзор

Шолохов и не время для правды

Коротко о том, почему вместо романа-эпопеи о Великой Отечественной войне мы имеем лишь главы из неоконченного романа...
Николай шел в первых рядах. На гребне высоты он оглянулся и одним взглядом охватил всех уцелевших после боя за хутор Сухой Ильмень. Сто семнадцать бойцов и командиров — остатки жестоко потрепанного в последних боях полка — шли сомкнутой колонной, устало переставляя ноги, глотая клубившуюся над дорогой горькую степную пыль...
Николай шел в первых рядах. На гребне высоты он оглянулся и одним взглядом охватил всех уцелевших после боя за хутор Сухой Ильмень. Сто семнадцать бойцов и командиров — остатки жестоко потрепанного в последних боях полка — шли сомкнутой колонной, устало переставляя ноги, глотая клубившуюся над дорогой горькую степную пыль...

«Они́ сража́лись за Ро́дину» — неоконченный роман Михаила Шолохова о Великой Отечественной войне, одно из последних его произведений. Автор рассказывал журналистам, что роман начал писать ещё на фронте и продолжал работу, когда приезжал к эвакуированной в Западный Казахстан семье.

«Роман я начал с середины. Сейчас у него уже есть туловище. Теᴨерь я приживляю к туловищу голову и ноги. Это трудно»
(с) из «Литературной газеты», 17 апреля 1965г.

В опубликованных главах романа действие происходит на Дону летом 1942 года, когда советские войска с большими потерями отступали со своих позиций. При этом дочери Михаила Александровича удалось сохранить так называемые «предвоенные» главы, в которых действие происходило до начала Великой Отечественной.

-2

Согласно открытым источникам, Шолохов изначально задумывал масштабную трилогию, в которой планировал показать довоенные годы главных героев, затем события лета 1942-го, а также Сталинградскую битву и закончить всё наступлением советских войск.

Основой замысла третьего романа Михаилу Александровичу служили собственные впечатления: почти всю войну Шолохов провёл на фронтах как военный корреспондент, отсылая в печать очерки и рассказы. Некоторые из них затем становились отрывками будущего романа.

Публикация «Они сражались за Родину» шла с большими перерывами в газетах «Правда» и «Красная звезда». Первые главы выходили в печать с мая 1943 года по февраль 1944 года. Следующие были опубликованы с июля по август 1949 года. В 1954 году в «Ленинградском альманахе» появляется новая, «предвоенная» глава о разладе одного из героев с его женой. Последняя из написанных глав увидела свет в газете «Правда» в 1969 году.

Почему не срослось?

Во-первых, сам Михаил Александрович признавался, что работа над романом даётся тяжело. В этом, кстати, и была одна из причин больших перерывов между публикациями.

«В "Тихом Доне" я был свободен и перед живыми и перед мертвыми, там было все историей, а сейчас передо мной живая жизнь… < > Напишешь несколько глав, потом прикинешь и видишь — не то. Переделываешь. Что-то выбрасываешь, что-то дополняешь»

Во-вторых, у романа было цензурное сопротивление. Опубликованные при жизни автора главы лишались довольно больших фрагментов, а некоторые спорные места (упоминание сталинского террора, например) насильно сглаживались. Чем дальше шла работа над романом, тем сильнее становилось и сопротивление. Дошло даже до того, что Шолохову отказали в доступе к архивным материалам, без которых он не представлял возможной дальнейшую работу.

Нет, браток, красноречие при человеке - великое дело. И нужное слово, ежели оно вовремя сказано, всегда дорогу к сердцу найдёт, я так понимаю...
Нет, браток, красноречие при человеке - великое дело. И нужное слово, ежели оно вовремя сказано, всегда дорогу к сердцу найдёт, я так понимаю...

Проблема была, видимо, в том, что Михаил Александрович ощущал потребность отразить в романе истинное положение всех аспектов Великой Отечественной, даже таких неприглядных, как репрессированные полководцы, а партийцев такой подход не устроил. В конечном итоге мир так и не увидел масштабную трилогию законченной. Михаил Александрович сжёг рукопись и наработки романа. По одной версии, потому, что не видел смысла в произведении, которое никому не было нужно. По другой чтобы после его смерти никто не извратил его замысел.

«В нем мне хочется показать наших людей, наш народ, источники его героизма… Я считаю, что мой долг, долг русского писателя — это идти по горячим следам своего народа в его гигантской борьбе против иноземного владычества и создать произведение искусства такого же исторического значения, как и сама борьба».
(с) Михаил Шолохов о романе «Они сражались за Родину».

А вы читали неоконченный роман? Как впечатления? Оставляйте мнение о статье и книге в комментариях. Ставьте лайк, если было интересно и узнали что-то новое, не забывайте делиться материалом с друзьями. Подписывайте на канал, чтобы ничего не пропустить!

Ждут своего читателя:

Некрасов и вопрос без ответа | Статья | О том, почему главный труд Николая Некрасова сократился вдвое и так и не был издан отдельным изданием при жизни автора...

Записки русской классики | Часть I | О том, как Гоголь сходил с ума, Тургенев охотился в деревне, а Толстой проигрался в Петербурге...

Петля | Рассказ | Я сидел на полу и курил. Не помню, как закурил. Не помню, чтоб вообще сюда приходил...