Найти тему
В городе N

Пять мифов о вреде огурцов, в которые верят даже врачи

Оглавление
Фото: anaterate/pixabay.com
Фото: anaterate/pixabay.com

Почти 20 лет назад в популярном журнале «Наука и техника» появилась статья с результатами исследования американских ученых о вреде огурцов. В своем докладе американцы приводили странные данные: например, они выяснили, что 99% людей, страдающих хроническими недугами, ели огурцы. А еще – что этот овощ употребляли все солдаты, которые гибли в военные годы. И, наконец, авторам удалось «доказать», что у тех, кто родился в период с 1869 по 1879 год в старости отмечались отсутствие зубов, потеря зрения и дряблость кожи. И виновниками всех этих без люди науки не раздумывая назвали огурцы. Ну не абсурд ли это? Между тем, сегодня, в XXI веке многие люди продолжают верить в не менее нелепые мифы о вреде зеленых овощей. Вот самые популярные из них.

Огурцы вредят почкам из-за высокого содержания калия

Огурцы действительно богаты калием, но ни один человек не способен съесть столько овощей, чтобы их употребление хоть как-то повлияло на уровень этого вещества в организме. А гиперкалиемию – именно так избыток калия в организме называют врачи – может вызвать только бесконтрольный прием этого макроэлемента в таблетках.

Горькие огурцы токсичны

Фото: alex80/pixabay.com
Фото: alex80/pixabay.com

Горечь огурцам придает кукурбитацин – вещество, которое вырабатывается в овощах для защиты от перепадов температур и других неблагоприятных факторов. И он не представляет никакой опасности для здоровья – наоборот, врачи приписывают ему полезные свойства: противомикробное и противовоспалительное. Так что токсичными могут оказаться только огурцы, которые росли в экологически неблагоприятных районах.

Огурцы приводят к избытку витамина С

Огурцы и вправду содержат витамин С, но в крайне малых дозах. Гораздо больше этого витамина в чесноке, лимонах и киви. Впрочем, перенасытить организм тем или иным витамином, употребляя продукты растительного происхождения, очень сложно, так что ешьте огурцы и все остальные овощи и фрукты смело.

Огурцы создают нагрузку на сердце

Многие считают, что огурцы создают дополнительную нагрузку на сердце из-за высокого содержания воды. Действительно, огурцы состоят из воды на 98%, вот только на здоровье сердца это никоим образом не отражается.

Огурцы могут затруднить дыхание

Фото: alex80/pixabay.com
Фото: alex80/pixabay.com

Аллергия на огурцы возникает в редчайших случаях, а именно аллергические реакции могут быть причиной затруднения дыхания.

Кому все-таки стоит воздержаться

И все-таки некоторым людям и вправду лучше не увлекаться огурцами. Например, тем, кто страдает всевозможными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. В частности, речь идет об обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, остром или хроническом гастрите, энтероколите или желудочно-кишечной инфекции.

Однако и в этих случаях употребление огурцов не будет смертельным: максимум, что ждет пациентов с такими расстройствами, – это вздутие живота и метеоризм.

Кроме того, огурцами не стоит злоупотреблять кормящим мамам, да и то только потому. Что они обладают легким слабительным эффектом. Ну а при беременности огурцы можно есть, сколько душе угодно.

По материалам дзен-канала «Рецепты от шеф-поваров».