Найти в Дзене

Фитнес-центры узаконили

С 13 августа фитнес-центры, с точки зрения закона, станут полноправными участниками физкультурно-спортивной жизни нашей страны.

Сегодня в «Российской газете» был опубликован закон, который внес изменения в законодательство, регулирующее деятельность граждан и юридических лиц в области физической культуры и спорта в Российской Федерации, в части совершенствования деятельности фитнес-центров. До этого фитнес-центры работали как хозяйствующие субъекты, т.е. только платили налоги государству, но спортивным властям не подчинялись, т.к. не входили в перечень субъектов физкультуры и спорта в РФ. Соответственно эти учреждения оказывали услуги, которые не как не регламентировались, также отсутствовали требования к квалификации тренеров, работающих в них. Депутатов озаботила эта сфера деятельности бизнеса, т.к. по экспертным оценкам в настоящее время в нашей стране количество потребителей фитнес-услуг составляет от семи до десяти миллионов человек.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Новый закон дал следующее определение фитнес-центрам - это «физкультурно-спортивные организации, целью деятельности которых является оказание гражданам услуг по физической подготовке и физическому развитию». Закон обязал эти оздоровительные учреждения «применять профессиональные стандарты в части требований к квалификации работников». Эта новация коснется 25 тысяч человек, которые сейчас работают инструкторами по фитнесу. Правда, когда закон заработает фактически не совсем понятно, т.к. эти профстандарты на данный момент не утверждены.

Законодатели объясняют свою инициативу исключительно заботой о здоровье граждан. "Более 7 миллионов граждан регулярно, добровольно и за свои деньги занимаются в фитнес-клубах, - говорит председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. - И кто им ежедневно советует, что делать, с какими весами и темпом - вопрос не праздный, это здоровье людей. Правовое закрепление требований к качеству и безопасности оказания фитнес-услуг, а равно как разработка профессиональных стандартов, приблизит к достижению стратегической цели".

Принятие закона стало первым шагом по стимулированию россиян более активно заниматься спортом. В настоящее время на уровне Минфина прорабатывается вопрос о предоставление гражданам налогового вычета за расходы на физкультуру и спорт. Т.е., если человек потратит за год, например 10 тысяч рублей, то 1300 руб. – 13%, он получит обратно в виде льготы по подоходному налогу. Конечно мелочь, но приятная!

Информация была полезной? - Ставьте палец вверх!
Делитесь с друзьями!!
Не забудьте подписаться на канал...
...дальше будет ещё много интересного!!!