Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Тот самый Васпуракан (Old версия 80-е)

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Сегодня пятница, поэтому продолжаем тему возрастных и интересных коньяков. Очередной обзор посвящен - Советскому коньяку Васпуракан 18 лет от ЕКЗ (розлив 80-е года). Данный обзор от моего друга Дмитрия (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).

«Васпуракан» — это выдержанный марочный напиток из группы КС, впервые поступивший на рынок в 1980 году. Название коньяка "Васпуракан" (в переводе с армянского – "Страна благородная") происходит от названия одного из исторических суверенных княжеств Великой Армении IХ века, которое во многом было обязанное своим процветанием правящей династии Арцруни. В древности Васпуракан считался землей обетованной и воплощением рая на Земле. Местные князья были одними из величайших строителей и архитекторов своего времени: они возвели десять городов, тысячи крепостей, цитаделей и церквей.
Этот коньяк был создан Маргаром Седракяном еще в 70-тых годах 20-го века, но никак не мог получить разрешение назвать его Васпураканом. Он это добивался всеми способами, даже пел песни, но не помогало.
Из воспоминаний дочери Седракяна Вануи Седракян :
«Отец мечтал создать коньяк «Васпуракан», однако никак не удавалось «получить добро» на это название. Однажды, на очередном собрании Бюро ЦК он пришел с этим коньяком и когда его разлили для дегустации, начал петь:
«Ախ,Վասպուրական
Անգին Հայաստան,
Ինչքան հերոսներ
Քեզ համար մեռան»:
К сожалению, даже песня не убедила членов Бюро.
Отец оставил рецепт коньяка «Васпуракан» и уже после его смерти директору завода Микаэлу Ханояну удалось получить разрешение на это название. Коньяк посвятили памяти Маргара Седракяна.» (ссылка на источник в конце статьи)

Изготавливается с 1980 года из 18-ти летних спиртов. Содержание спирта 40% сахара 1%. Марка коньяка "Васпуракан" 18 летней выдержки, как таковая существовала только при СССР и сразу после своего появления на свет стала самой титулованной маркой из всех коньяков СССР, каждый год получая множество наград.

К сожалению, довольно туманна информация, касаемо дат розлива именно этого коньяка, а потому, велика вероятность фальсификации продукта и приобретение даже на аукционах часто просто игра на везение.

Итак, фото трио:

дуплет:

-2

соло :

-3
-4

Вид: Темно-шоколадный, с глубоким тоном красного дерева и рыжевато-зеленоватой каймой. Чистый, прозрачный, плотный. Ножки образуются широкие, частые, стекают медленно.

Купаж создавался "под шар", потому буду использовать именно такой фужер.

-5

Аромат: Сразу яркий, летучий, сложный, эфирный развивается по нарастающей еще больше, раскрываясь красивым букетом. Через 10-15 мин, верх шоколадно-трюфельный, эфирный, грибы, сливочный пудинг, грецкий орех, сливочное масло; низ- горячие сухофрукты, урюк, специи, гематоген. Через 20-30 мин верх- темные ягоды, бальзам, обертона старого дуба, мускатный орех, гвоздика, капучино с корицей; низ- шоколадный пряник, рыжие и темные цветы, лавровый лист, джем из темных лесных ягод(черника, малина, тута), имбирь...Через 35-40 мин аромат продолжает постоянно меняться, играть тонами, шоколада, ягод (черешня, клубника полевая), смолистый тон, апельсиновое масло, дуб, маринад, мёд. Через час игра ароматов начинает успокаиваться, цветочный тон усиливается (ирис), добавляется тон зеленого перца...Я прокручиваю фужер на ножке и всё начинается сначала!))) В аромате коньяк очень богатый, податливый и игривый! Можно "засунуть нос" глубоко в фужер, спиртового давления не ощущаю, шлейф ароматов становится плотным, ароматы сворачиваются в бутон, им нужно фокусное расстояние(см 10-15 от фужера).

Вкус: Лёгкий, шелковый, плотный, мягко обволакивает и греет. "Полусухой", сладость практически не выражена, маслянистый, бальзамно-сливочный, фруктовая начинка из шоколадных конфет, имбирь, гвоздика, карамель, сливочное масло и свежая ветка фруктового(вишня) дерева. Вкус нисколько не проигрывает аромату!...

Послевкусие: Шоколад, трюфеля, мускатный орех, зеленый перец-невероятно долгое, более часа...Интересно, что после дегустации, склоняюсь к бокалу чистой воды, а чувствую ароматы Васпуракана!)) Даа...

Оценка : 9,9(10)

Резюме: Совершенно не понятно, как мастер смог соединить пушистость и такую плотность, эфирность и контрастность, мягкость и напор! Великолепный коньяк! Коньяк-песня ! На мой взгляд, нет недостатков ни в каком параметре...Сутки прошли, а открытый шар всё пахнет шоколадом и перцем.
Особенно благодарю коллегу и друга Александра (rascorp), без него я бы навряд ли попробовал и обзавелся таким напитком!

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Информация о создании коньяка и мастере купажа Маркара СЕДРАКЯНА - отсюда

О заводе ЕКЗ можно прочитать здесь

О коньяках, выпускаемых заводом и описанных у меня в блоге - Ани, Васпуракан, Наири, АЙК 11 лет, Ереван, еще описание и сравнение АЙК 7 и 11 лет, еще Ереван, Отборный 7 лет, Ахтамар 10 лет, Ахтамар 10 лет Old версия конец 70-х, начальная линейка коньяков, коллекционные коньяки,

Описание коньяка из ЖЖ - ВАСПУРАКАН (Госагропром АрмССР.Ереванский коньячный завод).

Еда
6,23 млн интересуются