Прочитайте "Новую установку", выраженную в одной-двух фразах, выделенных жирным шрифтом.
Перепишите эти фразы на листочки и прикрепите на холодильник. Вы сможете обращаться к новым установкам и черпать в них вдохновение каждый раз, когда возникнет "напряженная" ситуация, связанная с ребенком. Именно они понадобятся вам "в деле".
14 шаг. Покажите конструктивное русло
Ситуация : садясь за праздничный стол, он набрасывается на закуски и уплетает их за обе щеки, не думая о гостях.
Обычная реакция : мы склонны ругать ребенка за дурное поведение. Но подчеркивать, чего он делать не должен, - плохая идея. Мозг фиксирует отрицание. К примеру, вам говорят : "Не думайте и жирафе". И что же? В мозгу всплывает образ жирафа.
Всякий запрет , сформулированный через отрицание, привлекает внимание к содержанию запрета. Мозг рисует манящий образ запретного действия ...
Несдержанное и раздражающее поведение ребенка часто вызвано тем, что он не знает, куда направить свою энергию. Мается без цели, скучает, ищет, чем бы развлечься, ерзает, шумит.... И замечаниями тут не поможешь.
Ваша цель : помочь ребенку использовать его энергию " в мирных целях".
Обратите его внимание на достойную задачу. Помогите найти цель, миссию : охрана природы, археология, волонтерство... Наши дети развивают огромную энергию когда у них есть важное дело.
Подростков тоже стоит ориентировать вовне, за пределы семьи. Родители часто изумляются, видя, с каким рвением их чадо моет посуду в молодежной компании, хотя дома даже стакан вытереть не соизволит.
Новая установка : задавайте направление, показывайте цель.
"Ты можешь предложить маслины гостям...", "Сначала мы угостим самых маленьких...".
Подсказка - приучая его думать о других, вы и сами меньше нервничаете. Гораздо приятней гордиться своим ребенком, чем стыдиться за него!
Следующие шаги в следующих статьях.
Если вас заинтересовала статья - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!)))