Илья Карпенко
«Юниверситет Lomonosoff!..» Так уважительно и с придыханием называют Московский госуниверситет многие иностранцы, прибывающие на учёбу в нашу страну. А МГУ, как всегда, занял подобающее место в международной «табели о рангах» и вошёл в сотню лучших университетов мира по качеству образования. Поздравляем! Это круто!
Как известно, споры о том, «кто (или что) лучше?» – такие же вечные, как этот мир. И сфера университетского образования в этом смысле не исключение. Незабвенный Козьма Прутков ещё в середине XIX века писал, «подражая Гейне», про подобные дебаты:
Фриц Вагнер, студьозус из Иены,
Из Бонна Иерóнимус Кох
Вошли в кабинет мой с азартом,
Вошли, не очистив сапог.
«Здорово, наш старый товарищ!
Реши поскорее наш спор:
Кто доблестней: Кох или Вагнер?»
Спросили с бряцанием шпор
«Друзья! вас и в Иене и в Бонне
Давно уже я оценил.
Кох логике славно учился,
А Вагнер искусно чертил».
Ответом моим недовольны:
«Решай поскорее наш спор!» –
Они повторили с азартом
И с тем же бряцанием шпор…
Ну да… Всё, как всегда! Пока вузы спорят между собой, и солиднейшие из солидных университетов России «с бряцáнием шпор» ведут подобные же дискуссии, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова в очередной раз без лишней шумихи занимает выдающееся (среди всех в РФ) место. И входит в топ-100 лучших вузов мира за 2018-2019 год по качеству образования!
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!
В списке лучших университетов мира, согласно версии Центра всемирного рейтинга университетов (CWUR), по критерию «качество образования» МГУ занял 95-е место, сообщают РИА «Новости». Качество образования измеряется по числу выпускников, которые получили крупные международные премии, награды и медали с учетом размера университета. Для МГУ этот показатель составляет 25%. Кроме МГУ, в топ-100 лучших в мире вузов по качеству образования вошёл Московский физико-технический институт (МФТИ).
А двумя неделями ранее МГУ занял 38-е место и вошел в топ-40 лучших университетов мира по версии World Reputation Rankings 2019 Times Higher Education (THE). Ректор университета Виктор Садовничий в связи с этим пояснил, что такой результат – это сумма нескольких составляющих, а именно: достижения в науке, уровень образовании и сфера обмена опытом:
«— Мы одни из первых в мире взялись за развитие квантовых технологий, когнитивных и нейронаук, цифровой экономики, новейших исследований космоса и Арктики. В наши центры едут работать ведущие зарубежные ученые», – сказал он.
НАПОЛОВУНУ ПУСТ ИЛИ НАПОЛОВИНУ ПОЛОН?
Однако если сравнивать показатели CWUR с минувшим учебным годом, выясняется, что в общем рейтинге лучших университетов за 2018-2019 год МГУ занял 222 место, набрав 78,2 балла. И тем самым… ухудшил свои показатели 2017-2018 учебного года! По сравнению с прошлым годом он опустился на 96 строк: в прошлом году Московский государственный университет размещался, соответственно, на 126-й позиции. Ну а в 2017 году МГУ занимал 97-ю строчку рейтинга CWUR...
Общий рейтинг CWUR формируется по следующим критериям: качество образования, востребованность выпускников, качество профессорско-преподавательского состава, уровень научных исследований и деятельность в сфере инноваций, количество публикаций, их качество, влияние в научной среде и цитируемость. И всё это – безотносительно к данным, предоставленным самими университетами.
По уровню востребованности выпускников на рынке труда в этом году МГУ занял 348-е место, по качеству научно-преподавательского состава – 174-е, по уровню научной деятельности – 249-е… При этом Московский физико-технический институт МФТИ занял 539 место, поднявшись с прошлогодней 556 строки и набрав 73,8 балла.
Президент CWUR Надим Махассен в связи с этим пояснил:
«— Конкуренция в сфере образования очень высока, и российские вузы не могут себе позволить почивать на лаврах».
И посоветовал научным работникам российских вузов больше публиковаться в авторитетных журналах из базы Международного научного индекса.
Наверное, именно так и обстоят дела. Однако не всё так однозначно…
ФАКТ ПОПАДАНИЯ…
Конечно, сам факт «попадания» в эти мировые рейтинги, да ещё и с лучшими среди всех вузов России показателями – это ли не победа, это ли не повод для радости?
С чем я и поздравил своих коллег по МГУ! И попросил прокомментировать нынешнюю ситуацию с этим самым качеством образования и достигнутые университетом успехи. Но надо сказать, даже в самом МГУ мой восторг разделили далеко не все…
«— Хвалить это всё не особо хочется. Потому что эти рейтинги всех уже порядком “достали”… А хвалить Болонскую систему? Ужасно это всё! Специалитет – это было то, что нужно! А бакалавриат – это ужас, и ты сам это прекрасно знаешь…»
Так говорит коллега, преподаватель факультета иностранных языков и регионоведения МГУ (имя называть не станем). И поясняет свою позицию:
«— С одной стороны, если говорить о рейтингах, наверное, это как-то способствует увеличению заработной платы и тем премиям, которые получают сотрудники с высокими рейтингами. Но с другой, честно скажу, чего это стоит!.. И я завидую сотрудникам некоторых факультетов – в частности, филологического. Рейтинги даже у профессоров там могут быть в два раза ниже, чем у нас, но при этом они спокойно живут и не напрягаются бесконечными отчётами, бесконечным написанием каких-то бумажек…»
А оценивая успехи МГУ и его «попадание» в топ-100, комментирует это так:
«— Конечно, я горда за университет, что он вошёл в топ ста лучших университетов мира! У меня с МГУ связана не только вся моя жизнь. Через университет прошло 70 или даже 80 процентов нашей семьи – моих родственников. Я – человек, который в этом университете вырос, поскольку его окончили мои родители. Университет – это такой родной дом, это особое место и особая гордость.
Что же касается гуманитарных факультетов, то мне кажется, что уровень поступающих на эти факультеты такой же низкий, как и везде. Поскольку дети готовятся исключительно к ЕГЭ. И даже не готовятся к ЕГЭ, а просто “дрессируются”!
К сожалению, уровень студентов, на мой взгляд, в плане интеллекта достаточно низок, потому что они практически ничего не читают. Они нацелены на дальнейшее финансовое благополучие, но это финансовое благополучие у многих из них никак не связано с тем, что они получают в своей профессии. То есть интереса к профессии у них нет. Поэтому, по-моему, все эти рейтинги на самом деле очень условные», – считает моя коллега из МГУ.
И продолжает:
«— Я не знаю точно, за что нас взяли в топ-100. Думаю, что это прежде всего как-то связано с естественными факультетами – там, где физики, химики и т.д.
Я люблю свой университет, но я бы сказала, что, к сожалению, идёт очень серьёзная дифференциация между бюджетными факультетами и факультетами, где много платных, внебюджетных студентов. И это является в определённой степени понижающим фактором для рейтинга. Потому что многие дети идут учиться, не имея на то способностей и возможностей в плане своего развития. А рассчитывая только на финансовое благополучие своих родителей.
Могу сказать точно, что те факультеты, где сохранилось в районе 100-150 бюджетных мест, с точки зрения качества образования находятся в более выигрышной ситуации. А на тех, где бюджетных мест мало и превалируют места платные, ситуация иная. И как бы преподаватели ни пытались донести до студентов определённые знания, порой это не представляется возможным именно потому, что они на жизнь смотрят не через призму науки, интеллектуального развития, а через призму финансовой выгоды…»
«ВЕЛИЧАВАЯ КРЕПОСТЬ НАУКИ»
В «Песне московских студентов» (музыка Анатолия Новикова, слова Льва Ошанина) есть такие замечательные слова:
…С нашим завтрашним днем мы ведем разговор.
С юных лет мы берем его в крепкие руки.
Ведь не зря на простор
Смотрит с Ленинских гор
МГУ – величавая крепость науки!
Ленинские горы давно уже вернули себе историческое название «Воробьёвы», но на качестве подготовки студентов это, похоже, никак не отразилось. А вот система высшего образования за то же время претерпела значительные изменения. И, как признают многие эксперты, не всегда меняясь в лучшую сторону.
Давайте же, коллеги, думать и говорить об этом все вместе, не откладывая в долгий ящик! Хотя бы и здесь, в Дзене! Ведь кто и в какие «руки» возьмёт «наш завтрашний день» – вопрос далеко не праздный. Но учитывая, как меняется качество образования в России, этот вопрос с каждым годом вызывает всё бóльшую тревогу…
Приглашаю к доброжелательному обмену мнениями на эту, волнующую всех нас тему!
НАША СПРАВКА
Центр всемирного рейтинга университетов (The Center for World University Rankings, CWUR) – крупнейший академический рейтинг мировых университетов, даёт стратегические консультации правительствам и университетам мира в целях повышения качества образовательной и исследовательской деятельности. CWUR – самый обширный во всем мире консалтинговый центр, с 2012 года публикует рейтинг двух тысяч лучших университетов мира при общем количестве в 18 тысяч.
THE World Reputation Rankings – ежегодный рейтинг университетов с лучшей репутацией, выпускаемый британским журналом Times Higher Education (THE). Его составляют на основе закрытого опроса академического сообщества. В этом году в нем участвовали более десяти тысяч авторитетных ученых из 138 стран.
Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья