Эксперты сообщили, то что дым и продукты сгорания от масштабных пожаров в Сибири может поспособствовать увеличению глобального потепления также повысить скорость таяния льдов в Арктике. О данном информирует CBS News.
- По словам представителей Всемирной метеорологической организации, сажа и пепел, оседая сверху льда, темнит его и понижает характеристику — способность отражать солнечные лучи. В последствии на поверхности останавливается больше тепла, то что ускоряет оттаивание арктических ледников и вечной мерзлоты. При этом выделяются вспомогательные объемы парниковых газов, что ухудшает обстановку с трансформацией климата также содействует еще более сильным пожарам в долговременной перспективе.
- Выбросы углекислого газа из-за сгорания больших площадей лесов сравнимы с выбросами больших населенных пунктов. Согласно сведениям экологических учреждений, в 2019 г. ранее сгорело 12 млн. гектаров леса, что повергло к существенным выбросам парниковых газов также уменьшению размеров воспринимаемого деревьями атмосферного углерода.
С начала июня в пределах Северного полярного круга научные работники зафиксировали более 100 лесных пожаров. В Российской Федерации было охвачено огнем как минимум Одиннадцать регионов. Хотя это стихийное бедствие никак не считается необычным, в последние годы оно значительно усилилось, что специалисты связывают с глобальным потеплением.
В Министерстве чрезвычайных ситуаций Российской Федерации сообщили, то что главной причиной лесных пожаров в Сибири считается неосторожное обращение с огнём. В МЧС утверждают, их версия подтверждается тем, то что значительная часть очагов возгорания находится около дорог.
В Рослесхознадзоре сообщили, то что лесные пожары возникли из-за сухих гроз, которые прошли в Сибири. Согласно сведениям МЧС, зона активного горения составляет на данный период приблизительно 13 млн. гектаров. Общая группировка, задействованная в ликвидации лесных пожаров, составляет более 4 тыс. человек и 400 единиц техники.
- Роскосмос разместил фотографии, на которых видно, как выглядят пожары с орбиты. Дым от пожаров, согласно сведениям NASA, достиг Аляски также Канады.
- 1 августа в Красноярске возбуждено первое уголовное дело из-за пожаров. Работников краевого министерства лесного хозяйства обвиняют в халатности. Количество подозреваемых не разглашается.