Дорогие друзья! Мы начинаем публикацию статьи Натальи Анатольевне Ерофеевой - историка-востоковеда, члена Ассоциации японоведов и общества «Россия-Япония», преподавателя японского языка, переводчика. Наталья Анатольевна автор и руководитель рабочей группы проекта «Путь святителя Николая Японского: от Берёзы до сакуры». В своей статье Наталья Анатольевна поднимает важные проблемы, думаем, что аудитории нашего канала и всем думающим людям этот материал будет интересно и полезно прочитать.
Воспитание патриотизма на занятиях иностранного языка на примере японского (часть 1)
Патриотизм - это замечательная добродетель. Сначала остановимся на его определении.
Патриотизм (от греч. patriótes (πατριώτης) — соотечественник, patrís (πατρίς)— родина, отечество) определяется как любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам (БСЭ).
«Какая душа дерзнет расторгнуть эти крепкие узы? Какое сердце может не чувствовать сего священнаго пламени? Самые звери и птицы любят место рожденія своего. Человек ли, одаренный разумною душою, отделит себя от страны своей, от единоземцев своих, и уступит в том преимущество пчеле и муравью? Какой изверг не любит матери своей? Но Отечество меньше ли нам, чем мать?» (А.С. Шишков. Рассуждение о любви к Отечеству. //Шишков А.С. Собрание сочинений и переводов: в 17 томах.т. 4. СПб., 1825.)
Японцы любят говорить: «日本人で生まれてよかった» («Как хорошо, что я родился японцем!»). Мало кто из нас помнит слова великого русского полководца А.В. Суворова: «Мы — русские - какой восторг». В настоящее время сорок процентов выпускников российских ВУЗов хотели бы уехать заграницу. Среди японистов этот процент, наверное, еще больше. Нет ничего плохого в желании молодых людей посмотреть мир. Важно другое. Учащиеся не любят свою страну, хотят уехать учиться и работать за границу и, рассказывая на страницах учебников с первых семестров о японской экзотике и экономических достижениях, японской вежливости и трудолюбии, красоте цветущей сакуры и ярко-алых японских клёнов момидзи мы только подогреваем это желание.
Что же делать? Как пробудить интерес и любовь к собственной стране? К счастью, изучение Японии и японского языка, если немного переставить акценты и сконцентрировать внимание на схожих положительных моментах российской и японской культуры, может задать правильный вектор мировоззрения нашей молодёжи. С помощью образной памяти мы попробуем через интерес к Японии повернуться к России, своим корням и истокам.
Молодое поколение имеет право знать историю своей Родины и ее культуру, героев, их подвиги. Наш долг - обеспечить им это право.
В Послании митрополита Ленинградского Алексия, будущего преемника патриарха Сергия, от 10 июля 1941 года, все русские люди прочитали: «Патриотизм русского человека ведом всему миру. По особенным свойствам русского народа он носит особый характер самой глубокой, горячей любви к своей Родине. Эту любовь можно сравнить только с любовью к матери, с самой нежной заботой о ней. Кажется, ни на одном языке рядом со словом "родина" не поставлено слово "мать", как у нас. Мы говорим не просто родина, но мать-родина, и как много глубокого смысла в этом сочетании двух самых дорогих для человека слов! Русский человек бесконечно привязан к своему отечеству, которое для него дороже всех стран мира».
Думаю, что не умалю ценность этого высказывания, если уточню, что в японском языке слово Родина состоит из двух иероглифов «мать» и «страна», а само слово патриотизм айкокусюги означает любовь к стране. Это подтверждает уместность рассматривать наши страны параллельно.
Патриотическое воспитание – это, прежде всего просвещение: длительная, поэтапная, кропотливая работа. В первую очередь это относится к преподавателям русского языка и литературы, российской истории, но, каждый специалист может продумать, как это можно сделать в его области знаний и компетенции. В чем проявляется любовь к своей стране, те чувства и надо формировать.
Любовь к родному языку
Любовь к родной природе
Любовь к родной земле
Любовь к родной культуре
Любовь к обычаям и традициям своего народа
Любовь к ближнему и своему народу
Любовь к нравственным идеалам своего народа
Чувство патриотизма надо воспитывать, но поскольку зачастую человек не осознает его отсутствие или искажение и всячески противится, когда ему об этом говорят напрямую, то очень благоприятно вложить этот воспитательный аспект в общеобразовательные предметы, в том числе и иностранные языки. Поговорим о том, как это сделать на уроках японского языка.
Надо работать со словом. Слово – воплощенная мысль. Воспитание ума через слово. Формирование цельного, нравственного мировоззрения. Тогда будут правильные понятия и решения.
Продолжение следует…
Подготовка материала: Денис Хлыбов
Примечание: в материале использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь с нами, фотография будет немедленно удалена.
Каждый - и взрослый и ребенок, найдет на нашей выставке много интересного для себя. До встречи в галерее "Кукольный переулок" и на выставке "Япония. Куклы, сказки и легенды" в Кремле в Измайлово. По всем вопросам звоните по телефонам 8-910-452-6286 или 8-916-037-1624, сайт www.dollslane.ruКупить билеты можно здесь: https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/Если вам нравится японский фольклор, японская литература и японская культура - подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен, https://zen.yandex.ru/japandolls
Делитесь нашими материалами в соцсетях - справа есть кнопка "Поделиться" , комментируйте и ставьте "Палец вверх" ! Вам это труда не составит, но авторам - Денису Хлыбову и Милене Кургановой будет очень приятно, а также поможет развивать канал.