Найти тему
Изнанка

"Пойло для народа": рассказ работника крупной пивовани

Я один из тех людей, кто принимает непосредственное участие в сложном процессе пивоварения на одной из четырех крупнейших пивоваренных компаний России. Конкретно я занимаюсь фильтрацией пива, занимаюсь приготовлением рабочих суспензий, настройкой оборудования на производство и мойки, запуском и управлением программами автоматики. Моя задача получить на выходе готовый качественный продукт, который дальше идет на розлив. Работаю уже почти 3 года.

Производим как глобальные, международные сорта, так и локальные, типа жигулевского. Умолчу, если можно, какие конкретно.

Вкус пива зависит от очень многих факторов. Все ингредиенты: вода, солод, хмель и дрожжи вносят свою лепту в общую картину. Поэтому мир пива так богат и разнообразен. Если вкратце: солод — это тело, его вкус во многом зависит от степени обжарки, чаще всего солода комбинируют. Хмель — это горечь и аромат, причем у хмеля очень много различных нот в аромате и поле для экспериментов с ним безграничны. Дрожжи придают пиву различный тонкий привкус: винный, фруктовый, маслянистый. Ну а хорошая вода — это залог качественного пива. Также на вкус влияют температура и время варки, температура и время брожения и вообще куча всего, но прежде всего — прямые руки и талант пивовара.

Честно скажу, лучше всего наше пиво оценил один из комментаторов на флампе: «пойло для народа». Я с ним полностью согласен

Почему качество такое? Тому есть много причин.

Во-первых — сырьё и вода. У нас почему-то крайне мало внимания уделяют водоподготовке. Вода из двух источников: городская и со скважины. Для пива она должна быть умягченной, лучше всего конечно природной, но хотя бы очищенной через ионообменный, а лучше осмотический фильтр. У нас же только гравийный и угольный, а вода в моем регионе жесткая. Солод тоже у нас не самого лучшего качества, отечественный, как я уже говорил.

Во-вторых — это массовое производство. Это совсем не крафтоварня, творческая лаборатория.

Мы делаем пиво, которое должно соответствовать параметрам по спирту, цвету, горечи и т.д. Вкус мало кого заботит

В-третьих, и это связано со вторым — спешка. Пиво должно постоять, созреть, а мы пускаем его на конвейер почти всегда сразу, как оно выбродило. Это основные причины, на мой взгляд. Но после пастеризации и розлива пиво не зреет, а стареет. Есть непастеризованные и нефильтрованные сорта, они дозревают в бутылке, но у нас всё пастеризованное.

Как происходит фильтрация? Сначала отделяем дрожжи на барабан-сепараторе, далее фильтрация через свечной кизельгуровый фильтр. Кизельгур — обожженные ископаемые останки диатомовых водорослей, представляет из себя порошок различных фракций, из которого готовим суспензию и наносим в несколько слоев на металлические полые трубки. В процессе фильтрации пиво проходит через пористый слой кизельгура, при этом взвешенные частицы остаются в толще. Для поддержания проницаемости суспензия кизельгура постоянно дозируется в ток пива. Управлять этим процессом и есть моя основная работа. Есть и другие типы фильтрации, например, мембранная. При такой фильтрации не требуется пастеризация, потому что отфильтровываются все бактерии. Поэтому ее часто называют "холодной". Пастеризация происходит в пастеризаторе: пиво нагревают до 70 и охлаждают обратно.

Найдутся эстеты, которые сморщат нос при упоминании пастеризованного пива. Влияет конечно, но нет ничего плохого в пастеризации. Все мы пьем пастеризованное пиво и привыкли к его вкусу, и не стоит пытаться представить его вкус без пастеризации. Это просто разные технологии со своими особенности и дилеммы "плохое/хорошее" тут нет — это две хорошие альтернативы.

Используем в основном паршивый отечественный солод. На некоторые сорта применяется мюнхенский, но лишь в малой доле.

Добавляем в пиво кальций, цинк, молочную кислоту. Думаю, ни один крупный завод без этого не обходится. Ферментами тоже не брезгуем.

Если при продаже пишут “живое пиво” – значит это пиво с дрожжами внутри, не пастеризованное.

Чем ценно нефильтрованное пиво? Под нефильтрованным пивом можно понимать разное. То, что имеет в торговом названии "нефильтрованное" чаще всего подразумевает пшеничное. Но правильней его назвать "мутным", потому что пшеничный солод дает в пиво много коллоидных частиц, это его фишка. Но оно все равно отфильтровано от дрожжей и пастеризовано. По-настоящему нефильтрованное пиво, с дрожжами в бутылке — это элитные сорта, дозревание привносит много различных нюансов во вкус, за это и ценится ценителями.

Пиво в пластиковых бутылках хуже качеством, чем пиво в стекле.
И при долгом хранении сильно. Это касается не только пива, но и газировки тоже.

Димедрольное пиво - это байка на 100%. Бред какой-то, не понимаю, как в такое можно верить.

Крафтом может называться любая ерунда, которую сварил назвавший ее крафтом затейник. Слово крафт вообще никак не привязана к слову "качество"

Пью ли я сам пиво, какое варю? Нет, никогда не покупаю. Иногда пропускаю стаканчик на работе, непосредственно из танка. Предпочитаю импорт и одну местную частную пивоварню. Стараюсь разнообразить и пробовать новое.

Впрочем то, что оно не нравится мне — это еще не показатель, я довольно избирателен и требователен. Но люди ведь пьют, наша компания уверенно держится на плаву. Просто наше пиво рассчитано на массы, а массам нужно подешевле, согласитесь. Поэтому мы и производим дешевое пиво из дешевое сырья и в центре крупного региона, что снижает затраты на логистику. Эконом-сегмент пива сейчас самый востребованный, мы и делаем упор на него.

Наше пиво вполне себе качественное и питкое, да, оно для масс, то есть для невзыскательного потребителя, которые пьет пиво потому что пьянит, грубо говоря. Тот, кто ценит пиво за вкус и пробовал много сортов, в том числе крафтовых и импортных — наше пиво не оценит, скорее всего.

Как выбрать нормальное пиво в супермаркете? Пиво в супермаркете — это в основном продукция четырех пивоваренных компаний. В принципе, все они делают качественное пиво, и выбор конкретного зависит от личных предпочтений. Но важно понимать, что в основном все эти марки — лагеры, то есть довольно однотипны и непримечательны. Если хотите интересного - выбирайте эли, но в России это в основном крафт.

На этикетке конечно стоит обратить внимание на состав: не советую брать с ячменем, его добавляют для удешевления. Лично меня обычно не радуют в составе рис и кукуруза, хотя бывают исключения

Ну и конечно обязательно обратить внимание на экстрактивность начального сусла. Чем он выше, тем насыщенней вкус, но и крепче, соответственно. Тут нужно подобрать для себя оптимальное значение.

Наш продукт имеет спрос, его выбирают совершеннолетние люди и это их осознанный выбор. Если человек получает от продукта удовольствие, то я делаю хорошее дело. Я не считаю умеренное потребление пива проблемой, ну а если человек потребляет без меры — то это только его проблема, уж точно не моя, и не моего работодателя. Все пивоваренные компании продвигают культуру потребления пива, и наше не исключение. Пейте в меру и со вкусом — и будет вам счастье.