Найти тему
million2909

Полезная сила овощей. Часть 2.

Оглавление

Продолжаем разбираться с выбором самых питательных овощей. Сегодня поговорим о привычной, но от этого не менее полезной моркови, становящейся все более популярной спарже и экзотической брокколи.

3. Спаржа

Фото автора Aphiwat chuangchoem : Pexels
Фото автора Aphiwat chuangchoem : Pexels

Если раньше бытовало мнение, что спаржа – это всего лишь дань моде, то теперь мы точно знаем, что это один из самых полезных овощей, которые только можно употреблять в пищу. Диетолог Эми Шапиро утверждает, что помимо низкого содержания калорий (всего лишь около 4 калорий на стебель!), спаржа богата клетчаткой, витамином А, К, В6, фолиевой кислотой и калием. Она содержит высокий уровень аминокислот аспарагина. В сочетании с калием аспарагин помогает придать спарже естественный мочегонный эффект, помогая организму избавиться от избытка натрия, воды и даже вздутия. Можно приготовить отличные лепешки из спаржи или яйца со спаржей и помидорами, чтобы проверить на собственном опыте все замечательные свойства этого питательного овоща.

4. Морковь

-2

Помните, как наши мамы втолковывали нам, что морковь полезна для зрения? И они были правы! Диетологи подтверждают, что, морковь, содержит витамин А и каротиноиды, которые могут улучшить зрение. Она также является отличным источником витаминов К, С, В, нерастворимых волокон и калия, помогающих защититься от рака. Приготовьте хариссу или морковь, жареную с медом – это откроет для вас новые грани вкуса знакомого с детства корнеплода.

5. Брокколи

-3

Доктор Уилл Коул, IFMCP, округ Колумбия, и создатель кетотарианской диеты, говорит, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, особенно питательны, потому что они богаты витаминами и веществами, помогающими в укреплении здоровья сердца, борьбе с раком и восстановлении баланса сахара в крови. Брокколи также очень низкокалорийна и славится высоким содержанием клетчатки, поэтому регулярное ее употребление очень рекомендуется как диетологами, так и докторами. И, хотя овощи не являются такими поставщиками в организм белка, как, к примеру, мясо, брокколи содержит удивительное его количество. Согласно Министерству сельского хозяйства США, 100-граммовая порция брокколи обеспечивает поступление 2,6 грамма белка. Среди самых необычных блюд из брокколи – гратен и обжаренная брокколи с соусом и миндальным маслом.